마음껏 먹어도 날씬한 사람들의 비밀 - 쉽고 확실한 장내 미생물 다이어트 프로젝트
김정현 지음 / 라온북 / 2019년 4월
평점 :
장바구니담기


마음껏 먹고 살 안 찌는 사람이 있는지 난 못 믿겠다.

난 조금만 먹으면 살찐다.

먹고 싶은 걸 먹고 살이 좀 안 쪘으면 좋겠다.

난 42킬로에서 49킬로까지 왔다갔다 한다.

항상 밤이되면 배가 무지 고파서 뭔가를 꼭 먹어야 한다.

밤에 과일이나 다른 대체 음식을 안 먹으면 빵이나 라면을 먹어서 살을 뺐다가 다시 살을 찌운다.

살이 찌면 빼기가 힘들어진다.

바지에서 제일 표가 나고 옷의 핏이 남들은 모르지만 나는 스트레스를 많이 받는다.

과식이나 폭식을 하면 기분이 나빠지면서 숨을 못쉴정도로 계속  먹는다.

폭식을 고치는 책을 봤는데 진짜 배가 고픈게 아니라 심리적으로 배가 고픈거라고 했다.

나도 맛집을 많이 찾아 보고 먹으러 가면 먹을 때는 좋지만 살이 찌고 빼려면 좋았던게 사라진다.

날씬한 몸과 깨끗한 피부를 원하는 현대인들은 건강한 삶까지 향유하고 싶어 한다.

식이섬유와 발효 식품, 유익균과 날씬균의 먹이를 주식으로 삼시 세끼를 먹는 것이 10가지 영양제를 챙겨 먹는 것보다 훨씬 낫다고 한다.

날씬해지기 위해서는 뚱뚱균의 먹이를 끓어야 한다.

대표적인 음식이 흰 쌀밥과 빵이다.

빵은 오늘도 저녁식사를 먹었는데,,,

빵을 어떻게 끓지라는 생각이 든다.

빵을 너무 사랑해서 빵 없이는 못 살기 때문에 탄수화물을 줄이는 것은 불가능하다는 사람들도 정말 많다고 한다.

나같은 사람말이다.

국수나 면을 줄여야 한다면 다이어트를 하지 않겠다는 사람들도 있다.

건강한 다이어트가 뚱뚱균을 몰아내는 다이어트이다.

자신의 장 속에 건강하고 유익한 날씬균이 그득하기를 원한다면 자신의 피를 맑게 하고 싶다면 당질 섭취에 대해서 잘 알아야 한다.

과다한 당분은 건강과 다이어트에 치명적이다.

사탕이나 단 것을 좋아하지 않는데도 뚱뚱하거니 건강이 좋지 않은 사람들도 많다.

당은 설탕뿐만 아니라 밥, 빵, 면, 과일에도 들어 있다.

뚱뚱균의 대표적인 먹이인 육가공식품, 햄, 소시지, 베이컨에도 설탕, 물엿, 과당 등이 첨가된다.

생선으로 만드는 어묵에도 전분이나 설탕이 들어간다.

비타민이 풍부하고 건강에 좋다며 챙겨 먹는 과일에도 엄청난 당분이 들어 있고  심지어 채소도 탄수화물에 속한다.

우리는 알게 모르게 수많은 당분을 섭취하고 있다.









자신의 몸속에서 에너지로 상용되지 못하는 포도당은 간에서 중성지방으로 변한 후 피하지방, 내장지방, 근육 내 지방으로 축적된다.

지방의 근원은 탄수화물이 주 범인인 경우가 많다.

생명을 유지하고 에너지를 얻는 데 필수적인 요소가 탄수화물이다.

그래서 탄수화물을 제한하는 것은 몸을 망가뜨리는 위험한 일이라고 생각하는 사람들이 많다.

난 항상 거짓식욕에 속을 때가 많다.

우리 몸은 비축하고 있는 에너지인 체지방을 소비하지 않으려고 대처하는가에 따라 다이어트의 성공 여부가 달라진다.

그리고 다이어트 성공의 속도도 여기에 달려 있다.

우리 몸은 과다하게 섭취되어 지방의 형태로 비축된 탄수화물을 에너지원으로 사용하려고 하지만 쓰다 남은 당분들은 결국 체지방으로 저장된다.

출출함을 느낄 때가 바로 저장된 체지방을 소비할 기회이다.

물이나 따뜻한 차 한잔을 마시면서 가벼운 스트레칭으로 허기를 날려 보내면 저장된 체지방이 분해되어 살이 빠진다.

나도 허기가 질 때 항상 먹어서 살이 안 빠지는 것 같다.

날씬균 다이어트는 내 몸에  공생하는 날씬균을 키우는 다이어트방법이다.

날씬균은 몸에 이로운 프로바이오틱스이고 날씬균의 먹이를 프리바이오틱스라고 한다.

날씬균이 먹이를  먹고 대사를 해서 만들어내는 산물을 포스트바이오틱스라고 한다.

매일 프리바이오틱스와  프로바이오틱스를 먹어야 하는 것이다.

프로바이오틱스는 날씬균이고 프리바이오틱스는 날씬균의 먹이이다.

포스트바이오틱스는 날씬균의 영양제이다.

쌀밥보다는 100퍼센트 현미밥을 먹고 콘플레이크보다는 통곡물, 그래놀라를 먹어야 한다.

케이크보다는 치아푸딩을 먹고 착즙 과일 주스보다는 과육, 걸쭉한 스무디를 먹어야 바이오틱스를 충분히 섭취할 수 있다.

날씬균 다이어트를 위한 식사 지침서에서 매일 먹어야 하는 음식은 채소, 과일, 요거트, 보조제, 발효 음식이다.

