이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

"부자는 어느정도의 부를 가져야 부자일까?" 지인과의 모임에서 A가 건넨 질문이었다. "현금 100억이 통장에 있는 사람!""좋은자동차 비싼 자동차 타는 사람!""백화점 식품코너만 다니는 사람!" 대답은 다양했다. 각자가 생각하는 부의 기준에 대해 말했다. "2만원짜리 애플망고를 마음편히 사서 먹는사람!" B가 생각하는 부의 기준에 나역시 동의했다. 먹고 싶은거, 가지고 싶은거 사면서 다음달 카드 걱정이 없다면 그 사람은 부자 일 확률이 높다고 생각했다.

좋은 자동차를 타고 다니지만 집이 없는 사람들. 월급보다 높은 할부금에 일상이 매일 살얼음판을 걷는 것 같은 사람들. 명품옷과 신발, 가방과 함께 매달 불어나는 대출금에 허덕이는 사람들. 보이는 것으로 그 사람의 부를 판단할 수는 없다. 깊숙이 들여다보면 보유한 재산 보다는 갚아야 할 부채가 전부인 사람들이 많이 있었다.

출간후 170주연속 #뉴욕타임즈#베스트셀러#이웃집백만장자 책은 1천명의 부자들을 추적조사한 최초의 백만장자 보고서다. 이 책에서는 부자처럼 모으고, 부자 처럼 쓰라고 말하고 있다. 부자들은 어떻게 쓰고, 어떻게 모으고, 어떻게 돈을 관리하고, 자녀의 경제적 자립을 위한 교육 방법에 관한 내용들을 말해주고 있다. 부자가 되고 싶다면 부자 처럼 행동하라는 말이 있다. 부자가 되고 싶다면 이 책 한권이면 그 해답을 찾을 수 있을 것이다.

무엇을 입을까 보다는 어디에 투자할지를 생각하라!

돈을 모으는 것보다 돈을 많이 버는 것이 더 쉽다.

20220528_062632.jpg

20220528_062240.jpg

매일 규칙적으로 조깅하는 사람들을 본 적이 있는가? 그런 사람들은 대개 건강해서 조깅을 할 필요가 없는 것 처럼 보인다. 그러나 바로 그것 때문에 그들은 건강한 것이다. 마찬가지로 부자들은 경제적으로 건강한 상태를 유지하기 위해 노력한다. 그러나 경제적으로 건강하지 못한 이들은 상황을 변화시키기 위한 일을 거의 하지 않는다.

부자가 되기 위해서는 부자가 되겠다고 다짐하는 것에서 부터 시작해야 한다. 부자가 되겠다고 다짐했다면 부자들의 습관을 몸에 익혀야 한다. 책에서 말해주는 백만장자들의 공통점중 하나는 '소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다' 버는 돈이 한정 되어 있다면 일단 소비관리부터 시작해야 한다. 그래야 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 될 수 있을 것이다.

20220528_062305.jpg

푼돈을 계속 쓰다보면 큰 지출이 되는 것이다. 마찬가지로, 적은 금액을 정기적으로 투자하면 훗날 큰 투자가 되는 것이다.

매달 생활비를 아껴 일정금액 금통장을 만들어 소량의 금을 구입했었다. 0.5g부터 3.75g까지 그달에 살 수 있는 아주 조금씩 금을 매입하면서 금 통장에는 차곡차곡 금의 중량이 쌓여가고 있었다. 3년뒤 금 통장에는 푼돈들이 모여 아파트매매를 위한 종잣돈의 일부가 되었다. 작은 돈이라고 써버리고 신경쓰지 않았다면 절대 존재하지 못했을 돈이 었다. 푼돈의 힘은 생각보다 강력했다.

20220528_062410.jpg

소득을 급격히 올릴 수 없다면 다른 방법으로 부자가 되라는 것이다. 절약이라는 수비 방법으로 부자가 되어라.

소득이 정해져 있다면 소비 관리방법을 선택하라고 책은 말하고 있다. 같은 물건이라도 절약해서 구입할 수 있는 방법은 여러가지가 있다. 인기 프로그램 유퀴즈에 출연했던 월가의 애널리스트 시각장애인 신순규씨는 학교 생활중에 양궁을 배우는 시간이 있었다. 교사들은 방법을 찾아 보자고 적극적으로 도왔다. 화학 분자 모형을 만들기도 하고, 양궁을 시도할 수 있게 해주기도 했다. 그 경험은 신순규씨 한테 할 수 없던게 아니라 할 방법을 찾지 않았을 뿐이라는 가르침을 주었다.

20220528_062453.jpg

독립적인 생각과 행동을 중요시하고, 개인의 성취도를 소중히 여기며 책임과 리더십을 강조하는 환경을 조성해 주어야 한다. 그렇다. 인생에서 가장 좋은 것들은 대가가 없는 경우가 많다. 자녀들에게 자립적으로 살 수 있도록 가르쳐라.

미국의 진정한 백만장자들은 부모의 도움없이 부를 축척하고, 이를 자녀의 교육에도 적용하고 있다. 물고기를 잡아 주는 것이아니라, 물고기 잡는 법을 가르쳐 주는 것이 자녀들을 위한 옳은 교육인 것이다. 부의 기준은 저마다 다를 수 있다. 자연이 주는 식재료로 직접 재배해서 먹고, 옷과 생필품에 최소한의 소비를 하는 것에 만족하고 행복하게 살아 갈수 있다면 사회가 정해놓은 백만장자에는 이름을 올릴 수 없지만 스스로는 이정도면 충분히 부자라고 생각하며 살아갈 것이다.

세계 최고의 억만장자부터 평범해보이는 우리 이웃의 백만장자들까지, 그들의 공통점은 소득이 아닌 소비에 있다.!

잠자는 동안에도 돈이 들어오는 방법을 찾아내지 못한다면 당신은 죽을 때까지 일을 해야 할 것이다.

-워렌 버핏

#자기계발#이웃집백만장자#리드리드출판#재테크#소비#부자#부의비법#부자지침서#방법#책#서평#독서#협찬

<이 도서는 출판사로 부터 제공받아 작성한 후기입니다>