별나고 신기한 동물들 - 우리가 꼭 알아야 살아남을 수 있습니다!
마틴 브라운 지음, 김아림 옮김 / 작은우주 / 2022년 9월
아이들 동물책을 보면 비슷한 동물들이 등장한다. 사자, 호랑이, 치타, 코끼리... 어떤 책에는 거의 비슷한 모습으로 등장하고 내용 또한 그대로 붙여넣기 한 것 처럼 똑같은 경우도 있다. 동물을 좋아하고 미래에 동물박사가 꿈인 아이에게 동물 책은 가장 인기 있는 책이다. 서점에 책을 구매하러 갈때면 동물 책 한두권은 꼭 포함되어 있다. 나의 입장에서 보면 같은 동물들이 나오는 책을 매번 또 사는 아이의 선택을 이해 할수 없을 때도 종종 있다. 좀더 새로운 책을 다양하게 읽기를 원하는 나의 바램과는 달리 아이는 같은 동물 책에만 눈길을 준다. 하지만 나의 눈에는 똑같아 보이는 동물 책들이 아이는 다르다고 말한다. 같은 호랑이라도 무늬가 다르고 살고 있는 지역이 다르다. 하마가 있는 동물책과 없는 동물책도 있고, 기린의 자세가 또 다르다.
#그림작가가 쓰고 그린 #동물도감 #별나고신기한동물들 책에서는 그동안 아이가 보지 못했던 신기하고 웃긴 동물들을 보여 준다. 그동안 알 기회가 없었던 완전 멋진 동물들을 잔뜩 볼 수 있는 책이다. 생전 처음 보는, 여태 잘 모르고 살았던 별난 동물들을 이 책에서 만나 볼 수 있다. 이 책에는 흔한 동물은 나오지 않는다. 호랑이, 사자, 코끼는 없다.

주머니 개미핥기 오스트레일리아 서부에 사는 이빨이 많은 개미핥기
우리가 흔히 책이나 동물원에서 보던 개미핥기와는 모습이 다르다. 여우를 닮은 것 같기도 하고 미어캣 같아 보이기도 한다. 하지만 이 동물의 이름은 개미핥기 이다. 세계에는 우리가 모르는 생소한 동물들이 살고 있다. 한번도 보지 못했던 동물들도 많다. 이 동물 그림책이 그들의 존재를 알려주고 있다.

모래고양이 밤에 몰래 사막을 돌아다니는 고양잇과 동물
모래 공야이는 귀가 커서 청력에 예민하다. 모래고양이는 모래를 아주 좋아한다. 우리가 길거리에서 보는 길고양이와 닮았다. 너구리 얼굴형을 닮은 것 같기도 하다. 그동안 아이 동물책에서 볼 수 없었던 희귀한 동물들을 이 책 속에서 발견한다. 아이도 처음 본 동물들의 생김새와 특징을 읽으며 책 속에 푹 빠져 있었다.

흰배돌고래 남쪽 바다의 인상적인 고래류 동물
바다에서 고래를 본 적은 없다. 고래 생태관에서 고래쇼를 관람한 적은 있지만 흰배돌고래는 처음이다. 사람들 눈에 띄지 않고 육지와 멀리 떨어진 바다에서 살고 있기에 생존하는 흰배돌고래의 개체수는 알지 못한다고 한다. 그만큼 신기하고 희귀한 동물이다. 매끄럽고 우아한 돌고래의 모습이 매력적이다.

줄무늬린상 아시아 평원의 발 빠른 방랑자
줄무늬린상을 보기란 하늘의 별 따기 처럼 어렵다고 한다. 대부분의 시간은 높은 나무 위에서 보내고 조금 낯을 가린다. 만화속에서 튀어 나온것 같은 생김새에 아이도 신기한지 여러번 줄무늬린상의 특징과 모습을 관찰하며 책을 읽었다. 그동안 보지 못했던 신기하고 희귀한 동물들로 구성된 동물도감 책에 아이도 흥미를 가지고 책을 보았다. 곧 사라질 멸종위기 동물들도 있었고, 개체수를 알지 못할 정도로 잘 알려지지 않는 동물도 있었다. 이 모든 동물들을 우리가 꼭 알아야 살아남을 수 있다고 책은 말해주고 있다. 언제 어디서 흔적도 없이 사라져 버릴지 모르는 동물들의 존재에 관심을 가지고 바라바야 하지 않을까.
#어린이도서#동물도감##별나고신기한동물들#마틴브라운#작은우주#책#서평#독서#동물그림책
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>