도키나와 코코로 - 후지타 사유리의 도쿄, 오카나와 감성 방랑기
후지타 사유리 지음, 김지영 외 옮김 / (주)하서 / 2008년 10월

내가 좋아하는 분홍색, 도쿄와 오키나와를 합쳐 만든 도키나와에 마음이라는 코코로가 합쳐져 만들어진 도키나와 코코로라는 예쁜 제목, 여행책, 귀여운 토끼탈을 쓰고 있는 사유리의 모습..모두 이 책을 기대하게 만든 것들이다. 미녀들의 수다에서 항상 엉뚱한 행동과 말을 많이 하던 사유리가 보고, 말하는 일본의 모습은 어떨까 궁금했었다.  분명 독특,발랄 할 거라 생각했었다.그녀가 말하고자 하는 도키나와의 마음은 무엇일까?

흔하디 흔한 가게사진들이 찍혀있고 설명이 나와있는 일반적인 여행가이드북은 아니었다. 도쿄와 오키나와라는 곳에서 자신이 느꼈던 느낌과 감성들,사유리 자신의 이야기들을 풀어내고 있는 책인 것 같다. 발랄한 이야기도 독특한 이야기들도 때로는 조금 진지하고 어두운 내용들도 담겨져 있었다. 어떤 것은 시 같고, 어떤 것은 소설같고, 어떤 것은 인터넷에서 찾을 수 있는 예쁜 사랑에 관한 이야기인것 도 같은 글들로 가득했다. 내가 그곳에 있었다면 이런 생각들을 해보기나 했을까? 사진만 찍고 돌아다니 지는 않았을까? 어떤 것들을 느낄 수 있었을까? 생각해 보기도 했었다. 어느 나라를 가든 보고 듣고 오는 것이 아니라 사유리처럼 나만이 느끼는 그 곳에 대한 코코로를 담아올 수 있다면 정말 좋을 것 같다.

아쉬운 점이 있다면 사유리의 인물사진이 너무 많아서 내가 그녀의 화보집을 보는게 아닌가 하는 착각이 들 정도였다는 것..일본인인 그녀가 찍은 일본의 여러 모습들을 보고 싶었는데, 도키나와의 모습보다는 사유리의 사진들을 더 많이 본 듯 하다. 물론 토끼옷을 입고 지하철에 타고 있는 모습도 귀여웠고, 엉뚱한 사진들에 웃으면서, 재미있게 그녀의 사진들을 구경했다. 하지만 조금 더 도키나와의 모습들이 부각되는, 햇빛과 바람과 도키나와다움을 느낄 수 있는 풍경들이 가득했으면  했는데  책장을 넘기면서 조금은 아쉬움이 드는 기분은 어쩔 수 없었다.

도키나와의 이곳저곳보다도 그녀의 감성 방랑기와 마주하고 싶다면 도키나와 코코로와 함께 하시길.^^