식사는 수면에 지장을 받지 않을 정도로 섭취하는 게 좋다. 밥에는 콩류만 섞어도 달라진다. 식사를 두 세끼 먹어야 하는 한국인들은 참고 해야 한다. 콩은 식물성 단백질이 많다. 흰쌀밥을 오래 먹으면 급격히 혈당이 오른다. 내 주변에 흰쌀밥을 먹는 사람들은 전부 당뇨수치가 안 좋은 걸 알았다. 난 어릴 때부터 엄마가 잡곡밥을 먹어서 다행이다는 생각이 든다. 검사를 하면 모든 수치가 정상이다. 그건 엄마의 잡곡밥이 중요한 역할을 한 것 같다.
콩에는 여성 호르몬이 많다. 연구에서 콩 섭취가 심혈관계 질환 예방, 암 예방, 사망률 감소와 연관되어 전반적으로 건강에 도움이 된다는 것은 충분히 알려져 있다. 부정론자들의 예상과 달리, 일본 연구에서는 콩 섭취가 성호르몬과 전립성 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제시했다. 두유 발효식품, 두부 등의 형태로 가공하면 대두의 이소폴라본이 많이 줄어든다. 된장, 두부로 가공하면 4/1에서 5/1이 줄어든다고 되어 있다. 하지만 콩은 우리 건강에 도움이 된다.
저속노화 식사법, 저속노화 십계명은 흰쌀밥은 잡곡밥으로 바꾼다. 견과류 매일 한 줌 먹기, 붉은 고기 덜 먹기, 베리류 과일 조금 더 먹기, 올리브 오일로 요리하기, 영양제보다 과일, 채소 먹기, 식사 후 걷거나 집안일하기, 금명, 절주하기, 매일 회복 수면 취하기, 항상 중용을 지키기이다. 어쩔 수 없이 외식을 하게 되면 샐러드를 먹으라고 한다. 난 결혼을 늦게 하니까 노화를 최대한 늦춰서 건강, 체력, 뛰어난 생식능력, 동안을 가져야 하는 것 같다. 내가 할 수 있는 노력은 전부 다 하고 나머지는 하나님이 역사를 하셔야 한다.