컵 속에 채소 키우기 - 베란다도 텃밭도 필요 없는 나만의 채소 가드닝
이시마 마도카 지음, 김경오 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

다른 분들이 채소를 심고 수확해서 반찬이나 여러가지로 활용도 하고, 사 먹지 않고 신선한 채소들을 그때그때 원하는 만큼 먹을 수 있으니 정말 좋아보였다. 사실 예전에는 채소를 많이 먹지 않았지만 요즘은 '채소를 많이 먹자'는 주의라, 나도 좋아하는 여러가지 채소들을 직접 키워서 먹어보면 참 좋겠다는 생각을 했었다. 그런데 채소를 키우는 데는 어느정도의 공간이 필요한 데다 무작정 아무것도 모르고 심기에는 조금 어렵지 않을까 하는 생각이 들었는데, <컵 속에 채소 키우기>를 통해서 이런 고민들을 해결할 수 있었다.

컵채소는 종이컵과 같은 작은 용기에 씨앗을 뿌겨 가꾸는 어린잎채소와 새싹채소, 허브등을 말하는 것으로, 준비할 것도 많지 않고 넓은 텃밭이나 정원 베란다도 필요없이 창가나 햇빛이 비치는 작은 공간만 있으면 채소를 키울 수 있다고 한다. 너무 거창하지 않게 작고 귀여운 채소들을 집안에서도 손 쉽게 키울 수 있는 것이다. 우선 컵 채소를 키우기 위한 기본적인 것들에 대해서 알려주는데 씨앗과 묘목, 종류에 따라 어디에서 키우면 좋을지, 채소로 집안을 장식하는 방법들도 소개해 준다. 특히나 인상적이였던 부분은 바로 알뜰한 용기활용 노하우~꼭 화분이 아니어도 주스 팩이나 우유팩, 요구르트 용기나 컵라면 용기등도 충분히 훌륭한 화분이 될 수 있었다. 우리가 커피전문점에서 커피를 마시고 버리는 일회용컵들에도 충분히 채소들을 키울 수 있으니, 버리는 대신 화분으로 활용하면 참 좋을 것 같았다.

책 속에는 어린잎 채소, 새싹채소, 허브가 나누어져 실려있는데 먼저 어린잎 채소를 키우기에 대해서 알려준다. 어린잎 채소 재배를 위한 준비물들과 기본적인 용기를 준비하고 씨를 뿌리는 재배과정등이 나와있고 이어서 미니청경채, 꽃상추, 소송채, 루콜라, 적겨자, 로메인 상추등 다양한 어린잎 채소들의 재배방법들이 자세하게 나와있다. 발아, 생육의 적정 온도와 함께 씨뿌리기, 발아, 본잎, 수확의 단계들을 알려주고 마지막에는 이 채소들을 활용해서 먹을 수 있는 핫케이크나 파스타 샐러드 같은 음식들을 간단하게 선보인다. 어린잎 채소 씨앗을 3~4종류 골라서 한 컵에 뿌리는 채소 믹스도 소개해 주는데 따로따로 키우기 번거로울 때 사용하면 너무나 좋은 방법이었다.

새싹채소와 허브 재배 방법도 어린잎 채소를 키우는 방법들처럼 잘 나와있는데 특히나 허브로는 허브솔트나, 허브 오일, 허브티도 만들 수 있으니 정말 활용도가 높은 것 같다. 사실 옛날에 로즈마리를 샀다가 제대로 신경쓰지 않아서 얼마 키우지 못하고 죽인적이 있었는데 이제는 제대로 된 허브 키우기에도 도전해 볼 수 있을 것 같다. 마지막 부분에는 재배가 어려울 때를 위한 Q&A, 채소 재배 용어사전, 재배 키트 같은 부분도 담겨 있어서 궁금하거나 어려운 부분들에 대한 여러 정보들도 알 수 있었다. 재배 방법들이 별로 어렵지 않아서 누구나 도전해 볼 수 있을 것 같고, 한달 정도면 수확할 수 있으니 작지만 알차고 실용만점의 예쁜 컵채소들로 따뜻한 봄을 맞이해 보는 건 어떨까?? 나도 어린잎 채소심기부터 시작해 봐야 겠다.