방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

괴테의 파우스트를 끝까지 읽고자 여러번 시도했지만 결국 완독을 하지 못했다. 글을 이해한다는 것이 이렇게 어려운 일인가. 늙은 철학자이자 과학자 파우스트와 악마 메피스토의 위험한 거래를 하게되면서 이야기는 인간의 욕망과 사랑을 파우스트를 통해 알려준다. 파우스트를 온전히 이해할 수는 없지만 우리의 삶과 별반 다르지 않다는 것을 알 수 있다. 누군가 나에게 마법의 묘약을 건네주며 거래를 요구한다면 파우스트와 같은 선택을 하지 않았을까. 인간의 본성은 비슷하니깐.

#이서희 #방구석오페라 에서는 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편을 소개하고 있다. 그 중에는 젊음의 대가를 치른 파우스트에 대해서도 이야기 하고 있다. 간략한 줄거리로 머릿속에 장면을 떠올리다보면 오페라 속 대표 노래가사들로 생동감을 더한다. qr코드를 이용해 스마트폰으로 대표곡들을 감상할 수 있는 점도 이 책에 또다른 매력이다. 무겁고 어렵게만 느껴지던 오페라 장르를 조금은 가볍게 편안히 다가설 수 있게 해주기도 한다. 글로 이해하지 못했던 파우스트를 방구석 오페라를 통해 조금 더 가까워 질 수 있었던 점도 이 책의 매력중 하나이다.

오페라 피델리오는 1805년도 작품으로 베토벤의 유일한 오페라로 알려져 있습니다. 총 2막으로 이루어진 이 작품을 위해 베토벤은 약 8년을 노력했고, 초연 이후에도 수정을 거듭하여 여러 번 새로 발표 했습니다.

생소한 오페라의 세계로 초대하고 있는 이 책에는 유명 작곡가의 작품들이 많이 담겨져 있다. 피델리오가 베토벤의 유일한 오페라 였다는 것을 이 책을 통해 처음 알게된 사실이다. 이 책을 읽지 않았더라면 알지 못했을 이야기들이다.

'리날도'는 바법의 성에 갇힌 공주를 구하러 가는 왕자 라는 이해하기 쉬운 줄거리로 구성되어 있습니다. 그래서 관객들은 집중하여 오페라를 관람할 수 있습니다. 이러한 특징 덕분에 리날도는 아이들을 위한, 혹은 오페라 입문을 위한 작품으로 많이 추천 됩니다.

처음부터 어렵고 무거운 이야기의 오페라를 선택하기는 부담스러운 것이 사실이다. '리날도'는 나와 같은 초보 오페라 입문자에게 추천하는 작품중 하나이다. 성에 갇힌 공주를 구하러 가는 왕자는 동화 속에서 나오는 줄거리이기에 내용을 애써 이해할 필요 없이 편안히 오페라를 관람할 수 있을 것 같다.

노래에 살고 사랑에 살고 : 토스카

권력의 시녀로서 자신의 욕심을 채우려 물불을 가리지 않는 경시총감과 공화제를 위해 혁명을 기도하는 청년운동가 안젤로티를 대조하는 것도 비슷한 맥락입니다. 이렇듯 작품은 주인공들의 다양한 면모를 통해 선과 악, 자유와 억업, 사랑과 증오, 탐욕과 희생을 대비시키며 가치관의 잣대를 보여주고 있습니다.

이 작품에는 자극적인 요소가 다수 등장하고 있다. 시대적 비극과 통속적인 요소가 적절하게 뒤섞여 관객들의 호응을 얻기도 한다. 뮤지컬이 개인의 꿈과 사랑의 드라마를 노래한다면, 오페라는 역사나 인생의 역경을 표현하는 문학적인 즐거를 노래 한다고 책은 말하고 있다. 그래서 오페라를 단편 문학이라고도 한다. 전용극장에서 펼쳐지는 웅장한 배경과 성악가의 목소리로 울려 퍼지는 노래소리는 또다른 감동과 울림을 준다.

이 책은 오페라를 처음 입문하는 사람들에게 길잡이가 되어 줄 것이다.

#오페라#문학에세이#방구석오페라#리텍콘텐츠#사랑#노래#문학#에세이

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>