챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월
#챗GPT,질문이돈이되는세상은 현대 사회에서 가장 혁신적인 기술 중 하나인 인공지능의 발전과 영향력에 대해 다룬 책이다. 이 책은 우리가 앞으로 어떻게 살고 일하며 소통할지에 대한 대담한 시각을 제시해주고 있다. 저자는 인공지능 기술의 발전이 사회와 경제, 문화, 교육등 모든 측면에 미치는 영향을 다각도로 분석하고 있다. 챗GPT와 같은 언어 모델의 등장으로 인간과 기계간의 상호작용이 혁신적인 변화를 맞이 하고 있다는 점을 강조한다. 또한 이러한 변화가 어떻게 사회적, 경제적 불평등을 해소하고 혁신적인 사업 모델을 창출하는데 도움을 줄 수 있는지에 대해 이야기한다.
이 책은 기술의 미래를 예측하는데 있어서도 탁월한 분석력을 보여준다. 또한 인공지능이 우리 삶과 사회구조에 미치는 영향을 이해하고 이에 대응하는 방법에 대한 실용적인 가이드를 제공해준다. 저자는 인공지능 시대를 살아야 할 우리가 무엇을 준비해야 하는지에 대한 이야기도 하고 있다.
'챗 GPT, 질문이 돈이 되는 세상'은 우리가 살아가는 세상이 어떻게 변화하고, 인공지능이 그 변화에 어떤 역활을 하는지에 대한 통찰력을 제공하여 우리의 미래에 대해 생각하게 한다.

이제는 인간의 고유 창작물이라고 할 수 있는 그림까지 AI가 그릴 수 있게 됐다. 방대한 데이터 학습의 결과다. 챗GPT와의 고급 대화 데이터, 인간의 정서적 데이터가 축적되어 AI가 학습하게 되면 실제 인간과 AI 로봇의 연애와 결혼이 보편화될지도 모른다.
영화의 소재로 사용되었던 인간과 로봇의 사랑이 현실에서도 가능해 질수 있다고 생각하니 어리둥절 했다. 이미 일상생활 속에 AI와 대화를 하며 필요한 정보를 찾고 있으니 그 미래가 그리 멀지 않은 곳에 있다는 생각이 들었다.

인공지능이 가질 수 없는 분야를 개척하기 위해서는 기존에 하던 방식으로는 경쟁은 물론 협업도 어렵다. 챗GPT가 제공하는 정보 이상의 능력을 발휘해야 한다. 즉, 풍부한 경험과 정보를 통융합하여 산업과 전문성의 경계가 무너지는 현장에서 독창성을 만들어낼 수 있어야 한다.
인공지능은 수많은 데이터를 분석하여 하나의 결과물을 만들어 낸다. 인공지능이 가질 수 없는 것은 창의성이다. 기존의 방식이 아닌 새로운 방식으로 접근해야 한다는 저자의 말대로 우리는 매일 새로운 경험으로 독창성을 만들어 내야 한다.

챗GPT등 AI의 고도화는 실버세대들의 디지털 소외 격차를 더 벌어지게 할 것이다. '디지털 소외'란 일부 개인, 특히 디지털 기술에 익숙하지 않거나 친숙하지 않은 기성세대가 경험하는 단절 또는 배제를 의미한다.
빠르게 변화하는 디지털사회에 적응하기는 그리 쉬운 일이아니다. 처음 키오스크로 영화티켓을 구매할 때 어떻게 사용해야 할지 당황했던 기억이 난다. 매표소 직원에게 표를 구매를 했던 익숙함에서 새로운 방식으로 표를 구매해야 하는 불편함과 귀찮음은 오랫동안 영화관을 찾지 않는 이유가 되기도 했다. 저자의 말처럼 디지털 소외 격차를 줄이는 근본적인 해결책이 함께 동반되어야 할 것 같다.

사용자는 챗GPT가 제공하는 답변을 항상 검토해야 한다. 또 한 챗 GPT에 너무 의존하면, '생각하지 않는 존재'가 될 수 있다. 비판적 사고 능력, 곧 '생각하기 기술'은 아직까지 인간의 고유 영역이다.
저자의 말처럼 챗GPT에 너무 의존하면 생각하지 않는 존재가 될 수 있다. 이 책에 대한 서평을 쓰면서 서문은 챗GPT를 이용해서 적어보았다. 챗GPT로 서평을 적어달라는 질문을 하면 바로 책에 대한 서평을 작성해 준다. 서평을 작성할 때 책을 읽으며 느낀점과 책의 전반적인 내용들을 생각해서 적는데 그 과정이 모두 사라지니 생각하지 않고 글의 서문을 완성할 수 있었다.
챗GPT가 바꾸는 세상은 우리의 상상을 뛰어넘는다. 인공지능 시대를 살아가기 위해 무엇을 배워 하는지. 디지털 시대에 기회를 잡을 수있는 방법은 무엇인지에 대해 구체적인 전략을 제시해주고 있는 이 책을 통해서 이미 시작된 AI의 미래를 대비해 보는 것은 어떨까.
#자기계발#인공지능#챗GPT#미디어숲#책#서평#독서#협찬#AI#미래#디지털시대
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기 입니다>