초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

그림책을 읽다보면 다양한 생각과 상상의 가지를 펼치게 한다. 안녕달작가의 겨울이불 그림책은 아이에게는 상상의 가지를, 어른인 나에게는 추억의 실타래를 풀게 했다. 하나의 그림책을 읽었지만 우리는 다른 세계속에 있었다. 눈내리는 추운 겨울날 이불속 세상은 따스함 그 자체였다.

#그림책사랑교사모임 #그림책수업은 그림책 속 다양한 이야기로 기르는 창의력, 비판력, 공감력, 논리력, 문해력에 대한 이야기를 한다. 감정을 공유하는 것만으로도 그림책 읽기는 충분하다고 생각했던 나다. 하지만 책을 읽으면 놓쳐버렸던 것들이 많다는 걸 알았다. 그림책과 감정을 공유했지만 아이와 감정을 공유하지 못했다. 이야기를 확장 할 수 있는 글쓰기 능력을 키워주지 못했던 것에 대한 아쉬움이 남았다. 책에서 말해주는 다양한 활동들을 통해 아이의 사고가 확장 될수 있는 그림책 읽기가 되기를 바래본다.

책을 많이 읽은 아이와 그렇치 않은 아이와의 차이점 중 하나는 어휘력이다. 학년이 올라갈수록 만나는 어휘도 달라진다. 국어시간은 물론 수학 문제에서도 생소한 어휘를 만나는 아이들이다. '획일화'라는 단어의 뜻을 묻는 아이에게 단어의 뜻을 설명했던 기억이 난다. 어른들에게는 그리 어려운 단어가 아니지만 아이에게는 문장을 이해력에 있어 어려운 단어였다.

이책의 좋은 점중 하나가 사고력을 키우는 어휘에 대한 설명이 있다는 거다. 어떤 의미인지는 알겠는데 아이에게 설명할려니 막히는 단어들이 있었는데. 친절히 설명해 놓아 좋았다.

글만으로 이해할 수 없는 이야기들이 있다. 그림책은 그런의미에서 아이들에게 조금 더 친숙하게 다가갈수 있기도 하다. 장난치는 아이에게 싫다고 말하지 못하는 아이들에게 이 그림책은 용기있게 말해도 괜찮다는 것을 보여주고 있다. 학교생활을 하다 겪을 수 있는 일이다.

책에는 다양한 그림책들이 소개되어지고 있다. 우리가 마주하는 세계에서 일어나고 있는 일들에 대한 이야기를 그림책으로 만나 볼수 있다.

아이와 그림책을 읽고 한번 도 하지 않았던 활동지에 대한 설명이다. 책을 읽고 감정에만 머물지 않고 사회적 문제에 대한 자신의 의견을 말할 수 있는 활동이다. 아이와 천천히 책에서 소개하는 그림책 독서 활동을 실천해 볼 생각이다.

글이 없는 그림책들이 있다. 그림만으로 그림책이 말하는 주제가 무엇인지 우리는 알 수 있다. 여러 동물들이 있고 물이 차오르고 있는 그림은 환경에 대한 경고를 알려주고 있다. 글을 읽기 어려운 아이들부터 어른까지 그림책은 연령제한이 없다. 가끔 도서관에 들려 그림책을 여러권 쌓아두고 읽기도 한다. 그림책이 주는 간결하지만 가볍지 않은 이야기가 좋다.

이 책은 3단계 읽기 활동을 통해 아이들이 그림책을 효과적 으로 읽을 수 있게 한다. 자신은 물론, 가족, 이웃, 동물, 세계와 전쟁, 환경, 과학기술등 다양한 주제를 담고 있는 그림책을 소개하고, 다양한 활동으로 자연스럽게 초등 학습력으로 연결한다. 책에서 말하는 활동들을 꾸준히 한다면 책의 제목처럼 초등공부가 쉬워지는 그림책 수업이 될수 있지 않을까.

#초등공부가쉬워지는그림책수업#그램책사랑교사모임#그림책#읽기습관#독서논술#샘터#초등교육#샘터사

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>