인생을 바꾸는 기적의 시간 찾기 - 1분, 15분, 30분을 자신으로 사는 시간으로 확보하는 기술
김지원 지음 / 태인문화사 / 2024년 1월

시간의 중요성을 너무너무 느낀다. 너무나 중요한 시간을 잘 활용하는 방법을 터득하고 싶다. 저자 김지원은 공무원이자 작가이다. 삶을 사랑하는가? 그렇다면 시간을 낭비하지 말라. 인생은 시간으로 이뤄지기 때문이다---벤저민 프랭클린 현대인은 늘 시간이 부족하다. 시간은 눈에 보이지 않고 무한하게 주어질 것이라고 착각한다. 역사 전체의 시간은 무한하게 흐를 수 있지만 개인의 시간은 유한하다. 반드시 죽음이라는 끝이 있다. 우리는 개인에게 주어진 한정된 시간을 잘 사용해야 하는 책임이 있다. 시간 찾기를 통해 시간의 소중함을 깨달아야 한다.

버려지는 시간을 인식하고 그 시간들을 모아 꼭 필요한 일에 투자해야 한다. 그 시간들을 통해 인생이 놀랍게 바뀌게 된다. 시간의 소중함을 깨닫게 되면 흘러가는 시간을 조금 더 효과적으로 사용하기 위해 치열하게 달릴 수 있게 된다. 저자의 얘기들은 수긍이 정말 잘된다. 시간 찾기는 작은 것들부터 하면 된다. SNS, 웹툰 보기, 연예인 뉴스 보기, 야구 보기를 그만두고 책과 신문을 본다. 핸드폰으로 목적 없는 인터넷 서핑을 하지 말고 도움이 될 만한 정보를 찾는다. 치열하게 지금 이 순간을 살아야 한다. 주어진 시간을 잘 활용하고 버려지는 시간을 찾아내야 한다. 결심한 이후 바로 시작해야 한다. 사람의 마음은 하지 말아야 할 이유를 수백 개도 만들어 낼 수 있다. 저자는 전부 맞는 말만 하는 것 같다.

1분, 15분, 30분은 자투리 시간이다. 자투리는 원단을 재단 후 남은 천 조각을 말한다. 자투리 시간 자체에는 큰 의미가 없을 수도 있다. 하지만 잠시만 생각해보면 이 시간 동안 할 수 있는 일들이 많다. 작은 시간이 차곡차곡 모이면 인생을 변화시킬 수 있는 거대한 시간이 된다. 인생에서 가장 중요한 때는 바로 지금이다 ---톨스토이 차례를 보면 파트1 시간 찾기를 해야만 하는 단 한 가지 이유, 파트2 시간 찾기, 파트3 스타트, 지금 당장 시작하는 시간 찾기 실천 방법, 파트4 1분 동안 무엇을 할 수 있을까? 파트5 15분 어떻게 사용할까? 파트6 30분, 잘 써보고 싶다 파트7 변화는 이미 시작됐다이다.

자기계발서를 보면 공부, 여행, 영어, 독서를 통해서 삶이 변했다는 얘기들이 많다. 이런 일들은 시간이 확보되지 않고서는 할 수 없다. 시간관리를 잘해야 한다. 지금의 삶만 살아가기에도 너무 바쁘지만 하루를 자세히 돌아보면 새어나가고 있는 시간이 있다. 새어나가는 시간을 찾아야 하는 이유는 줄줄 새고 있는 시간을 찾아내고 그 시간을 하고 싶은 일에 투자함으로 내가 꿈꾸는 삶을 살아가기 위해서이다. 저자는 가장 먼저 텔레비전 보는 것부터 포기하라고 한다. 연습하는 사람과 저축하는 사람은 절대지지 않는다--김난도 시간을 잘 버는 법, 잘 저축하는 법을 고민하지 않는다, 시간을 잘 쓰는 것이다.

시간은 매일매일 하루 쓸 양만 각 사람에게 주어진다. 저축할 필요도 없고 주어진 하루의 시간을 잘 사용해야 한다. 우선 순위를 정한다. 중요하고 시급한 일에 한정된 시간을 먼저 투입하고 중요하지도 않고 시급하지도 않은 일에 대해서는 버리는 결단력을 가질 때 시간을 효과적으로 잘 쓸 수 있다. 시간 관리 원칙을 통해 시간을 관리해야 한다. 시간 관리를 통해 확보한 시간을 내 목표를 위해 활용할 때 진정으로 내가 원하는 삶에 한걸음 다갈 수 있다. 많은 것을 하기 위해서는 하고자 하는 열정과 의지도 중요하지만 시간도 필요하다.

샐러던트는 선택이 아닌 필수이다. 우리는 생존을 위한 공부와 학습이 필요한 시기를 살고 있다. 시간은 필요하지만 전적으로 나를 위해 사용할 시간은 많지 않다. 자투리 시간을 소중히 여겨야 하고 그 시간을 전략적으로 사용해야만 한다. 벤저민 프랭클린은 절제, 침묵, 순서, 결단, 검소, 성실, 정직, 정의, 적당함, 청결, 평온, 정절, 겸손의 13가지 정신을 강조한다. 프랭클린은 13가징 정신을 지키기 위해 매일 반성하고 삶을 돌아보면서 살았다. 시간의 소중함을 알고 철저히 관리하며 매일의 삶을 돌아보는 철저한 자기관리가 2년간의 정규 교육을 받은 벤저민 프랭클린을 미국의 독립의 아버지, 뛰어난 과학자로 만들었다.

