넥스트 레벨 8 : 생명공학 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 8
김무웅.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2025년 1월
생명공학이라는 단어는 아이에게 생소하게 다가 왔다. 생소하다는 건 호기심을 불러 일으키기도 한다.
#한솔수북 #넥스트레벨 #생명공학은 우리 생활을 알록달록 풍성하고 행복하게 만들어 주는 생명공학에 대한 이야기를 담고 있다. 외출시에는 답답한 마스크를 쓰고, 초등학교 입학식에는 가지고 못했던 코로나 19에 대한 이야기는 생명공학이 어떤 연구를 하는 지에 대한 이해를 도왔다. 치료제와 백신을 연구하고 만들어내는 과정들이 우리 생활에 얼마나 많은 도움을 주고 있는 지도 알았다. 이 책은 생명공학이 우리 인간과 지구에 어떤 도움을 줄수 있고, 또 주고 있는 지 알게 될거라고 말한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0118/pimg_7387631504573868.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0118/pimg_7387631504573870.jpg)
생물 종은 자연 선택으로 진화합니다. 자연 선택은 개체 간의 변이가 생존과 변식에 영향을 미치며, 환경에 더 잘 적응한 개체가 더 많은 자손을 남긴다는 원리입니다. 시간이 지남에 따라 유리한 특성을 가진 개체가 점점 더 많아지면서 종은 변화하고, 새로운 종이 나타날 수 있습니다.
생물들이 각기 다른 환경에서 적응하면서 조금씩 달라진다는 것을 알아낸 다윈의 종의기원은 생명공학이 오래전 부터 존재하고 있었다는 것을 말해준다. 어려울 것만 같은 용어들을 이해하기 쉽게 알려주는 책의 문장들로 지식과 정보를 습득할 수 있어 좋았다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0118/pimg_7387631504573871.jpg)
세포로 이루어진 모든 생물은 유전 물질로 DNA를 가지고 있어.
#DNA에 대한 설명을 책을 읽는 아이들이 이해하기 쉽게 그림과 함께 설명해주고 있다. 특정 형질에 대한 정보가 저장된 DNA의 구간이 바로 '유전자'라는 설명은 부모와 아이의 닮은 점에 대한 이해를 돕기에 충분했다. 아이와 내가 비슷한 것은 유전자 때문이라는 것을 이해하는 순간 아이는 DNA를 흥미로워 했다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0118/pimg_7387631504573872.jpg)
동물을 좋아하는 아이에게 생명공학이 필요하고 깊게 연구되어야 하는 이유중 하나가 멸종위기 동물들을 보호하기 위해서기도 하다. 지금 아이의 꿈은 동물학자다. 멸종위기에 처한 동물들을 구조하는 꿈을 꾸고 있다. 책을 읽으며 아이는 자신의 미래에 좀 더 진한 색깔을 칠하고 있지 않을까.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0118/pimg_7387631504573874.jpg)
프리츠 하버라는 독일의 과학자가 있었어. 그의 별명은'공기에서 빵과 죽음을 만든 과학자'였어.
식량문제를 겪고 있는 사람들에게 비료를 만들어 식량문제를 해결했고, 전쟁에서 독일의 승리를 위해 독가스를 개발했던 프리츠 하버의 이야기는 과학의 발전이 좋은 쪽으로만 흘러가는 것이 아니라는 것을 한번 더 느꼈다.
생명공학은 파괴되어가는 자연환경과 인간의 생활에 꼭 필요한 분야라는 생각은 변화지 않았다. 하지만 잘못된 사용으로 피해를 입는 일이 누구에게도 일어나지 않아야 한다.
책을 읽으며 생명공학이 인간과 지구를 위해 무엇을 하고 있고 앞으로 어떻게 발전해 갈지를 책을 읽으며 알았다.
#넥스트레벨#생명공학#DNA#유전자#미래가이드#첨단과학#첨단기술#한솔수북
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>