군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월

읽는 사람에 따라 세상에서 가장 위험한 책이라는 수식어가 붙은 군주론에서 42가지의 문장을 선택해 놓은 책 #군주론 인생공부.

정치를 위한 지혜들을 묶어 만든 군주론이지만 그 속에는 인생을 배울 수 있는 문장들도 있다. 저자는 그 문장들을 이해하기 쉽게 풀어 놓았다. 인생은 늘 선택의 연속이다. 한 순간의 선택으로 천국과 지옥을 오가기도 한다. 운명이 정해져 있지만 그 운명의 반은 자신이 바꿀 수 있다고 한다.

이상과 현실사이에서 고민하는 사람들에게 책은 선택의 이유를 말한다. 가끔은 도덕성 보다는 실리가 중요하다는 문장은 인간의 욕망을 고스란히 보이기도 한다. 인간은 이기적인 동물이라는 말이 스치듯 지나간다.

결국 단순한 힘의 사용보다는 지혜롭고 교묘한 접근 방식을 취하는 것이 더 나은 결과를 가져올 수 있습니다. 무력을 사용하는 것은 때로는 상황을 더 악화시킬 수 있으며, 불필요한 갈등과 희생을 초래할 수 있습니다. 반면에 전략적 사고로 접근한다면 상대방의 약점을 공략할 수 있으며, 최소한의 노력으로 최대의 효과를 거둘 수 있습니다.

모든 일을 무력으로만 해결 하려고 하면 오히려 역효과가 난다. 군주론은 군주를 위한 책으로 쓰였지만 현시대에는 어떤 결정을 해야 하는 대표들에게도 유용한 정보를 제공한다. 힘만으로 해결 할 수 없는 일들은 전략적 사고를 통해 지혜롭게 대처 할 수 있다.

마키아벨리는 군주가 언제나 도덕적인 지도자일 필요는 없다고 말하며, 실용적인 결과가 더 중요하다고 강조합니다. 대중은 군주의 도덕성보다는 자신들이 원하는 안정, 평화, 번영을 제공받을 때 군주에게 존경과 충성을 바치게 된다는 것입니다.

마키아벨리가 말하는 실용주의적 철학은 현실적인 문제 해결에 있어 유용한 지혜이다. 군주는 대중을 위한 안정적인 사회를 만들어야 하는 책임이 있다. 그 책임을 다하는 것이 군주의 역활이니깐.

마키아벨리도 군주론에서 넷플릭스가 보여준 것과 같은 이러한 대담함이 굉장히 중요하다고 이야기합니다. 이는 단순히 운이나 기회를 기다리는 것이 아니라, 적극적으로 기회를 만들고 이를 통해 자신의 위치를 강화하는 것을 의미합니다.

책은 군주론의 문장에 고전의 사례들을 함께 이야기 한다. 문장으로만 이해하기 힘든 마키아벨리의 철학을 영화, 사회, 역사, 고전의 이야기로 풀어 낸다. 적극적인 행동으로 기회를 얻은 넷플릭스의 이야기로 군주론에 담긴 생각을 배운다.

마키아벨리는 군주가 정복지의 기존 체제를 존중하고 신중히 접근해야 한다고 강조합니다. 특히 너무 많은 변화를 갑작스럽게 주면 주민들이 혼란을 느끼고 군주의 통치에 반할 수 있기 때문에, 주민들의 일상적 관습과 법률을 존중하여 점진적으로 통치 구조를 변화시키는 것이 필요하다고 역설합니다.

오래전 고전에서 찾은 지혜들을 현대 사회를 살아가는 사람들에게 유용한 지식을 전하고 있는 #군주론인생공부 책은 읽는 사람에 따라 필요한 문장들을 상황에 따라 활용할 수 있도록 안내한다. 갑작스러운 변화는 혼란을 야기할 수 있기에 천천히 변화에 스며들 수 있도록 구조를 변화시키는 지혜를 책은 말한다.

누구든 한번은 중요한 선택 앞에서 두리번 거린다. 그 두리번을 해결할 수 있는 지혜를 얻고 싶다면 #군주론인생공부 속에 담겨진 이야기가 도움이 될수 있을거라 생각한다.

#군주론#마키아벨리#군주론인생공부#책#인생#철학#선택#지혜#고전#서평#독서

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>