난 어릴 때부터 장이 약해서 많이 힘들었는데 장이 건강해지니까 몸도 같이 건강해졌는데 장에 대해서 더 알고 건강관리를 잘하고 싶다. 저자 구니사와 준은 국립연구개발범인 ‘의약기반건강영양연수소’와 ‘헬스⦁메디컬⦁미생물 연구센터’ 센터장, 1995년 오사카대학교 약학대학을 졸업하고, 2001년 오사카대학교 약학박사 학위를 취득했다.
미국 캘리포니아대학교 버클리 캠퍼스 유학 후 2004년 도쿄대학교 의과학 연구소에서 조수, 부교수를 거쳐 2013년부터 프로젝트 리더로 활동했다. 2019년부터 소속 센터장을 맡으며 장 면역분야의 세계최고 권위자로 인정받고 있다. 그 외에도 도쿄대학교 의학과 연구소 객원 교수, 오사카대학교 의학과 연구소, 약학 연구과, 치과 연구과, 이학 연구과 초빙 교구, 고베대학교 의학 연구과 객원 교수, 히로시마대학교 의치약 보건학 연구과 객원 교수, 와세다대학교 나노 라이프 혁신 연구기관 객원 교수등을 겸임하고 있다.
우리의 가까운 곳에서 미확인 생명체가 존재한다. 우리의 장 안에서 복잡하고 다양한 세균의 세계가 펼쳐지고 있다. 그 세계는 제각각 다 다르고, 그곳에는 아직 이름조차 모르는 균도 있다. 그러한 균은 혼자 힘으로 살아가지 않고 서로가 서로를 도우며 마치 하나의 생명체처럼 존재하기 때문에 ‘슈퍼 생명체’ 라고도 불린다.
장내세균비만 당뇨병, 동맥경화 , 고혈압, 암 등의 생활 습관병 외에도 수면과 스트레스, 치매 우울증 등의, 마음의 병과도 관련이 있다. ‘미확인 생명체’라는 단어를 들으며 무엇이 떠오르나? 아마도 외계 생명체를 상상하는 사람도 많을 것이다.
우리의 체질은 부모에게 물려받은 유전자, 게놈으로 진정 부분 결정된다. 그렇지만 유전자는 완전히 똑같은 일란성 쌍둥이라고 해도 체질과 건강 상태가 완전히 똑같지는 않다. 왜냐하면 게놈뿐만 아니라 장내세균이 우리 몸에 영향을 미치기 때문이다.