평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

평생 돈 걱정 없이 사는 삶은 진짜 축복된 삶같다. 나도 카드값때문에 걱정을 해보니까 돈 걱정 없이 살고 싶다. 이 책에 돈 걱정없이 살 수 있는 방법이 있는지 궁금해서 읽었다. 저자 사야타카고로모는 자산 운용 전문가 및 인생 디자인 코치, 홍콩 금융기관 아시아 산업 조사부 근무 후 영국에서 MBA 취득, 외국계 증권사 및 자산 운용사에서 20년 이상 주식⦁ 경제 분석을 담당했으며, 기관 투자자 대상 약 3조 7천 원 (4,000억 앤)규모의 펀드를 총괄한 베테량 펀드 메니저이다.

저자는 4기 암 투병과 회복 과정을 거치며 인생의 본질적 가치를 깨닫고, 2013년 독립하여 ‘인생 디자인 구축 학교’를 설립, 심리학, 인간행동학, 뇌 과학을 투자 매니저먼트에 접목하여, 단순한 조기 은퇴를 넘어 가치 있는 일을 병행 하며 자산을 불리는 ‘밸류 파이어’ 철학을 전파, 현재까지 670명 이상의 수강생에게 경제적⦁정신적 자립을 돕는 커리큘럼을 제공해 왔다.

저자는 자신이 행복을 느끼는 라이프스타일을 보내기 위해 월 얼마가 필요한지 산출한다. 「가치관 분석 워크숍」을 완료한 후에 실행하는 것이 더 정확한 산출을 할 수 있지만, 지금 당장 완료하지 않았더라도 계산 방법을 익히기 위해 현재의 생활을 바탕으로 산출해도 된다.

주거비(월세대출)

식비

광열비/수도/통신비

교통비

보험료

용돈/오락비

기타 지출

합계

【산출 방법】은

①먼저, 현재의 매월 생활비를 위표의 왼쪽 칸에 기입한다.

②각 항목에 대해, 가치관에 맞지 않은 지출을 정리하면 얼마나 줄일 수 있는지를 계산하여 중앙 칸에 기입한다.

③정리한 후의 금액을 계산하여 오른 칸에 기입하고, 합계를 낸다.

이 합계 금액이 자신이 행복하게 살기 위해 필요한 월 지출액이다. 여기에 12를 곱하면, 자신 행복하게 살기 위해 필요한 연수입이 된다. 매월 25만 엔 ( 약 230만 원)이 필요하다고 생각했지만, 정말 행복을 느끼는 라이프스타일에 필요한 금액은 월 20만엔 (약 180만원)으로 나올 수도 있다.

이 추정치를 내본 사람들의 대부분은 필요하다고 생각했던 금액보다 낮은 금액이 나온다. 우리는 자신이 생각했던 금액보다 훨씬 낮은 금액으로도 행복하게 인생을 살아갈 수 있는 것이다. 이 금액을 알게 된 것만으로도 미래의 돈에 대한 불안이 사라졌다는 사람들이 많다.

투자 전략인 「포트폴리오 매니지먼트」는 프로 펀드매니저라면 모두가 사용한다고 말해도 좋을 만큼 보편적인 방법으로, 목표 자산 총액에 가능한 한 효율적으로, 그리고 가장 빠르게 도달하는 것을 목적으로 한 이 기법은 「현대포트폴리오 이론 」이라는, 다소 이해하기 어려운 이론에 기법을 두고 있지만, 실천하는 것은 누구나 할 수 있는 간단한 것이다.

투자란 자신의 돈을 운용하는 것이다. 운용이란 지금 가지고 있는 것을 다른 것으로 바꾸어 그 가치를 늘리는 것을 의미한다. 즉 자신의 현금을 어떤 회사의 주식이나 펀드로 바꾸어 그 가치를 늘리는 것이 바로 운용이며 투자이다. 하지만 지금 투자라고 하면 증권을 사고팔아 그 금액의 차액을 버는 것이라고 생각하는 사람들도 있다. 이것은 운용도 투자도 아니며 투기이다. 투기를 자산운용 혹은 투자라고 오해하는 사람이 매우 많은 것은 현재의 실정이다. 저자는 투기에 해당하는 기법은 다루지 않는다. 저자는 프로가 실행하는 자산 「운용」의 방법을 알려준다.

부를 형성하기 위해서 다음과 같은 마음 상태를 갖출 필요가 있다.

①마음이 충족되어 있는 상태일 것

②자산을 만드는 것에 가치를 느끼고 있을 것

③자산을 만드는 것에 대의명분이 있을 것

「마음이 충족되어 있는 상태」란, 현재 자신의 인생에 등장하는 모든 물건과 일, 사람들에 대해 「이들과 함께 살 수 있어서 행복하고, 감사하다」고 느끼고 있음을 의미한다. 감사한 상태에 있을 때, 마음은 충족된다.

「이대로는 노후가 불안한」마음 상태에서 투자를 시작한다고 가정해 본다. 그러면 불안은 조급함을 낳고, 조급합은 더 짧은 기간에 더 많은 수익을 얻고 싶다는 욕심을 낳는다. 「돈이 없다, 부족하다」고 생각해서 투자하는 것이 아니라, 지금 현재 가지고 있는 것에 감사하며 마음이 충족된 상태로 투자를 시작하는 것이 매우 중요하다. 마음이 감사한 상태에 있을 때는 불안이나 걱정을 느끼지 않는다. 「감사」와 「불안⦁걱정」은 공존할 수 없기 때문이다.

불안이나 걱정이 없는 상태가 되면 편도체가 잠잠해지고, 전전두피질이 우위인 투자하는 뇌를 만들 수 있다. 포트폴리오 관리를 통해 자산을 더 효과적으로 불려 나가려면, 과거의 실적 테이터에 기반한 「정량 분석」뿐만 아니라 「정석 분석」 역량이 반드시 필요하다. 정석 분석이란 경제의 흐름과 금융 시장의 전망, 기업의 동향 등 향후 자산 가격에 영향을 미칠 수 있는 다양한 변수들을 종합적으로 고려하는 것을 말한다.

우리는 매일 뉴스에서 ‘금리’라는 말을 접한다. 보통 금리라고 하면 돈을 빌릴 때 내는 이자나, 은행에 돈을 맡겼을 때 받는 이자를 떠올리곤 한다. 쉽게 말해 「자금을 빌려주고 빌릴 때 지불하는 임대료」와 같은 개념이다. 하지만 투자 세계에서 단순히 금리라고 하면 정책 금리, 단기 금리, 장기 금리 등 그 종류가 매우 다양하다. 장기 금리란 10년 만기 국채 수익률을 뜻한다. 돈 걱정없이 살려면 자신이 돈을 쓰는 규모가 어느정도인지 잘 알고 돈에 대한 마음가짐도 중요하다는 걸 알았다.