칠검 - Seven Swords
영화
상영종료
양채니 내가 정말 좋아하는 배우이다. 그녀가 <동사서독>에서 달걀 팔던 시절(<동사서독>을 검색하면 달걀 소녀라고 나온다.;; 그 쟁쟁한 배우들 틈에서 다른 이들을 내 기억에서 지울만큼 그녀는 내게 특별했다.장국영, 양가휘, 양조위,장만옥, 임청하 그들의 역할은 잊었어도 양채니의 역은 뚜렷하게 기억에 남는다. 뭐 워낙 간단한 역이라서 기억하기 쉬운 것이라고 할 수도 있겠지만. <동사서독>에서 동생의 복수를 위해 청부검객 장국영을 찾아가지만 그녀에게 오직 달걀 바구니와 당나귀뿐인 것을 알자 일찍 돈에 눈뜬 장국영은 돈 안되는 일은 절대 안한다는 신념으로 매정하게 거절한다. 정에 이끌린 장학우가 그녀의 복수를 해주고 손가락을 잃지만 그가 받은 사례금음 오직 달걀 뿐.)부터 그녀는 나의 연인이었다. 내가 사랑한 사람. 너무도 귀엽고 사랑스러운 그런 사람이었다.
<양축>의 깜찍한 남장 여인 역도 좋고 <화월가기> 경극 소녀도 좋았고 <타락천사>의 정신줄 놓은 실연녀 역도 좋았다. 그 누구도 그녀만큼 귀여울 수 없어. 난 그녀의 앨범도 사서 듣고...^^;; 그러던 그녀가 꽃 같은 나이에 돌연 은퇴 선언. 이미지 디지인 회사를 경영하는 남자친구와 결혼으로 연예계를 떠난다. 그러나 회사는 그리 잘 경영되지 못한 것 같다. 활동 재개를 피하던 그녀가 다시 연예계 돌아왔으니. 그녀의 눈부신 날은 가고 혹자들은 양채니 늙었다고 그래서 그럼 나도 늙었는데 양채니가 늙는 것은 당연지사라며 혀를 끌끌댔다. 아타까운지고. <칠검> 이 영화를 접하곤 나 또한 놀랐다. 양채니가 예전의 양채니가 아니라서. 늙은 것은 그렇다 치고, 눈이랑 코랑...^^;; 아냐. 아냐. 아냐.;; 난 차마 이 영화를 볼 수가 없었다.;; 용기가 없었다.
영화 <칠검>은 젊은 날 그녀를 스타덤에 올려줬던 서극과 다시 조우한 작품이다. 서극 말로 해서 무엇하랴 싶고. 최고의 배우 양채니(내겐 최고다.^^)를 주연으로 여명과 견자단, 김소연 등등의 조연들이 나오는 영화다. 난 재밌던데^^ 다른 사람들의 평은 말 안할래. 내 의견 아니니깐.ㅋ 영화가 재미있는데 (사실 난 어린 시절은 홍콩 무협 영화와 드라마에 절어 살았고 중,고등학교 때 할리우드 영화로 ^^ㅋ 그리고 지금은 한국영화가 대세지.ㅋ 요즘은 한국영화가 많이 성장해서 우선 이 것 챙겨보고 나면 타국영화들은 잘 안봐진다. 미안, 미안..^^ㅋ아...한국영화 최고다 이 이야기가 아니고 아무튼 어린 시절 무협 20 몇 편 시리즈를 죄다 빌려 하루 종일 보던 사람이라 이런 영화 좋아한다 이 말을 하고 싶었다.) 간혹 깨는 구석을 찾아보자면..;; 김소연 ;; 욕하고 싶은 건 아닌데...어찌 좀 조화가 잘 안된다. 조선족 노예로 나오는데...예쁜데 ..예쁘긴 한데...;; 견자단 조선족과 대화를 나누는 것을 보면. 참..;; 서극도 실험적이다란 생각이 든다. 견자단 한국어 하는 것은 로보캅 같고(실제 상영당시엔 더빙 버전이었다고 한다. 김소연의 쌩뚱한국어도 무음처리되었다나.) 김소연 쌩뚱맞은 대사는 참 어찌 해야하는지.;; 백두산쪽 그녀의 집이 있는 곳을 향해 소리 치는데...집아~ 돌아갈게?? 이랬던가.;; 아..부조화야.;; 나쁜놈도 조선족, 착한놈도 조선족...;; 시대를 보자면 원나라 때가 아닐까 싶다. 아니구나. 만주족 청나라구나.ㅋ 난 이 영화를 보면서 용기를 얻었다.<방콕 데인저러스>도 볼 수 있겠다는. 양채니 늙었다고 욕하지 마라. 사람 다 늙는다. 나도. 너도. 다만 그 것이 아름다울지 아닐지의 차이지..^^