날 깨물어줘 뱀파이어 러브 스토리 3
크리스토퍼 무어 지음, 송정은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

드디어 대미를 장식할 마지막 이야기 <날 깨물어줘>. 애비가 토미를 만나고 그동안 있었던 일들을 쭉 순서대로 말해주는 것으로 시작되서, 설령 2권을 읽지 않는다 해도 대략적인 스토리를 이해하는데 지장은 없을 것 같다 (물론 직접 보는 것만 못하겠지만~). 처음부터 열심히 읽어 온 나 도 이렇게 한번 스토리를 다시 훑어볼 수 있으니 싹 정리가 되는 듯한 느낌이어서 좋았다. 어쨌든 이 말썽꾸러기 소녀 애비는 사람이 다시 되고 싶어하는 마음이 있는 토미와 뱀파이어가 가지는 힘과 삶들에 만족하는 조디가 헤어질 것을 염려해, 그들이 잠든 사이 둘을 함께 청동동상으로 만들어 버렸다.

그리고 엘리야에 의해 뱀파이어가 되어버린 윌리엄의 거대고양이 체는 밤마다 동물들뿐만 아니라 사람들까지 사냥하기에 이른다. 황제와 라자러스와 버머도 뱀파이어 고양이들에게 공격받아 위험에 처하고, 그때 주황색 펠트모자를 쓴 작은 동양인 오카다가 나타나 칼을 휘두르며 그들을 도와준다. 이 후 안개가 되어 동상에서 빠져나온 조디는 토미도 빼내지만, 애비의 팔을 물어버린 토미를 창밖으로 밀어버렸고 토미는 그대로 골목으로 사라져버린다. 토미를 찾아 여기저기를 헤매이던 조디는 햇빛으로 부터 숨을곳을 찾지 못하고 누군가의 앞에서 아침을 맞이하는 위험에 처한다. 게다가 엘리야는 다른 3명의 뱀파이어와 함께 다시 선착장에 모습을 드러낸다.

역시 엘리야가 등장하면 왠지 모를 긴장감이 조성되는데 역시나 어김없이 빠지지 않고 등장해 주시고, 사람 뱀파이어에 이어 이제는 고양이 뱀파이어까지 나타났다. 고양이들의 행동도 심상치 않게 으스스한 느낌을 자아내고 다른 인물들도 등장하며 이야기는 끝을 향해 달려간다. 3권을 쉼 없이 읽어와서 그런지도 모르겠지만 끝까지 다 읽고 나니 왠지 허전한 기분이었다. 그리고 내가 생각지도 못했던 결말이라 좀 아쉬움이 남기도 했었고...이야기는 분명 끝이 났는데 어느 책에선가 불쑥 조디와 토미와 애니멀스나 황제나 애비나 그 외의 다른 인물들이 등장하며 또 다른 이야기가 시작되지 않을까 하는 생각도 든다.

다른 뱀파이어 소설들과는 조금 다른 느낌의, 심각한 상황에서도 우스개 소리는 필수고 개성있는 인물들의 좌충우돌 알 수 없는 말과 행동, 끊임없이 이어지는 소동이 이 책의 매력이지 않나 싶다. 1부와 3부의 원작 출간 시점 차이가 15년으로 매우 크다는 이야기를 들었는데, 3부작을 한꺼번에 읽을 수 있어서 얼마나 다행인지~~시리즈가 영화화 판권계약이 완료되었다고 하니 아마 스크린에서 다시 이들을 만날 수 있지 않을까 싶다. 화려한 영상들과 함께 책 속에서만 보던 인물들을 실제로 보게 되고, 뱀파이어의 생활들과 급박하고 위험한 사건들이 스릴있게 펼쳐질 것을 생각하니 벌써부터 너무 기대가 된다.