당신의 뇌는 나이 들지 않는다 - 마인드맵 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용 설명서
토니 부잔.레이먼드 킨 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 6월

교회나 부모님 주변에 치매나 파킨슨이 걸리는 걸 봤는데 그분들이 뇌를 잘 관리 못해서 그렇다는 얘기를 많이 들어서 책을 읽고 신경을 쓰고 싶었다.

저자 토니부잔(TOny BUzan) 은 전 세계적으로 사용되는 생각 정리 도구 마인드 앱의 창시자이자, 창의력과 기억력 분야 전문가다.

특히 사고 기술 분야의 최고 권위자로, 방사형사고와 맨텔 리터러시 라는 개념을 최초로 주장하고 이를 마인드맵 (출처필요 마인드맵은 마치 지도를 그리듯이 줄거리를 이해하며 정리하는 방법이자 생각을 정리하는 기술 이다)개발에 활용 했다.

1974년에 개발된 마인드 맵은 인간의 사고방식을 그대로 옮겨 놓았다는 것이 가장 큰 장점이며 인간이 무엇인가를 기억하려고 할 때 분류하는 과정을 문서화시킬 수 있는 가장 직관적인 도구가 마인드맵이다.

또 다른 저자 헤이먼드 킨 영국 체스 그랜드마스터이자 세계 체스 연맹국제 중재자, 기획자, 저널리스트이자 작가다. 1971년 영국인 최초로그랜드 마스터타이 틀을 획득했다. 토니 부잔은 공식 전기를 집필하기도 했다.

노화는 운명과 다르다. 개개인이 자신의 노화 프로세스를 설계하는 데 중요한 역할을 한다. 뇌의 성장 잠재력은 한계가 없다.

인간의 발달도 같은 관점에서 바라볼 수 있다.

자신이 적절한 방식을 사용한다면 자신의 두뇌를 발전시킬 수 있는 잠재력은 무궁무진하다. 나이를 이기는 두뇌를 스스로 만드는 것이다.

나이 드는 과정에서 뇌를 적절히 잘 사용한다면 물리적으로 변화해 시냅스 연결을 효율적으로 만들어 연상능력을 개선할 수 있다.

우리 뇌를 성장 시킬 수 있다.

부잔이 인간의 뇌에 대해 수집한 정보의 의미를 고민하던 시기에 킨은 케임브리지 대학 트리니티 칼리지에서 유럽의 문학, 언어, 역사 문화를 어우르며 특히 독일의 천재 괴테를 연구하고 있었다.

킨은 주위의 학자들이 26세가 되면 창의력의 불씨가 꺼진다고 충고를 거듭했다. 킨의 연구 결과와 체스 챔피언 , 예술가, 작가, 초문화적으로 영감을 주는 천재들이 나이 들수록 더 활기차게 잘했다.

부잔은 뇌의 미래에 대한 논의를 계속 진행하면서 재생산하고 확장하는 방식으로 타고난 경이로운 능력을 개발 하게끔 도울 방법을 멈춰서는 안 된다고 생각했다.

★무엇이든 배워라. 훗날 불필요한 것은 없다는 사실을 깨닫게 될 것이다.(성 빅토르 후)

★모든 것은 다른 모든 것과 연결되어 있다.(레오나르드 다빈치)

저자는 자신의 뇌를 확장하는 데 충분히 새롭고 경이로운 정보들을 얻었다. 저자가 알려주는 4가지 법칙을 실천해야 한다.

1, 자신의 뇌와 그 역량을 믿는다.

2, 뇌의 생리학과 신경 화학 분야부터 광범위한 정신 기술에 이르기까지 뇌의 모든 측면을 연구한다.

3, 뇌를 소중히 여긴다.

4, 뇌를 활용한다.

레오나르드 다빈치가 완전한 두뇌를 개발하기 위해 만든 법칙을 따른다.

☀예술의 과학을 공부한다.

☀과학의 예술을 공부한다.

☀보는 법을 배우고 감각을 개발한다.

모든 것이 다른 모든 것과 연결되어 있다는 깨달음을 토대로 앞의 세 가지 법칙을 연습하면 된다.

분야를 넘나들으면 다양하게 공부를 해야 하는 것 같다.

뇌의 주된 기술 중 하나인 연상력과 결합된 상상력을 깨달으면

이 두 가지 기술을 더 많이 사용하는 경로를 설정할 것이다.

끓임 없는 자기 도전으로 나아가야 한다.

우리는 뇌의 생리적 자극이 극적이고 유익한 변화를 이끈다는 사실을 알고 있다. 역사상 가장 위대한 천재 중 한 명인 괴테의 글은 자기 도전을 통한 자기계발 전략에 철학적 정당성을 제공한다.

이를 위해 그의 명작 〈파우스트〉의 주요 대사를 인용하고, 재해석한다.

자기 도전의 요소는 지극히 중대하다. 뇌를 물리적으로 향상시키는 새로운 시냅스 연결을 개발하는 길이기 때문이다. 독일 문학에서 괴테는 세익스피어, 밀턴, 바이런, 단테, 라신, 코르네유, 몰라 에를 하나로 합쳐진 것과 같은 존재이다. 정말 대단한 것 같다.

