아빠를 면접합니다 ㅣ 초등 읽기대장
원유순 지음, 김다정 그림 / 한솔수북 / 2026년 9월
#원유순작가#아빠를 면접합니다는 아이의 유쾌한 상상력과 깊은 진심이 어우러져 따뜻한 울림을 주는 동화입니다. 햇살초등학교 4학년 나승찬에게 어느 날 갑자기 찾아온 고민은 바로 엄마에게 생긴 남자 친구입니다. 소문에 따르면 머리에 두건을 쓰고 채식을 하며 곧 망할 것 같은 비건 도넛 가게를 운영하는 아저씨라니, 승찬이로서는 도저히 이해할 수 없고 받아들이기 힘든 상황이었습니다. 엄마를 빼앗길지도 모른다는 불안감과 낯선 사람에 대한 거부감 속에서, 승찬이는 친구들과 함께 직접 아빠 후보들을 추천받고 면접을 보는 비밀 프로젝트를 벌이게 됩니다.
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>

승찬이가 친구들과 머리를 맞대고 아빠 후보를 꼼꼼히 따져보는 과정들을 유쾌하고 생생하게 그려내고 있습니다. 1학년 때 담임 선생님이었던 하하 선생님이나 주변의 이웃들을 떠올리며 나름의 기준에 맞춰 완벽한 아빠의 조건을 찾아가지만, 그 과정에서 승찬이는 겉모습이나 소문만으로는 사람의 진면모를 알 수 없다는 것을 알아갑니다.

반장 선거를 하듯 아이들이 직접 아빠 후보를 검증하고 면접한다는 설정이 유쾌한 웃음과 호기심을 유발하기도 합니다.
승찬이는 자신과 모든 게 잘 맞는 아빠를 찾으려 하지만, 막상 편견을 가졌던 두건아저씨를 직접 만나 대화하면서 #다름이 #틀림이 아님을 깨닫게 됩니다.
가족은 처음부터 완벽한 모양으로 주어지는 것이 아니라, 서로 다른 퍼즐 조각을 맞추듯 천천히 완성해 나가는 것임을 따뜻한 시선으로 책은 이야기하고 있습니다.

고기를 좋아하는 승찬이에게 채식을 하고 낯선 도넛을 만드는 두건 아저씨는 처음엔 이상하고 경계해야 할 대상이었습니다. 하지만 직접 만나 이야기를 나누고 서로의 세계를 조금씩 알아가면서, 승찬이는 나와 다른 모습들을 비난이 아닌 #다양성 #존중이라는 것을 알아 갑니다.
서로 좋아하는 음식이 다른 아이들이 식탁 앞에서 불만을 이야기 할때마다 당황 스러웠던 적이 있습니다. 이 책을 통해 아이들이 서로 다름을 인정하고 존중해주는 마음을 느낄 수 있기를 바래 봅니다.

#아빠를 면접합니다는 아이의 눈높이에서 '새로운 가족'을 맞이하는 과정을 긴장감 있으면서도 사랑스럽게 풀어냈습니다. 나와 다른 타인을 존중하고 이해하는 태도가 얼마나 중요한지 자연스럽게 알려주며, 변화하는 가정 안에서 마음의 성장을 겪는 모든 아이들과 어른들에게 따뜻한 위로와 응원을 건네는 책입니다.
가족이란 처음부터 완벽한 모양으로 주어지는 것이 아니라, 서로 다른 퍼즐 조각을 맞추듯 천천히 이해와 사랑으로 완성해 나가는 것임을 깨닫는 승찬이의 모습은 뭉클한 감동을 전해주기도 합니다.
#한솔수북#아빠를면접합니다#원유순작가글#김다정작가그림#가족#다양성#존중#이해#동화