동기 부여를 유지하기 위한 방법은 작은 목표 설정, 진척 상황 기록, 자기 보상, 지원 네트워크 활용, 긍정적인 자기 대화, 영감 얻기이다. 스트레스를 다스리는 방법은 명상과 호흡 운동, 규칙적인 운동, 긍정적인 자기 대화, 취미 생활, 사회적 지지 활용, 충분한 수면이다. 작은 성취를 즐기는 방법은 작은 목표 설정하기, 성취 기록하기, 자기 보상 주기, 긍정적인 자기 대화, 작은 성취 공유하기, 꾸준히 실천하기이다.
성공하는 사람들의 습관을 보면 일찍 일어나기, 독서 습관, 운동 습관, 명상과 마음 챙김, 목표 설정과 성취 기록이다. 성공한 사람들의 스트레스 효과적으로 관리하는 방법은 자연과 함께 시간 보내기, 창의적인 활동에 몰두하기, 감정 일기 쓰기, 새로운 배움을 통해 성장하기, 사회적 활동에 참여하기이다. 사람들과 잘 지내는 방법은 경청의 기술 배우기, 솔직하고 투명한 소통하기, 감정 조절하기, 긍정적인 피드백 주기, 꾸준한 관심과 배려하기이다.
생산성을 높이는 데 필요한 습관은 우선순위 정하기, 시간 블록 기법 사용하기, 작업 환경 정리하기, 휴식 시간 가지기, 목표 설정 및 성취 기록하기, 멀티태스킹 피하기이다. 꾸분히 목표를 성취하는 방법은 작은 단위로 나누기, 일관성 유지하기, 보상 체계 설정하기, 진전 기록하기, 피드백과 수정이다. 창의성을 키우는 방법은 다양한 경험 쌓기, 다양한 시각으로 문제 접근하기, 환경의 변화 주기, 브레인스토밍, 창의적인 환경 조성, 규칙적인 휴식과 리프레시이다.
창의적인 사람들의 특별한 생각법은 호기심, 다양한 분야에 대한 관심, 문제를 다르게 보는 접근법 등은 창의적으로 사고하고 새로운 아이디어를 얻는 데 중요한 교훈을 준다. 목표를 이루기 위한 구체적인 계획 세우기는 초기 목표 설정, 구체적인 단기 목표, 계획과 실행, 결과의 단계를 거친다. 나의 목표는 결혼해서 애낳고 로스쿨가고 건강한 게 목표인데 그 목표도 잘 세워봐야 할 것 같다. 저자가 성공에 대한 방법들을 딱딱 정해주니까 도움이 되는 것 같다.