천연화장품 클리닉 - 화학성분 제로! 내 손으로 만드는 기능성 천연화장품
조영길 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 8월

처음 천연화장품에 대해 알게 되었을때 진짜 신세계를 만난 느낌이었다. 한번도 화장품을 사는게 아니라 만들어 쓴다는 생각을 해본적이 없었는데, 기초화장품 뿐만 아니라 색조화장품들까지도 집에서 직접 나만의 화장품을 만들어 쓸 수 있다니 정말 놀라웠다. 게다가 화장품에 쓰여져 있는 어렵고 알기힘든 화학성분들 대신 믿을 수 있는 재료들로 만들 수 있고 피부에도 더 좋다고 하니 천연화장품에 대한 관심이 더욱 더 커졌다. 당장 만들어 써 볼 수 있으면 좋겠지만 재료나 만드는 방법등에 대해서 제대로 알지도 못하고 만들 수는 없어서, 천연화장품에 대해서 여러가지를 알아보고 싶었는데 <천연화장품 클리닉> 책을 통해서 여러가지 정보들을 얻을 수 있었다.

천연화장품을 만들어 볼 수 있는 여러가지 레시피들에 앞서서 part1 [좋은 화장품, 자연이 답이다] 편에서는 천연화장품과 재료들, 아로마 테라피 등의 이론적인 설명들이 자세히 나와있었다. 그리고 더 눈길이 갔던 부분은 값비싼 화장품의 진실과 화장품이 독이되는 순간에 관한 부분이었다. 화장품 회사에서 제품을 생산할 때 가장 중요하게 생각하는 것은 제조원가이고, 원가가 낮아야 하니 비싼 원료는 배합에서 제외되거나 극소량만 첨가된다고 한다. 그리고 사용성을 만족 시키기 위해 넣는 성분들이지만 화장품을 고를 때는 가급적 피해야 할 성분들도 알려주는데 이런 부분들을 보니 유명하고 비싼 브랜드가 아닌 정말 성분이 좋은 것을 고르도록 노력해야 하며, 더 좋은건 화장품을 직접 만들어 쓰는 것이라는 생각이 들었다.

이어서 들어가는 재료들과 효능과 만드는 방법들이 나와있는 천연화장품 레시피가 이어지는데 스킨과 미스트부터 에센스, 수분크림, 로션,크림의 기초화장품 뿐만 아니라 비누, 클렌져, 샴푸, 컨디셔너, 립밤, 연고, 방향제, 마사지 오일, 젤까지 일상생활에서 사용할 수 있는 아주 다양한 제품들이 많이 나와있었다. 상처에 바르는 연고와 방향제까지도 만들어 쓸 수 있다니 직접 만들어 쓸 수 있는 천연제품들의 종류가 얼마나 더 무궁무진할 지도 궁금해 졌다. 화장품에 들어가는 여러가지 성분들이나 재료들도 다 다르고, 미백이나 영양등 기능이나 건성, 지성, 복합성같은 피부타입도 나와있으니 자신에게 맞고 또 유난히 필요한 기능들이 들어있는 제품들을 만들어 쓸 수 있으니 정말 좋을 것 같았다.

아직 해 보진 않았지만 수상재료와 유상재료를 잘 계량해서 섞고 가열하는 등 과정들을 잘 따라하면 제대로 된 천연화장품을 만들 수 있을 것 같았고, 역시 재료도 가장 간편하고 만들기도 쉽다는 스킨이 가장 초보자가 하기에 좋다고 하니 나중에 꼭 스킨부터 만들어 보고 싶다. 그리고 이제 점점 더 날씨가 쌀쌀해지면 꼭 필요한 립밤도 만들어 보고 싶어졌는데 다른 사람들에게 선물해도 너무 좋을 것 같았다. 앞부분의 정보들 뿐만 아니라 마지막엔 부록으로 화장품 전성분 표시제나 피부별 아로마테라피 접목, 에센셜 오일 종류와 증상별 효능등도 나와있어 이론적인 부분들도 참 풍부했고, 색도 예쁘고 기능도 좋아 보이는 천연화장품들과 만들 수 있는 방법들을 많이 알게 되어서 정말 좋았다.