너의 시선 끝에 내가 있다 1
서문다미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 9월

엄마가 돌아가시고 혼자가 된 제형은 학교에 자퇴서를 내고 일을 하게 된다. 일을 하던 집으로 가던 도중 우연히 바닷가에서 한 소년과 만나게 되고 그는 소년을 자신의 집으로 데려와 하룻밤을 묵게 한다. 그 다음날 바람과 같이 쪽지 한장만 남기고 사라져 버린 소년. 3년 뒤 제형은 여전히 일을 하며 하루하루를 살아가고 있고, 우연히 3년전의 소년 동하와 마주치게 된다. 3년전의 여리기만 했던 소년은 퇴학과 전학을 반복하는 오로지 돈으로 학생이라는 신분을 유지하는 문제아가 되어 있었다.

제형은 오래전의 동하를 기억하지 못하고, 제형을 기억하는 동하는 불쑥 집에서 재워달라는 부탁을 다시 하게 된다. 우연하게 또는 필연적으로 다시 함께 생활을 하게 된 그들. 그런 동하가 귀찮은 듯 하면서도 제형은 동하와의 생활을 즐거워 한다.... 그런 모습을 보는 제형의 친구 재희와 묘하게 대립관계를 이루는 동하의 모습에서, 끊어질 듯 이어져 있는 긴장감 속에서 셋의 삼각구도가 진행되지는 않을까 라는 조심스런 추측도 해본다.

처음에는 동하가 여자라고 생각 했었고, 3년뒤 남자의 모습으로 나왔을 때, 무슨 일이 있어서 남장을 한 것이 아닐까라는 억측도 했었지만..아마도 역시나 나의 착각이었던 듯~표지와 제목이 참 인상적이었고, 왠지 감수성이라는 단어와 무척이나 잘 어울리는, 눈물이 그렁그렁한 모습들과 꽤 잘 어울리는 만화일 것 같다는 생각이 들었었는데, 역시나 섬세한 감정의 터치가 잘 묻어나와 있는 글과 그림이었다. 또한 진지함 속에 순간 순간 코믹한 캐릭터 표현들이 즐거움을 더해 주었다.

1편의 이야기들은 둘의 만남과 헤어짐의 반복이라는 큰 틀 속에서 이야기가 전개된다고 해도 무방할 것 같다. 3년이라는 시간속에서 그들의 이야기, 이전에 제형이 엄마와 함께 집을 나올 때 놔두고 왔던 동생, 엄마의 화장대와 주변인물들 등 아직 풀어내어야 할 , 궁금한 이야기들이 너무 많이 남아있다. 아마도 시간이 지날 수록 이 물음에 대한 열쇠들을 하나씩 찾아 나갈 수 있을 것 같다. bl류의 만화지만 왠지 그것을 뛰어넘는 무언가가 더 존재하고 있을 것만 같은, 앞으로의 이야기가 더 기대되는  너의 시선끝에 내가 있다..