피해야 하는 음식은 흰 빵, 흰 쌀 떡, 설탕, 탄산음료 등의 액상과당, 단순당, 트랜스 지방에 튀긴 음식이다.

매일 마시면 좋은 음료는 공복에 따뜻한 물, 간식 시간의 따뜻한 차, 매 식후마다 포스트바이오틱스 발료 음료이다.

복용하면 좋은 보조제는 오메가-3, 코엔자임Q10, 비타민D, 프로바이오틱스, 마그네슘, 비티민B군이다.



외식할 때머릿속에 항상 3PB를 의식하면서 메뉴를 고른다.

순두부나 콩비지 등 단백질 위주의 메뉴를 선택한다.

이러한 메뉴를 선택할 때도 어김없이 흰 쌀 밥이 딸려 나온다.

날씬균 다이어트 초기에는 흰 쌀밥은 먹지 않고 두부와 달걀만 먹는다.

장 속에서 주인공으로 자리 잡은 뚱뚱균을 몰아내려면 일단 뚱뚱균의 먹이인 흰 쌀밥을 공급하지 않아야 한다.

나물이나  채소 반찬이 잘 나오는 음식점을 선택하여 두부와 함께 양껏 먹으면 좋다.

식후에는 당이 많이 들어 있지 않은 무가당 요거트나 콤부차를 마시면 된다.

채소비빔밥도 외식으로는  좋은 메뉴이다.

성공적인 다이어트를 위한 7가지 규칙은 뚱뚱균의 먹이를 제한한다.

채소, 요거트, 콤부차, 식이섬유를 먹는다.

극단적으로 양을 줄이지 않는다.

점심 때 어쩔 수 없이 피자와 파스타를 먹었다면 저녁에는 좀 더 신경 써서 샐러드와 콤부차를 먹으면 된다.

따뜻한 물을 충분히 마신다.

날씬균 다이어트를 할 때는 아침에 일어나자마자 따뜻한 물을 2컵 마신다.

허기가 느껴질 때나 피곤할 때도 수시로 물을 마시는 것이 좋다.

나이가 들수록 대사가 호라발하지 않아서 적게 먹어도 살이 빠지지 않는다고 느낄 것이다.

따뜻한 물을 마시면 몸의 체온도 높아지고 체온이 조금만 높아져도 기초대사량이 증가한다.

또한 충분한 수분 섭취로 변비도 완화된다.

무리한 운동은 장기적인 디어어트에 큰 도움이 되지 않는다.

스트레칭이나 스쿼트 등 가벼운 운동을 하는 것이 좋다.

7시간 이상 숙면을 취한다.

오후에는 카페인을 줄이고 저녁에 마그네슘 보충제를 섭취하는 것도 숙면에 상당히 도움이 된다.

잠을  푹 자는 것이야말로 건강한 다이어트의 기본 규칙이다.










날씬균 다이어트에 좋은 음식들은 두부, 요거트, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 현미, 귀리, 쌈채소이다.

귀리는 오트밀이라고도 하는데 타임지에서 선정한 세계 슈퍼푸드 중 하나다.

곡류이지만 지방과 단백질 함량이 높고 지방 중에서도 불포화지방산이 75퍼센트를 차지한다.

귀리의 단백질 함량은 쌀의 2배 이상이고 심이섬유는 보리의 3배에 이른다.

쌀이나 보리에 비해 당분은 적으면서 식이섬유는 풍부하고 열량이 낮아서 다이어트에 즐겨 먹는 식품이다.

오트밀로 만든 제품이 많이 나와 있으니 간편하게 이용할 수 있다.

쌈채소는 상추, 깻잎, 치커리, 케일이 좋다고 한다.

다이어트는 너무 욕심을 내서 목표를 과도하게 잡거나 무리한 다이어트를 하면 실패할 수밖에 없다.

단순히 쉽고 빠른 다이어트가 아니라 건강을 고려한 다어어트를 해야 한다.

굶어서 빼는 다이어트는 근육만 잃는다.

엄마께서도 다이어트약을 먹는데 항상 몸이 안 좋아지는 것을 봤다.

다이어트약은 중추신경계에 작용하여 식용을 억제하기 때문에 내성이 생기기 쉽고 의존성도 높아 중독될 우려가 크다.

다이어트약을 복용한다고 해서 마냥 살이 빠지는 것이 아니라 배고픔을 억제해서 칼로리를 제한하는 것이다.

사람들의 욕구를 억제할수록 반동으로 더 큰 욕구가 솟구친다.

다이어트약을 중단하거나 굶는 다이어트를 한 후에 폭식증이 찾아오는 것도 그 때문이다.

다이어트를 하는 이유는 옷을 맵시 있게 입고 늘씬한 몸매와 탄탄한 근육을 뽐내고 싶어서 다이어트를 하는 이유가 많다.

다이어트의 가장 중요한 요소는 건강이다.

그 다음 중요한 요소는 지속성이다.

건강한 몸을 유지하면서 지속적으로 할 수 있는 다이어트를 해야 하는 것이다.

저자가 식단을 날씬균위주로 짜주는데 참고로 따라 해봐야겠다.

뚱뚱균이 좋아하는 음식은 피해야 하는 음식인데 흰 쌀밥, 쌀국수, 떡, 식빵, 흰 빵, 우동, 라면, 콘플레이크, 과자.

전부 좋아하는 음식들이다.

날씬균이 좋아하는 음식을 먹어야 하는데  현미밥, 통밀빵, 통밀 파스타, 해초면, 곤약면, 메밀소바이다.

메밀소바는 좋아하는데 다행이다.

저자가 다이어트음식을 만들어 먹는 방법도 자세하게 알려 줘서 잘 봐둬야 겠다.


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo