알라딘 서재
책쓰기
책출판
2007
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
운동이라는 것도 결국 ..
제가 최근에 읽은 전한..
너무 멋진 글입니다. ..
예 로스쿨러님도 좋은 ..
제가 기복신앙과 부흥..
영어를 흥미롭게 익힐 ..
상냥한 댓글 달아주셔..
오히려 뿌듯해서 몸매 ..
그럼 돈 안 돼요? 정상..
그래서 지구가 멸망 중..
powered by
aladin
질문하는 공부법, 하브루타
ys로스쿨러
) l 2014-05-20 08:50
질문하는 공부법, 하브루타
- 유대인 아버지들이 수천 년간 실행해온 자녀교육의 비밀
전성수.양동일 지음 / 라이온북스 / 2014년 5월
유대인과 다르게 우리나라 가정은 아버지는 돈버는 기계, 아이들은 공부하는 기계다. 수업을 끝내고도 쉴 뜸을 주지 않는 우리나라의 교육실정이다. 그러다 보니 가족의 대화가 될 수 없다. 학원이다 뭐다하여 조금도 쉴 수 있는 시간이 없고 그저 일등을 원하는 부모들의 기대 때문에 밤늣게 까지 집에 올수 없다. 때론 새벽이 다 되어 학원에서 집에 오다 보니 아이들은 지치고 피곤해 한다. 부모의 역할
중요하다. 하지만 아버지들 역시
직장에서 늣게 들어와 아이들과 식탁에 함께 앉을 기회가 없다. 부모는 자식의 거울이다 라고 하는 말이 있다. 이 처럼 거울이 우중충 하면 얼굴이 잘 보이지 않는 다는 뜻이다.특히 유대인에게 가정은 인체의 '배꼽' 같이 세상의 중심으로 인식하기 때문에 부모의 역할을 무엇보다 중요하게 여긴다. 그들의 교육은 모두 대화를 통해 이루어진다. 그런데 우리나라 가정은 아버지는 직장 때문에 자녀들은 학교와 학원과 여기 저기 배움의 터전에서 가족이 한자리에 모여 대화의 자리를 만들 수 없는 것이다. 유대인들은 대화를 통한 교육에 심혈을 기울이는 이유는 창의성을 기르기 위해서이다. 대화를 나눔으로써 자유로운 사고를 하게 만들고, 그런 유연성이 창의적인 능력과 논리성을 키워주기 때문이다. 우리 한국의 교육은 주로 엄마들이 맡았지만 지금은 모두가 맞벌이를 하다 보니 아빠 엄마가 함께 시간이 있는데로 심혈을 기울여야 한다고 본다. 아벼지가 바로 사는 가정은 분명 가정 붕괴라는 것은 없다. 그리고 자녀들이 축복을 받는다고 본다. 아버지와 화해를 통해 사랑하는 아내와 자녀들에게도 화해의 손을 내민다. 인생에서 누구보다 더 소중한 사람이 바로 인생의 동반자인 아내라는 것을 깨닫고 아내다. 가정 회복은 이렇게 남편, 아내와 자녀들이다 가정의 회복은 바로 이렇게 서로를 위로하고 축복하고 사랑하며 산다게 중요하다. 돈벌이에 급급한 아버지들이 직장에서 일찍 가정으로 돌아와 자녀들과 대화 시간을 갖는다는 것은 분명 쉬운 일이 아니다. 하지만 자녀들이 아버지를경원시 하고 마음속에 하루하루 분노를 쌓아가고 있다면 이 얼마나 무서운 일인가? 나는 가정의 위기라든가 붕괴를 모른다 우리 부모들은 특히 우리 엄마는 절대로 자녀들에게 상처를 주는 것을 부모로서는 있을 수 없는 것이라고 한다.