5만 단어라는 방대한 어휘를 구사한 그는 인류 역사상 IQ가 가장 높은 인물로 평가 받았다. 그는 변호사, 시인, 극작가, 소설가, 정치가, 역사학자, 해부학자, 식물학자, 안경사, 철학자였다. 한 인간이 어떻게 다양하고 뛰어난 직업을 가질 수 있는지 이해가 가질 않는다.

각기 다른 커리어를 동시에 해나가면서도 모든 영역에 고루 헌신하고 열정을 쏟았으며 83세까지 건강하게 살았다. 이렇게 뇌를 많이 쓰면 쓸수록 뇌의 근육은 단단해 진다는 것을 보여 주었다.

좋은 것을 먹고 운동하고 건강해야 한다. 운동과 식단이 장수의 정신적 육체적 건강 유지에 주는 혜택을 준다. 건강한 정신을 유지하기 위해서는 건강한 신체를 만들어 그 안에 담기 위해 끓임 없이 노력해야 한다. 활발한 운동은 장수로 이어진다.

임신 전후 영양이 중요하다. 영양은 특히 늦은 나이에 아이를 가질 계획이 있는 사람들에게 더 중요하다. 배아에 유전 물질을 제공하는 것은 부모 두 사람 모두라는 것을 명심해야 한다.

아버지가 될 사람의 건강은 어머니가 될 사람의 건강만큼 중요하다. 사람들은 오랫동안 산모의 나이가 많아 건강한 아이를 낳을 수 없기 때문에 다운증후군이 발생한다고 생각해 왔다.

하지만 프랑스에서 보고된 연구에 따르면 많은 다운증후군 아기가 산모의 나이보다 아버지 쪽 결함 (영양 결핍의 가능성이 높다) 때문에 라는 증거가 있다.

동물 육종가와 수의 과학자들은 임신중 성숙한 어미의 영양 섭취가 중요하다는 것을 오래 전부터 알고 있었으며 이를 상당한 노력을 기울여왔다. 반면 비교적 최근까지도 인간 측면에서는 그와 같은 관심을 기울지 않았다. 지금은 신경관 결손(뇌와 척수의 적절한 발달부족) 이 식단에서 결핍 때문에 발생할 수 있다는 것으로 인식되고 있다.

영국에서는 비타민B군 중 하나인 엽산 부족이 원인인 경우가 많으며 더블린에서의 연구는 비타민B12의 결핍이 비슷한 결합을 일으킬 수 있다는 것들 보여준다. 아기의 두뇌 발달에 가장 중요한 식품은 모유다. 인간의 모유는 큰 두뇌를 만드는 반면 젖소의 모유는 큰 몸을 만든다.

유산소 운동은 반드시 해야 한다. 유산소 운동은 공기를 흡입하고 산소는 몸 전체를 운반하는 효율을 높인다. 긴 호흡과 함께 팔, 다리를 반복적으로 움직이는 동작이 모든 유산소 운동에 포함된다.

특히 효과를 극대화 하려면 최소 일주일에 세 번, 20분 동안 해야 한다. 모든 운동과 마찬가지로 이는 몸의 상태가 좋은 사람에게만 적용된다.

조금이라도 건강상태가 의심스럽거나 심장 질환의 병력이 있는 경우 먼저 의사와 상담해야 한다. 운동은 최고의 치료법이다.

현대 의학 연구에서는 충분한 수면은 기본이다. 특히 임신부는 충분한 수면과 안전과 운동도 중요하다. 때론 과도한 수면시간이 해롭다는 보고도 있다. 수면 시간은 7∼8시간이 적당하다.

밤잠이 부족하다면 파워 냅처럼 낮의 쪽잠을 통해서라도 보충해야 한다. 정신능력에 대한 최고의 칭찬은 천재로 인정받는 것이다. 성공적인 근거는 아무근거 없이 실현되지 않는다. 영감을 얻으면 롤 모델을 모방하고 이후 그들을 뛰어 넘기도 한다. 영감을 얻지 못하면 아무것도 이룰 수 없다. 천재성의 적은 냉소적이다.

가능성은 언제나 존재한다. 자신의 지식이 확장되고 지구와 우주에 대해 더 많이 알게 되면 자신 삶에 있는 기회도 확장된다. 부정적인 것을 긍정적으로 바꾸는 역량은 천재성의 또 다른 지표다.

나이 들면서 새로운 도전 과제를 스스로 부여하는 방법을 찾는 현 시대 사람들의 이야기도 많다. 면면히 살펴보면 노년기에 이미 보기 드문 성취를 이룬 이들도 있다.

자기 자신에게 도전은 선물이다. 넓은 캔버스에서 다양한 사람들이 신화 속 불사조처럼 나이를 먹어 가면서도 스스로에게 도전하고 자신을 재창 하는 모습에 관심을 가져야 한다. 이들은 정신력, 체력, 주의력을 잘 유지할 뿐 아니라 심지어 더 확장한다.

이 책을 보니까 끓임없이 도전을 해야 겠다는 생각이 들었다. 몸을 움직일수록 뇌의 근육이 강해진다. 그래서 뇌를 쉬지 않기 위해 열심히 도전의 기회를 가지려고 노력에 또 노력을 해야 겠다. 나이 먹었다고 나이 자랑하는 꼰대는 이 시대에 맞지 않은 것이라고 생각하고 최선을 다해야 하는 것 같다. 그게 치매나 파킨슨을 예방하는 방법 같다.