고양이의 매력으로 말할 것 같으면 - 내향형 집사와 독립적인 고양이의 날마다 새로운 날
강은영 지음 / 좋은생각 / 2022년 9월

"가장 작은것, 가장 조용한 것, 가장 가벼운 것, 바스락거리는 도마뱀 몸짓, 숨결하나, 휙하는 소리, 한순간. 작은게 최상의 행복을 만든다." 독일의 철학자 니체의 말이다. 행복한 일은 항상 우리 곁에 있다. 우리가 보지 못할 뿐이다. #강은영 작가의 #고양이의매력으로말할것같은면 책에서도 니체의 말처럼 행복은 우리의 일상에 항상 존재하고 있다고 말하고 있다. 소소한 행복을 찾아내는 것은 우리가 해야할 일이다. 오늘 하루를 가만히 들여다보고 있으면 행복했던 일들이 순간순간 스쳐지나 간다. 아주 작아서. 보려고 하지 않아서. 큰 행복만을 기다리고 있어서. 다른 사람의 행복과 비교해서. 보지 못했을 뿐이었다.

이 책에는 고양이 모리에 대한 애정과 유리 멘털인 저자의 내면을 가다듬어 튼튼하게 만든 경험담, 주변에서 찾은 작은 행복에 대해 말해주고 있다. 저자는 용기 내서 한 크고 작은 선택이 날마다 새로운 날을 만들어 주고 있다고 말한다. 10년간 웹 디자이너로 일하다가 직종을 바꾸고 남는 시간에 1일 1교양이 그리기를 시작해 지금껏 계속 하고 있다. 생에 처음으로 꾸준히 하고 있는 일이 인생의 전환점이 되었다고 한다. 어떤 일이든 꾸준히 하다보면 기회어느 순간 찾아 올 것이다.

1660713417211.jpg

20220817_061731.jpg

책의 이야기가 끝나는 마지막 페이지에는 모리의 진짜 모습을 만나 볼 수 있다. 모리의 이름이 귀여워 라고 오해할 만큼 나도 모르게 사진을 보자마자 '귀여워'라는 말이 나왔다. 사랑스러운 모리와 알콩달콩 살아가는 저자의 모습에 마음이 몽글몽글해지는 것만 같았다.

20220817_061754.jpg

일이 잘 풀리지 않고 이유 없이 짜증이 난다면

나를 위한 작은 선물 어때요?

확실한 동기 부여가 된답니다.

나 역시 자주 사용하는 처방전이다. 답답하고 기분이 좋지 않을때 기분전환이 필요하다. 그때마다 소소하지만 나에게 작은 선물을 한다. 책을 읽을때 밑줄 긋는 형광펜이나, 필사할 때 필요한 예쁜 연필을 사곤 한다.

20220817_061813.jpg

꾸준함보다 중요한 건 없어요.

아무리 작은 일이라도 매일 하면

어느덧 목표에 다가가 있을 거예요.

3년전부터 새벽5시에 일어나는 루틴을 만들기 시작했다. 지금은 알람소리가 없어도 저절로 새벽5시면 눈이 떠진다. 새벽시간동안 주어지는 시간에는 오로지 나만의 시간을 가질 수 있어서 좋다.

20220817_061847.jpg

머리가 복잡고 아무것도 하기 싫은 날

그림 속 모리처럼 튜브위에서 걱정없이 둥실둥실 아무생각 없이 떠다니고 싶다는 생각이 든다.

걱정한다고 달라지는 건 없다는 것을 알면서 걱정을 떨쳐내는게 왜이렇게 어려울까.

20220817_061920.jpg

20220817_061957.jpg

개인적으로 제일 마음에 드는 사진이다.

편안히 쉬고 있는 고양이그림과 생쥐들. 혼자 있지만 혼자 있는 것 같지 않은. 그림만으로 평온함이 느껴진다.

내가 좋하는 푸릇한 색감도 좋다.

20220817_062135.jpg

#고양이의매력으로말할것같으면 책에는 30일 습관만들기 페이지와 직접 고양이를 그리고 색칠하고 나만의 고양이 만화를 그려보는 페이지도 있다. 지금 온전히 나에 대해 알아갈 수있는 '야옹하는 생활'이 선물처럼 책에 담겨져 있다. 문제를 해결하기 위해서는 원인을 알아야 하는 것 처럼. 나의 행복을 찾기 위해서는 나에 대해 먼저 알아야 한다. 내가 지금 느끼는 걱정과 불안, 하고 싶은 것, 해야 하는 것에 대해 곰곰히 생각하다 보면 나만의 행복을 마주하는 일상을 살아낼 수 있지 않을까.

책을 읽고, 그림을 보면서 마음이 따뜻해지고 미소가 지어 졌다는 건. 평범한 모리와 저자의 일상이 즐겁고 사랑스러워 보였기 때문일 것이다. 행복은 원한다고 갑자기 찾아 오는게 아니라 일상에 숨은 소소한 행복을 스스로 찾아내야 한다고 책은 말해주고 있다. 오늘 나의 하루에는 어떤 행복들이 꼭꼭 숨어 있었는지. 하나둘 찾아 보는 시간을 가져본다.

#그림에세이#고양이의매력으로말할것같으면#모리#강은영#인스타그램#좋은생각사람들#책#협찬#서평#행복찾기#일상

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>