나비와 문신
야마다 카난 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 10월

할아버지와 함께 살고 있는 초우코는 밤마다 배회하며 돌아다니다 우연히 만난 마코토와 하룻밤을 보내게 된다. 이후 초우코는 마코토가 타투 전문가인 걸 알게 되고, 엄마의 팔에도 있던 나비 문신을 자신의 팔에도 새기게 된다. 그렇게 마코토를 만나 가던 중  초우코의 할아버지가 돌아가시게 되고, 초우코는 별로 좋아하지 않던 집에서 마코토와 함께 살며 마코토의 일을 도와주게 된다.

나비와 문신이라는 제목과 빨간표지가 인상적이었던 이 작품에서, 문신은 주요한 소재가 된다. 마코토가 여러 사연들을 가진 사람들을 만나서 문신을 해주는데, 그들을 한명 한명 만나게 되면서 초우코도 여러가지를 생각하고 느끼게  된다. 누군가에게 문신은 사랑하는 사람을 위한 것, 누군가에게는 과거를 덮기 위한 것, 누군가는 슬픔을 이겨내기 위한 하나의 방편등..저마다 문신을 하는 사람들이 간직한 이야기들은 모두 제각각 이었다. 그리고 그들의 이야기 속에서 초우코에게 트라우마 처럼 남아있던 엄마에 대한 그리움도 살짝 살짝 묻어난다.

사실 나는 몸에 바늘을 대고 무언가를 새긴다는 걸 별로 좋아하지도 않고, 하고 싶지도 않긴 하지만 그 일련의 행위가 누군가에게는 위로가 되고 각오를 다지게 하거나 강한 자신감을 주기도 할 수 있다는 걸 이 만화를 통해 알게 되었다. 아마 몸에 무언가를 새기는 것으로 마음속에는 그 보다 더 깊고 선명하게 무언가를 새기고 싶음이 아닌가 싶기도 하고..

단편이 아니라 장편으로 이어져도 괜찮았을 것 같다. 더 많은 사랑과 아픔과 기억들을 가진 여러사람들이 등장해서 여러 이야기들을 들려주고, 결국 그 종착역이 초우코와 엄마의 이야기가 된다면 더 좋을 것 같고...문신이라는 강렬하다고 할 수 있는 소재와 달리
소소한 이야기들이 주를 이루기 때문에 거부감 없이 편안히 읽을 수 있었다. 엄마와 초우코의 팔에 내려앉았던 조금은 다른 나비가 마음속에서라도  훨훨 날았으면 좋겠다고 생각했던<나비와 문신>