유럽 미술의 거장들
스테파노 G. 카수 외 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 9월

다른 것들에 대해서도 모르는게 정말 많지만 특히나 회화, 조각등 미술 전반에 관한 것은 거의 문외한과 마찬가지인  나. 관심도 별로 없었고 그저 유명한 작가들 몇 명, 유명한 작품들 몇점을 아는 게 전부였다. 그런데 요즘 들어 다른 분들이 블로그나 다른 수단들을 통해 소개해 주는 좋은 그림들 때문에 미술에 관심이 생겼달까.. 좋은 그림 전시회는 찾아다니고 싶기도 하고, 더 많은 그림들과 작가들에 대해서 조금이나마 알고 싶어졌다.그래서 그림들과 작가들을 만날 수 있는 미술에 관한 책을 한권 읽고 싶다고 생각 했었는데, 그때 딱 눈에 띈 책이 바로 <유럽미술의 거장들>이었다.

우선 목록에 세기별로 작가들이 나열되어 있었는데, 그 중에 내가 아는 작가도 몇명 있었고 전혀 이름도 들어보지 못한 작가들도 많았다. 책을 펼쳐서 그림들을 보는데, 질감이 하나 하나 살아있는 것 처럼 인상적인 그림들이 화려하게 펼쳐졌다. 정말 미술관에 가서 실제 그림을 보고 있는 것 처럼 그림이 생생하게 살아있는 것 같아서 눈을 뗄 수가 없었다. 그리고 더해지는 작가와 그림에 대한 자세한 이야기들이 담겨 있어서 하나의 백과사전을 보는 듯한 느낌이었다. 그리고 또 좋았던 것은 그림의 설명들과 함께 소장 박물관이나 미술관들이 기재되어 있다는 것이었다. 이 작품들을 실제로 보고 싶다면  어디로 가야하는 지도 알 수 있다.

내가 책속에서 가장 좋아한 화가는 바로 베르메르. <진주귀걸이 소녀>를 참 재미있게 읽기도 했었고, 책 속에 간간히 들어있던 베르메르의 그림들이 참 좋았는데, 그의 이야기와 함께 그림들을 감상할 수 있어서 좋았다. 그가 남긴 작품 수가 적어서 분량은 좀 적었지만 그래도 나에게는 참 의미깊은 화가였다. 그리고 또 최근에 '14세의 어린무희' 작품을 보고 관심을 가지게 된 드가의 미술 작품들 까지 만날 수 있어서 참 알찬 책읽기가 되었다.

책을 읽으면서 좀 더 미술에 관심을 가지게 되었고, 다른 화가들과 작품들에 대해서도 알 수 있어서 정말 좋았던 <유럽 미술의 거장들>.  두고 두고 생각날 때 마다 이 책을 볼 생각이다. 화가들과 작품들을 보며 그 시대를 느껴보기도 하고, 멀리 있어서 가지 못하는 미술관에 가서 그림을 관람하는 듯한 좋은 기분도 함께 느낄 수 있게 말이다. ^^