방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월

작년 이맘 때쯤, 태국여행기를 통해 본 태국은 참 매력적인 곳이였다. 맛있는 먹을거리와 과일들이 가득하고, 여러가지 쇼핑할 곳 많고, 구경하고 놀곳도 많은데다 비싸지 않은 물가까지 그야말로 여행하기엔 금상첨화인 곳이였다. 햇볕이 내리쬐는 덥고 시끌벅적하고 익숙치 않은 말들과 풍기는 분위기가 참 이색적으로 느껴지기도 했던 곳. 이번에는 그런 태국의 여러 곳 중에서도 중심이라 할 수 있는 방콕을 보여주는 책 <방콕느낌>을 만났다.

작가님은 몇년 동안 핑계를 만들어서라도, 없는 시간을 쪼개서라도, 다른 사람들이 지겹지도 않느냐고 할 만큼 여러번 방콕을 방문했다고 한다. 많이 가보고, 많이 보고, 많이 느껴본 만큼 조금은 색다른 방콕을 보여주지 않을까 기대가 됐다. 얼마나 방콕이 좋았으면 많이 왔다갔다 했을까 싶었는데, 책을 보다 보니 정말로 방콕엔 좋은 곳들이 넘쳐났다.

섹션별로 쇼핑, 음식, 호텔등이 딱딱 나누어져 있지는 않고 느낌에 따라 흘러가는듯 그때그때 소개를 해준다. (뒷 부분에 간략하게 부분별로 나누어서도 소개되어 있으니 찾는데는 별 무리가 없다). 분위기가 좋고 맛있는 음식들을 파는 음식점부터, 시크하고 태국적인 멋을 자랑하는 예쁜 옷가게들, 피곤을 풀어줄 스파와 맛사지샵, 밤에 즐길 수 있는 클럽,편안한 잠자리를 책임질 호텔까지 모두 만날 수 있었다. 책에서는 가격대비 괜찮은 호텔과 리조트를 참 많이 소개해 주는데, 하나같이 분위기도 좋고 어찌나 예쁜지 방콕에 가면 꼭 머물러 보고 싶은 곳이 한 둘이 아니었다.

중간중간 태국 요리 관한 것, 호텔고르기 노하우, 마사지숍을 고를 때 기억할 것들등의 소소한 팁들도 함께 나와 있었다. 마지막에는 지역별로 책에서 나온 곳들을 다 표시해 놓은 지도도 나와있고, 간단하게 사용할 수 있는 태국어들도 나와있어서 태국에 여행을 간다면 유용하게 쓸 수 있을 것 같다. 방콕만해도 이렇게 좋은 곳들이 많으니 정말 여행자들의 눈과 귀와 입을 사로잡기에 충분한 곳이다. 나도 얼른 예쁜 호텔에 짐을 풀고, 맛있는 음식들을 먹고, 쇼핑을 하고, 이리저리 돌아다니며 방콕을 한껏 느껴보고 싶다.