우리 엄마 아빠는 친구다. 매일 밤 가정 예배를 통해서 함께 대화 한다. 우리 부몬느 가정 붕괴라는 것은 절대로 있을 수 없다고 한다. 나는 아직 결혼을 하지 않아서 잘 모른다. 그래서인지 남들의 가정 문제를 잘 이해 하지 못하고 사낟. 우리 아빠는 대화를 잘 할 줄 모른다. 엄마가 그냥 자녀들의 꿈을 키워 주고 사랑을 하낟. 우리 엄마는 내 동생이 결혼하려 할 때 그랬다. 너는 엄마에게는 삼대 독자 외 아들 장손이지만 아내와 자식을 낳거든 머슴이 되어라고 했다. 그리고 경제권은 오직 아내 한테 맡기고 살아라고 했다. 그리고 장인 장모에게도 잘하고 시켰다. 그래서 지금은 우리 엄마가 시키는대로 아내와 자식들에게 그리고 처부모들에게도 엄마가 시키는대로 잘 살아주고 있다. 우리 아빠는 일찍 잃었서 인지 다 나이 들도록 우리 엄마에게 경제권을 맡기지 않다가 남들에게 보증 잘 못서서 가정 경제권을 완전히 무너드렸기 때문이다. 그래서 동생은 결혼을 하면 아내에게 다 맡겨라고 했던것이다. 나이 먹어서 다 무너진 가정을 맡아서 우리 엄마는 열심히 노력하여 하나하나 해결을 하며 그래도 가정 붕괴는 절대로 없다고 생각한다. 물론 우리 엄마는 일이있다. 작은 학교에 강의를 한다. 그리고 아직 박사 과정도 장학금 문제로 인해서 아직 끝내지 못했다. 그래도 끝까지 논문을 쓰고 졸업을 하겠다고 꿈을 버리지 않는다. 글을 쓰다 보니까 조금은 다른 방향을 나간것 같다. 유대인 교육과 우리와 무엇이 다를까? 유대인 교육은 우리와 다른것은 대화가 아니되는것과 그래서 창의력도 없다. 유대인의 위력이다. 그들은 학원 같은 곳에서 사교육을 받아 아이비리그에 가는 것이 아니다. 유대인과 한국인은 비슷한 점이 많으면서도 크게 다르다. 나라로 부면 한국은 지능이 세계에서 가장 높다. 학생들이 공부하는시간으로도 단연 세계 최고다. 부모의 교육열도로 보아도 유대인들 보다 한국인이 더 높다. 나는 건강 때문에 로스쿨을 준비 하다가 쉬었다. 그러나 계속 엄마는 혹사 할 만큼 공부를 쉬지 못하게 했고 그런 덕분에 로스쿨을 합격도 했지만 나 혼자 누워서 했기 때문이다. 유대인들이 맞다. 가정교육은 학교 교육보다 월등하다. 학교에서는 경쟁으로 인하여 서로 질투하고 선생님들도 학생들을 자신들 소유물 철 밥통의 도궁니양 했던것들, 나의 중교, 선생님들은 끔찍하여 두번 다시 생각조차 하기 싫었다. 그래서 나는 그자리를 벗어나기 위해서 로스쿨을 택한 것인지도 모른다. 저들보다 더 보다 더 많은 힘을 가지기 위해서다. 대학을 조기 졸업을 했다. 영문학, 물리학, 경영학을 했다. 그리고 로스쿨을 택했다. 그리고 이력서를 직장에 넣어면 다 되었다. 국회의원 보좌관, 방송국 리포터, 농립 수산부 등 이력서를 넣어면 다 합격했다 그래도 갈 수 가 없었던 것이다. 여러가지 사정이 있다. 우리나라는 첫째인 가정교육, 인성을 가르키지 못한 탓이다. 유대인은 인성을 먼저 가르킨다. 이것이 우리나라 와 유대인의 교육이 다른 것이다. 우리나라 사람들은 남 앞에서 가식적인 교육을 시킨 탓이다. 등수만 여연 하기 때문이다. 유대인은 올바른 교육 자기 양심을 지키는 교육을, 남에게 보이기 위한 것이 아니라 언제나 한결 같은 가정교육 어른들이 본때 라는 말을 하는게 바로 그것이다. 우리나라와 유대인이 교육 방법이 다른것은 바로 유대인들은 대화로 통해서 창의력을 높이는 것이다. 그리고 하나님의 뜻을 가르키는 것이다. 그런데 우리나라 교육은 등수만을 원하기 때문에 그 순간을 위해 컨닝을 하는 법죄 행위를 한다. 하나님의 말씀을 아는 사람은 세상을 사랑하고 바로 갈 수 있다. 유대인은 쉐마를 암송한다. 태어나서 제일 먼저 접하는가 하면, 죽음을 앞둔 마지막에도 신앙 고백을 하낟. 바로 이것이 우리나와 유대인의 교육방법이 다른 것이다. 인간을 먼저 만드는 유대인의 교육 방법과,우리나라는 등수에 집착하여 컨닝을 하도록 유도 하는 교육은 결국 법죄자를 만든는 한국의 교육방법이다. 등수 보다는 창의력과 인성을 먼저 가르키는 교육이 필요 하것이다.
트위터
주소복사
ㅣ
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.