수백 년 전 영웅들이 칼과 창을 들고 싸웠다면 현대는 정보라는 보이지 않는 무기로 싸우는 시대이다. 누가 더 정확한 정보를 가졌는가. 그리고 그 정보를 어떻게 활용해 사람의 마음을 얻는가가 승패를 가른다. 결국 리더가 되고 더 높은 곳에 도달하는 원리는 예나 지금이나 닮아 있다.
천하장사 항우는 눈앞의 적을 벨 칼은 있었지만 세상의 흐름을 읽는 정보에 어두웠다. 반면 건달 출신 유방은 스스로의 무력은 보잘것 없었으나 장량, 소하,한신 같은 최고의 정보원들을 곁에 두었다. 현대의 관점에서 보면 유방은 각 분야의 전문가들을 모아 데이터를 통합하고 의사결정을 내린 최고의 경영자 였던 셈이다.

#초한지의 흐름은 거대한 폭풍처럼 빠르고 강렬했다.
영원할 것 같던 진시황의 사후 진나라의 몰락으로 가혹한 통치에 견디다 못한 영둥들이 곳곳에서 일어난다.
압도적인 무력을 가진 항우가 진나라 주력군을 격파하며 천하의 패권을 잡는다.
항우는 유방을 죽일 기회가 있었으나 유방의 낮은 자세와 심리전에 속아 그를 살려 보낸다.
유방은 한신을 대장군으로 기용해 반격을 시작하고, 사면초가의 전략으로 항우를 막다른 길로 몰아 넣는다.
결국 항우는 자결하고, 유방이 최후의 승자가 되어 한나라를 세운다.

술과 여색을 즐기던 평범한 건달이었던 유방이 어떻게 천하를 손에 넣었을까? 그는 정보의 중요성을 알았고, 무엇보다
자신보다 뛰어난 사람들의 정보를 수용할 줄 아는 인내와 포용의 심리를 가졌다.
반면, 명문가 출신의 완벽한 금수저 였던 항우는 왜 몰락했을까? 압도적인 무력을 가졌음에도 자신의 힘을 과신한 오만이
눈을 가렸고, 주변의 소중한 정보와 조언을 차단했기 때문이다.

#인생공부초한지는 사마천의 #사기를 근거로 인물들의 결단이 어떤 내면 상태에서 비롯되었는지 집요하게 추적한다.
항우의 오만과 유방의 인내. 그 짧은 찰나의 심리적 선택이 제국의 운명을 바꾸는과정은 오늘날 우리에게도 큰 울림을 준다.

#초한지인생공부는 우리에게 묻는다.
"당신은 항우처럼 자신의 힘만 믿고 독주하고 있습니까? 아니면 유방처럼 타인의 정보를 경청하며 판을 짜고 있습니까?"
특히 한신의 삶은 현대인들에게 시사하는 바가 크다. 기술적인 완벽함이 인생의 성공을 보장하지 않는다는 것, 결국은
나를 읽고 타인을 이해하는 심리적 통찰이 가장 강력한 힘이라는 사실을 이 책은 증명하고 있다.
우리는 모든 상황을 직접 겪어 볼 수는 없다. 하지만 역사는 우리에게 타인이 삶을 통해 배우는 지혜를 허락한다.
과거의 영웅들이 남긴 궤적을 따라가다 보면 지금 내가 쥐고 있는 정보의 가치를 어떻게 활용해야 할지 답을 얻을 수 있지 않을까.
#초한지인생공부#리텍콘텐츠#고전인문#자기계발#심리학#유방과항우#인간학#책리뷰#리더십#정보사회
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>