케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

현대사회를 살아가면서 스트레스 없이 살아가기에는 불가능하다. 시시때때로 찾아오는 스트레스와 어떻게 잘 지내야 할지 매번 고민이다. 스트레스를 푸는 방법 중 하나는 매콤한 음식을 마구 먹는 거다. 조금 효과가 있는 것 같기도 하다. 하지만 늘어난 뱃살 때문에 또 다른 스트레스와 사투 중이다. 매번 도돌이표 처럼 빙글빙글 돌고도는 스트레스를 어떻게 해소 하면 좋을까. #멘탈닥터시도 #케이크먹고헬스하고영화보면기분이나아질줄알았다 에서 그 해답을 찾고자 한다.

케이크를 먹으면 죄책감만 들고 헬스를 하면 피로만 누적되고 재밌는 영화를 보면 오히려 더 허탈하고 이것저것 다 해봐도 왜 스트레스가 풀리지 않을까에 대한 해답을 책은 제시하고 있다.

많은 사람들이 스트레스를 좋지 않은 것, 적으면 적을수록 좋은 것이라고 생각합니다. 하지만 오히려 적당한 스트레스가 자신을 발전시키고 성장하는 데 도움이 된다고 여긴다면 스트레스를 내 편으로 삼을 수 있습니다.

적당한 스트레스는 성장동력이 된다는 말에 고개를 갸우뚱 했다. 스트레스는 없을 수록 좋다고 생각했다. 생각해보면 너무 평온함에서 오는 무력감이 성장을 고착시킬 수 있다. 생각의 전환으로 스트레스를 새로운 모습을 마주하는 연습이 필요 하다.

'하는 것' 보다 '하지 않는 것' 이 더 쉽다.

모 프로그램에서 하지 말아야 할 목록을 적어 놓고 그대로 실천하는 어느 배우의 일상을 보여주었다. 꼭 해야 할 것은 왠지 부담감이 있는 데 꼭 하지 말아야 할 것은 부담감이 없다. 책에서 말하는 '하지 않는 것'이 더 쉽다 말이 티비 속에서 보았던 그 배우의 일상과 일맥상통하는 것 같다. 처음 습관을 만들때 사용하면 좋은 방법일 것 같다.

바로 '다른 일 생각하기' 또는 '다른 행동에 집중하기'입니다. 인간은 기본적으로 둘 이상의 것을 동시에 생각할 수 없습니다. 그러니 안 좋은 마음이 들기 시작할 때 그걸 잊으려 하지 말고 다른 생각을 해보세요.

억지로 생각하지 않기로 생각하면 더 짙은 생각에 잠겨 버린다. 책의 말대로 다른 생각으로 자연스럽게 전환 하는 방법을 사용해 보는 것이 조금은 효과적이다. 머리가 지끈 거리는 생각이 오랫동안 머물렀다. 생각하지 말아야지 할 수록 생각은 더 깊게 파고 들고 있을 때, 다른 생각을 꺼내 드니 자연스럽게 사라졌다. 자주 사용할 것 같은 유용한 방법을 책을 통해서 습득했다.

책에서는 기분 풀려고 했던 일들이 오히려 내 몸과 기분을 망치고 있다고 말한다. 아무것도 안하는 것보다는 단순한 일로 뇌에 휴식을 주는것이 좋고, 오랫동안 잠을 자는 것 보다 규칙적으로 잠을 자는 것이 피로 회복에도 좋다. 시시때때로 나를 침범하는 스트레스 바이러스 예방방법들이 책안에 가득하다.

#스트레스#해소법#책#밀리언서재#마음#실천#책#서평

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>