내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월
인생을 살면서 만나는 사람들 중에는 좋은 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있다. 모든 사람들과 잘 지낼 필요는 없지만 왠만하면 별탈없이 좋게좋게 지내고 싶은게 사람 마음이다. 하지만 어떤 선택에는 그만한 책임이 따른다. 어떤 사람들은 좋은 사람을 호구라고 생각하기도 한다. 뭐든 말만 하면 다 들어주니깐. 호의를 당연한 권리로 여긴다. 대부분의 좋은 사람들은 호구가 되고 싶은게 아니다. 상대방에 대한 배려가 배신으로 돌아오는 상황에서 벗어나고 싶다면 선을 그어야 할 필요가 있다.
#내삶을지키는바운더리 책에서는 스스로에게 질문을 던져 보라고 말한다. '어떤 삶을 살고 싶은가'라고 말이다. 그 물음에 답을 찾을 수 있도록 책은 친절히 안내하고 있다. 너가 아닌 나의 삶을 살아야 행복해 질수 있다는 조언도 아끼지 않는다. 배려라는 포장지에 나의 감정을 숨기지 말고 있는 그대로 보여 줄때 더 단단한 관계가 될 수 있다. 일방적인 배려는 호구가 되기 쉽다. 어떤 삶을 살고 싶은가에 대한 답을 찾는 여정을 이 책과 함께 하기를 권하고 싶다.

진정으로 완성해야 하는 것은 자기 인생의 과제이고, 진정한 자신이 되어야 한다.
마음속에 타인의 생각, 관점, 가치관, 감정 그리고 평가만 채워져 있다면 진정한 자신이라고 할 수 있겠는가?
타인의 눈에 비친 나에 대해 고민하고 생각했다. 살을 빼야 하는 이유도 나의 건강이 아닌 타인의 시선에 좋게 보이지 않아서 시작하는 것이고, 비싼 옷을 입는 것도 나의 만족이 아닌 타인의 만족이 우선이 된 삶을 살고 있었다. 책을 읽으며 나를 들여다보는 시간을 자주 마주했다.

사랑을 배우는 과정에서 모든 사람들은 각자 나아가야 할 방향이 따로 있다는 것을 알아야 한다. 아이가 자라면 언제까지고 부모 곁에 머무를 수 없는 것처럼, 아이도 자신들이 추구하는 인생이 있고 실현하고자 하는 가치가 있다.
부모가 되면서 아이의 성장에 얼마만큼 관심을 두어야 하는지에 대해 매번 고민했다. 적당한 선을 지키는 것이 쉽지 않다. 조금더 다가가면 간섭과 잔소리 같고, 조금더 물러서면 방치와 무관심 같아서다. 적당한 선을 찾는 시도를 매번 해야하는 것이 지금은 최선의 방법인 것 같다.

다른 사람들이 어떠한 인생을 선택하든 그것은 그 사람의 인생이다. 인생에 대한 마인드셋이나 가치관을 선택하는 일은 타인이 대신 해줄 수 없다. 오직 자신만이 바꾸고 변해야 스스로 치유할 수 있다.
누군가가 조언을 구할 때 이미 스스로가 그 해답을 알고 있는 경우가 많다고 한다. 자신이 내린 결정에 대해 상대방에게 동의를 얻고자 하는 조언에는 용기를 담아주는 것이다. 모든 변화는 자신이 바뀌어야 바뀐다는 책의 말에 공감한다.

스스로 즐겁고 재미를 느끼며, 기존의 규범 내에서 자유를 느끼고, 완벽하지는 않지만 만족할 줄 아는 것이 가장 큰 행복이다.
남에게 피해를 주지 않는 범위 내에서 즐겁게 사는 것이 최고의 행복이라고 책은 말한다. 그 행복은 누구나 꿈꾸는 행복이 아닐까. 나역시 즐겁게 사는것이 목표이고 바램이다. 남 눈치 보지말고 재미있게 살아 갈수 있는 인생이라면 얼마나 행복할까. 당신은 어떤 삶을 살고 싶은가 라고 묻는다면 나는 행복한 삶을 살고 싶다고 말할 거다. 그 행복에 대한 구체적인 선긋기 첫번재는 남눈치 보지 말고 나답게 사는 거 그것부터다.
불필요한 참견으로 당신의 삶을 혼란스럽게 하는 관계로 부터 적절한 거리를 두며 자신의 삶을 지키고 싶은 사람들에게 이 책은 좋은 안내서가 되어 줄 것이다.
#내삶을지키는바운더리#시옷책방#책#독서#자기계발#인간관계#내삶지키기#관계
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>