드라마 어떻게 만들 것인가 - 표민수 감독의 드라마 제작론
표민수 지음 / 씨네21북스 / 2013년 7월

보통 방송국에서 극본 공모를 할 때 여러 명의 연출이 한 달 가까이 작품을 읽습니다.
극본공모는 작품을 뽑는 것처럼 보이지만 사실은 작가를 뽑는 일입니다.
보통 작품을 선별하는 기준은 몇 가지가 됩니다. 드라마의 형식을 잘 갖추었는가. 구성은 어떠한가. 주인공을 포함한 작중인물의 캐릭터를 잘 꾸몄는가, 대사는 탁월한가.아이디어가 남다른가
이 중 하나만 잘해도 좋은 성적을 받을 수 있습니다.
그래서 작가는 다중 주관적입니다.
# 1 제과점 진열장(낮)
진열대 위에 놓인 먹음직스런 케이크와 빵들. 그 위로 파리 한 마리가 빙빙 날아다니고 있다.

주인(E) : 전에 주인이 하두 널 칭찬하길래, 가계 인수인계 받으면서 종업원까지 물려받는 건 사실 흔한 일이 아니거든.
주인 : (난감) ......
인순 : (포기. 알겠다)

빵 위로 날아다니는 파리를 신경쓰이는 듯 손으로 휘휘 젓는 주인
*effect. 효과음.대사를 하는 인물은 보이지 않고 소리만 들리는 경우.
인순 : (앙심 품지 말란 말, 아프다)
인순(N) : 괜찮아!
*narration. 나레이션. 해설이나 독백.
E 핸드폰 소리
<인순이는 예쁘다>처럼 단독 주인공에 상대 주인공이 붙은 경우가 있습니다.
더욱 더 강력하게 하기 위해서 극 제목에 주인공 이름을 갖고 오기로 합니다.
16부작이므로 4부씩 쪼개어서 기, 승, 전, 결의 순서대로 잡게 되지요. 기에 해당하는 1~4부를 다시 잘게 쪼개 기, 승, 전, 결로 나누게 됩니다.
보통 1~4부는 도입 단계로서 드라마의 설정, 캐릭터의 소개, 촬영 기법, 편집, 음악 등이 모두 다 소개됩니다.그리고 이야기의 전체 얼개를 모두 다 보여주는 단계가 될 겁니다.다음 5~8부는 성장 단계로서, 대본을 미리 써주지 않은 이상 시청률과 함께 가는 소위 라이브 대본이 됩니다.
9~12부는 갈등의 단계로 절정으로 치닫게 됩니다. 13~16부는 마무리 단계와 화합의 과정이겠지요.
결말은 대체적으로 15부 중반이거나 16부에 해당되는 게 요즘 드라마입니다.
1~4부에 해당되는 기는 1부, 즉 첫 황제만 해당됩니다. 또한 13~16부에 해당되는 결은 16부에만 해당됩니다. 즉 1부는 기, 2~8부는 승, 9~15부는 전, 16부가 결로 바뀌었군요.
요즘의 시청자들은 4회 방송까지 기다려주질 않습니다.
16부는 정리와 결말을 내는 것입니다. 1~4부에서 모든 승부가 날 겁니다. 드라마의 초반 이미지와 인기도 시청률에서 결판이 나버리니까요.
드라마는 첫 회에 모든 것을 쏟아부어야 합니다. 시청자가 첫 회 방송을 보러왔다가 실망하고 나가면 절대 안 됩니다.
말씀드린 것처럼 씨를 뿌리기도 하지만 `느닷없음`도 필요합니다. 특히 첫 회에는 느닷없는 사건이 많이 필요합니다. 그리고 빨라야 합니다. 하고싶은 이야기를 축약한 씬도 필수입니다.
요즘은 첫 회도 아니고 첫 회의 최초 10분 안에 모든 것을 장악해야 한다는 얘기가 대세입니다.
한 회분에 A4용지 40매를 11포인트로 쓰고 그 두 회본을 한회분으로 줄이는 작업을 하였습니다. 결국 <그들이 사는 세상> 첫 회 방송분은 A4용지 80매 분량입니다.
초반 1분은 큰 설명 없이도 알 수 있는 주인공의 사건으로 가는 게 좋습니다. 그러면서 주인공의 성격을 소개하는 씬들이면 더 좋겠죠.
대체적으로 1부는 주인공의 직업, 가족 관계나 친구 관계, 사는 정도, 그리고 주인공들의 가치관 등을 보여줄 것입니다.
*몽타주는 드라마 현장에서 쓰이는 용어로 대사가 없는 씬들, 대사 위주가 아닌 씬들을 지칭합니다. 대체적으로 화면과 음악 위주로 의미를 전달하는 씬들. 혹은 그런 씬을 촬영하고 편집하는 행위를 말하기도 합니다.
미니시리즈에는 고정배역(드라마가 끝날 때까지 회마다 빠지지 않고 나오는 배역)이 12~14명 정도가 될 것입니다.남녀주인공 각 1명씩 남녀 주조연 각 1명씩(보통 이사나 기획실장인 남자배역, 돈 많고 성격이 좀 까칠한 여자배역), 그리고 주인공들의 친구, 특히 여자주인공의 친구가 있을 겁니다. 남자주인공에게는 친구보다는 부모를 많이 둡니다. 그리고 주인공의 직업상 필요한 주변인들이 포진합니다. 그러면 보통 12명에서 14명 정도가 채워집니다.
<풀하우스>에서도 11명 정도였습니다.<그들이 사는 세상>에서는 훨씬 많았습니다.하지만 전 회 출연이 아닌 자기 배역에 필요한 회를 담당하는 것으로 조절했습니다.