맘대로 피구 규칙 초등 읽기대장
한유진 지음, 국민지 그림 / 한솔수북 / 2024년 5월

피구는 오랫동안 사랑받는 놀이 중 하나 인거 같다. 어릴 적 나 역시 피구를 참 좋아했는 데, 아이들 역시 피구에는 진심이다. 아이들이 다니는 태권도 학원에서는 매달 피구왕을 정하는 경기를 진행한다. 그 날의 피구왕이 되기위해 아이들은 승부욕을 끓어 올린다. 너무 넘치는 날은 승부에 쉽게 굴복하지 못하는 모습을 보이기도 한다. 모든 게임에서 승리해야 한다는 부담감에서 벗어나 멋지게 지는 방법을 아이들이 알아 갔으면 한다.

#한유진#국민지 그림 #맘대로피구규칙 에서는 피구 경기에 진심인 아이들의 미묘한 감정들이 오고 간다. 진아는 사사건건 자신과 비교되는 해미가 신경쓰인다. 아이들에게 인기가 많은 해미는 피구도 잘한다. 해미와 같은 편이 되어 피구경기에 이겼지만 즐겁지는 않다. 이유가 뭘까. 진아는 지고도 웃는 모아의 마음이 궁금해졌다.

진아는 이기려고만 하는 해미가 얄밉다. 열심히 했지만 등수에 들지 못할 수도 있다. 결과만으로 모든 것을 평가하는 해미의 행동에 진아는 인상을 찌푸린다. 잘난척하는 해미의 잘난 척하는 표정에 진아는 고개를 숙이고 만다.

모아는 피구 경기에서 지고도 하하호호 웃는다. 뭐가 그리 즐거운지. 진아는 그런 모아를 보며 고개를 갸우뚱 한다.

"물론 이기면 더 좋지만 재미있게 하는 게 더 중요하지."

모아의 마음에는 이기는 것보다 즐겁게 하는 것이 더 크다. 피구에 지고 집으로 돌아온 날 아이들의 얼굴은 어둡다. 어떤 날은 눈물도 찔끔 흘리고 한다. 부글대는 아이들의 마음에 모아의 말이 스며들 수 있기를.

"공을 던지려고 하면 자기보다 인기 많은 친구만 눈에 들어왔다나. 그래서 우리 엄마는 피구가 재미있었던 기억은 별로 없대."

피구 경기를 재미있게 했던 모아 아빠와 그렇지 못한 엄마의 이야기에서 아이들 스스로 어떤 자세로 경기를 해야 하는 지를 선택할 수 있었으면 한다. 맘대로 경기 규칙을 정하는 것 처럼 맘대로 마음 규칙을 정해 부글부글 끓어 대는 마음을 시원하게 만들어 줄수 있지 않을까.

모두가 재미 있는 피구 경기를 할 수 있다면 얼마나 좋을까. 맘대로 피구 규칙은 그런 경기가 가능하지 않을까. 차례대로 자신이 하고 싶은 규칙대로 피구 경기를 하면 모두가 즐겁게 경기를 할 수 있을지도 모른다.

날씨가 좋아 밖으로 나가 책을 읽었다. 피구에 진심인 아이는 어떤 맘대로 피구 규칙들이 등장 할지 기대하며 첫장을 펼쳐 들었다. 아이가 좋아하는 피구 경기에 대한 내용이라 조금 더 흥미롭게 책을 읽어가는 아이다.

책을 다 읽은 아이는 맘대로 피구 규칙을 정해 피구 경기를 하는 것도 좋을 거라고 말한다. 게임을 하다보면 유독 잘하는 아이들이 있는데 대부분 규칙들은 잘하는 아이들 위주로 정해진다고 한다. 이기는 것이 중요하니깐. 잘하는 아이들의 말대로 따른다고.

아이가 다니는 태권도에서는 한번씩 번외 피구 경기를 진행하는 데 공을 피하는 게 아니라 맞아야 이기는 경기란다. 공을 잘 피하지 못하는 아이들은 이날의 피구 경기에서 신나게 웃었다고 한다. 가끔은 자기 맘대로 피구 규칙을 정해 경기를 하는 것도 괜찮다는 생각이든다. 놀이는 다 재미있으면 좋으니까.

아이가 좋아하는 피구에 대한 동화라 더 흥미로워 했다. 재미있는 동화 책을 읽고 싶은 아이들이라면 이 책을 선택하라고 말해주고 싶다.

#맘대로피구규칙#한유진 글#국민지 그림#초등동화#규칙#라이벌#자존감#한솔수북

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>