안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센 동화는 나의 어린 시절에서 부터 지금 우리 아이들에게 까지 이어져 오고 있다. 안데르센의 동화 중 미운 오리 새끼를 좋아했다. 지금은 못난 오리라서 인기가 없지만 훗날 멋진 백조가 되어 부러운 시선을 받는 서사가 좋았다. 어쩌면 어린시절 나의 결핍일 줄도 모른다. 사랑받고 싶고 인정 받고 싶은 욕구가 미운 오리 새끼를 읽으며 느낀 감정이었을지도.

#안데르센,잔혹동화속문장의기억은 안데르센의 160여 편가량의 동화중 잔혹함을 담고 있는 독특한 동화들만 모아 놓은 책이다. 안데르센의 동화에는 자신의 결핍에 대한 것들을 많이 담았다고 한다. 그래서 그런지 그의 동화에는 인간의 본성에 대한 이야기가 자주 등장한다. 첫페이지에 등장하는 작은 클로스와 큰 클로스 이야기에서는 성공에 대한 인간의 욕망을 그리고 있다.

작은 클로스와 큰 클로스는 안데르센이 초창기에 썼던 작품입니다. 그러나 이 작품은 발표 당시 동화로는 좋은 평가를 받지 못했습니다. 평론가들은 안데르센의 문체가 문학적이지 않을뿐더러, 내용 자체도 형편업사고 비판했습니다. 그러나 훗날 안데르센이 동화 작가로 크게 성공하면서 여론은 바뀌었습니다. 그의 모든 잔혹동화를 통틀어 가장 잔혹하고, 동시에 재미있기까지 한 동화로 평가받고 있습니다.

흔히 알려진 안데르센 동화는 따뜻하고 사랑스럽다. 하지만 이 동화는 가지고 싶은 것을 얻기 위해 온갖 악행을 저지르고 있다. 잔혹한 동화이지만 그 속에 담고 있는 잘못된 인간의 욕망에 대해 성찰하게 만들어 주기도 한다. 교훈 만을 전달하고 있는 것이 아니라 재미도 있다.

당신이 본 모든 것이 동화가 될 수 있고, 당신이 만진 모든 것으로부터 이야기를 얻을 수 있습니다.

장미의 요정을 처음 읽고 내용을 이해하지 못했다. 무엇을 이야기 하려고 하는 걸까. 다시 한번 천천히 읽어 보니 그 속에 담긴 진짜 이야기가 보였다. 모든 유혹을 잘 이겨낸 인간의 자유, 의지의 강인함 그리고 아름다운과 행복을 찾아가는 여정은 다양한 인간의 감정과 삶을 이야기 하고 있다고 생각한다. 내 눈에 비친 모든 것이 동화가 될 수 있다는 문장을 오래 기억하고 싶다.

바이킹은 그날도, 다음 날도 돌아오지 않았습니다. 그러나 그는 집으로 돌아가는 길이었습니다. 황새들에게 매우 유리한 바람이 그에게는 불리한 바람이었습니다. 한쪽에게 유리한 바람은 종종 다른 쪽에게 불리합니다.

'마쉬왕의 딸'이야기는 처음 보는 이야기다. 우리에게 친근한 안데르센의 동화보다는 생소한 동화들이 책 속에 다양하게 담겨 있다. 간략한 동화의 줄거리를 읽고 저자가 선택한 동화 속 문장들이 함께 쓰여져 있어 책을 읽는 재미를 더 했다. 한쪽에게 유리한 바람은 종종 다른 쪽에게 불리하다는 말에 담긴 의미를 생가해 본다.

"나는 세상으로 돌아가야 하는 존재라고 생각해."라고 아기 오리가 말했습니다.

안데르센의 잔혹동화 속 문장의 기억 에서도 여전히 미운 오리 새끼를 선택한다. 다시 세상으로 돌아가야 한다는 존재라는 것. 다시 살아내야 한다는 의지를 보여주는 문장이다. 누구나 넘어지고 실패를 경험한다. 그 실패를 딛고 다시 세상으로 돌아가 한걸음, 한걸음 걷다보면 눈부신 백조를 발견할수 있을 지도 모른다는 희망찬 미래가 숨쉬는 문장이다.

잔혹동화 속에는 잔혹함만이 존재 하지 않았다. 그 속에도 사랑과 위로, 의지와 용기들이 있었다. 안데르센은 인생 그 자체가 가장 훌륭한 동화라고 말한다. 이 책의 흥미로운 점은 동화의 창작 배경을 설명해주고 있다는 거다. 성냥 팔이 소녀 이야기에 숨겨진 사회적 배경을 읽다보면 동화를 새로운 시선으로 바라보게 되기도 한다. 누구나 아는 이야기에 아무도 모르는 이야기가 더해진 이 책은 재미는 물론 삶의 지혜를 담고 있다.

#인문#동화#잔혹동화#안데르센#재미있는이야기#책#서평#인생#문장#안데르센,잔혹동화속문장의기억

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기 입니다>