포요포요 관찰일기 1
타츠키 루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 1월

줄거리♡- 동글동글 폭신폭신한 빵고양이 포요와 아빠, 모에, 동생 히데의 일상을 그린 이야기.

평범한 고양이들의 날렵함이나 날카로운 느낌들을 전혀 찾아볼 수 없는 동그랗고 빵빵한 모습이 귀여운 고양이 포요. 1년 전 술에 취한 모에가 술집 골목에서 우연히 발견해 데려와서 키우게 된 것이 바로 포요~~그런 포요와 포요와 사토가 가족들의 일상 에피소드가 재미있게 펼쳐지는 <포요포요 관찰일기>. 일본에서는 tv애니메이션으로도 방영중이라고 한다.

4컷 형식의 만화로 포요와 가족들의 이야기를 읽다보면 은근히 킥킥거리며 웃게 되는데, 빵 터지는 웃음보다는 깨알같은 잔재미를 주는 만화다. 무슨 이런 고양이가 있나 싶기도 하고, 포요를 너무 좋아해서 더운 여름에도 꼭 껴안고 싶어하고 음식을 포요화 시키는 모에나, 무뚝뚝 하지만 포요모양의 음식들을 먹지 못하겠다는 섬세한 감성의 아빠나, 포요와 잦은 다툼을 하면서 애증의 앙숙관계에 놓여있는 히데까지 왠지 이 가족들의 이야기는 재미있고 웃기면서도 참 정겹다.

사실 나는 동물을 별로 좋아하지도 않고 거리에서 가끔 마주치곤 하는 개나 고양이도 피해다니는 터라 동물들이 나오는 펫 코믹스에도 별로 관심이 없었는데, 생각보다 포요도 귀여웠고 만화도 재미있었다. 아마 동물들, 특히나 고양이를 좋아하는 사람이라면 더 재미있게 볼 수 있지 않을까 생각된다. 작가의 짤막한 펫 다큐멘터리도 실려있는데 작가도 모에처럼 칠석에 주워온 고양이를 키우고 있다고 한다. 아마 고양이와 함께한 일상들이 만화에도 많은 부분 영향을 끼치치 않았을까 싶다. 앞으로 사토가족들과 포요에게는 또 어떤일들이 펼쳐질지~~ㅎㅎ