저자의 집에는 텔레비전이 없다. 텔레비전을 하루에 4시간 이상을 보면 알츠하이머에 걸릴 위험이 높아진다. 텔레비전을 3시간 이상 보는 사람은 1시간 시청한 사람보다 조기 사망 확률이 2배 이상 증가한다. 시간 낭비는 죄다 --막스 베버 이미 지나간 시간은 매몰비용이다. 내가 흘려버린 시간을 두고두고 기억하고 후회하거나 만족해하는 것은 잠깐으로 족하다. 이제 과거를 돌아보지 말고 미래를 기대하며 현재의 삶을 충실히 살아야 한다. 시간에 있어서 만큼은 긍정의 힘을 잠시 접어 두고 넉넉한 여유 시간을 확보해야 한다. 지각을 피하기 위한 선택이 아닌 필수이다.

시간을 들여 배워야 진정으로 하고 싶은 것을 온전히 누릴 수 있다. 업무와 휴식을 반복함으로 좋은 컨디션을 유지하게 되고 업무 처리 속도도 빨라지게 된다. 업무 중간중간 의식적으로 10분의 쉬는 시간을 마련한다. 저자는 텔레비전, 스마트폰, 쓸데없는 인터넷 서칭하는 시간을 깔끔히 버리면 하루 2시간은 넉넉히 주어진다고 한다. 그 시간이 주어지면 시간이 없다고 핑계로 미뤄 뒀던 일을 바로 지금 시작하면 된다고 한다.

숨어 있는 시간을 지금 당장 찾아야 한다. 시간은 내 것이 아님을 인식한다. 우선 결심한다. 결국 새벽이다. 출퇴근 시간을 활용한다. 메모의 힘을 빌린다. 사람은 하루 24시간, 1440분, 86400초를 동일하게 가지고 있다. 결심을 통해 성취를 목표하게 되고 결심을 통해 진보하게 된다. 결심이 자신의 현재와 미래를 결정하는 것이다. 아침 5시의 기적을 쓴 제프 샌더스는 새벽 기상의 혜택이 10가지라고 한다. 하루 효과적으로 계획할 수 있는 시간이 생긴다. 기도를 하기에 완벽한 시간이다. 중요한 목표에 집중하기가 훨씬 수월하다. 운동을 더 열심히 함으로써 매력적인 몸매를 가꿀 수 있다.

시간 관리에 대해서 관심을 가지고 시간을 잘 써보겠다고 다짐했다면 다짐만으로 끝나서는 안 된다. 시간은 눈에 보이지 않아서 소홀히 하기 쉽다. 시간 관리의 가장 좋은 친구는 메모이다. 메모는 주머니 속의 개인 비서이다. 주머니 속의 개인 비서는 너무나도 정확하고 신속하게 일정을 알려주고 생각을 정리해준다. 메모를 통해 기억을 되새기고 생각을 정리하는 놀라운 경험을 해본다. 로스쿨을 입학하기 위해서는 법학적성시험을 치러야 한다. 법학적성시험은 시간이 넉넉하지 않기 때문에 마지막 1분까지 알뜰하게 사용해야 한다. 로스쿨 진학을 준비하는 학원에서 법학적성시험 직전에 제공하는 파이널 특강 중에는 최후의 1분을 위한 찍기 방법 특강까지 마련되어 있다. 긴장 되고 숨막히는 순간에서 마지막 1분까지 문제를 풀기 위해 최선을 다한다. 1분은 소중하다.

1분간 책상정리를 할 수 있다. 잠자기 1분 전에 이미지트레이닝을 한다. 1분 간 독서를 한다. 15분으로 인생은 변할 수 있다. 15분 동안 일기를 쓴다. 15분 명상을 한다. 15분 건강관리를 한다. 30분 동안 토익공부나 영어공부를 한다. 30분 동안 독서를 한다. 30분 동안, 달리기, 걷기, 스트레칭을 한다. 30분 가족과 함께 보내고 예배도 함께 드린다. 저자는 기독교인인가보다. 일상생활을 그대로 유지하지만 삶의 작은 부분들을 조금씩 변화시키고 이 변화가 모여 인생을 변하게 하는 것이 숨은 시간 찾기의 최종 목표이다.

큰 변화에 맞서 씨름하다 실패한 경험이 있다면 작은 변화가 도움을 줄 수 있다. 과감한 시도는 역효과를 불러올 수 있다. 과감한 노력들은 앞에 놓여있는 견고한 장애물들을 고려하지 않는다 ----로버트 마우어 다이어트도 극단적인 변화 대신에 간식 안 먹기, 밥 한 숟갈 덜 먹기, 계단 올라가기 등 지속적으로 반복하는 작은 변화가 더 효과적이다. 혁신을 대체할 수 있는 다른 방법이 있다. 삶을 변화시키는 전혀 다른 전략이다. 아주 부드럽게 언덕을 올라가는 방법으로 언제 정상에 올랐는지 눈치 채지도 못한다. 협상하기에도 유리하고 발걸음도 가볍다. 필요한 것은 단지 앞을 향해 그저 한 걸음 내딛는 것밖엔 없다. 변화를 위한 대안적인 전략의 이름은 스몰 스텝 전략이다---로버트 마우어

저자를 통해서 시간의 소중함과 중요함과 활용을 잘해야 한다는 인식을 갖게 되었다.