동물보건사 : 간호학 기초편 - 한 권으로 준비하는 국가자격시험
원상철.최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들 등교길에 마주하는 사람들 옆에는 항상 반려견들이 함께 한다. 예쁜 패딩점퍼를 입은 반려견 부터 하얀 털이 바람에 날리는 멋진 대형견까지 사람들 옆에 함께 하는 반려견들을 바라보는 그들의 눈빛은 한없이 사랑스러워 보였다. 막혀 있는 답답한 공간에서 벗어나 탁 트인 하천길을 마음껏 달리게 해주고 싶은 반려견들에 대한 반려인들의 마음을 보면 이제는 그들도 하나의 가족이 되었음을 보여주는 모습이기도 하다.
반려인 1,500만 시대에 걸맞은 국가자격증이 신설 되었다. 반려동물들의 건강상태를 체크하고 확인할 수 있었던 사람은 국가공인자격을 가진 수의사가 전부였다. 늘어나는 반려가족들의 수에 비해 그들을 케어할 전문인력이 한없이 부족했었다. 이런 사회의 변화에 발맞추어 2022년 2월 국가자격시험인 동물보건사 시험이 치려진다. 시험에 대비할 수 있는 한권으로 끝내는 #동물보건사#자격시험 수험서는 현직 동물병원 임상수의사가 집필해 더욱 신뢰가 가는 책이다. 동물보건사 시험을 준비하고 있다면 이 책 한권이면 완벽한 준비를 끝낼 수 있다.

사회가 변화함에 따라 직업도 변하고 있다. 요즘은 카페와 숙박시설등 반려동물과 함께 갈 수 있는 곳에 사람들이 몰린다. 그들에게 반려동물은 가족과 같은 존재이기에 항상 함께 하고 싶어 한다. 반려동물 시장은 점점 더 확장해 갈 것이라는 것이 전문가들은 말한다. 동물들을 사랑하고, 아껴 줄수 있는 사람이라면 새로운 유망직종 동물보건사를 준비해 보는 것도 좋을 것 같다.

책의 구성은 이론적인 설명과 핵심문제로 구성되어 있다. 요약 정리된 이론 공부를 하고 난뒤 핵심문제로 실전 자격시험을 준비할 수 있다.
관력학과를 졸업했거나 공부하고 있다면 조금 더 쉽게 다가 올 수 있지만 나 처럼 전혀 다른 전공을 공부 했다면 생소한 용어들에 당황 할 수 도 있다. 하지만 그림과 같이 설명되어 있어 여러번 반복해 보다보면 익숙해 질 수 있다.

동물보건사 시험을 보기 위해서는 자격이 필요하다. 관련 학과 졸업생이거나, 전문대졸 졸업이상 비관련 학과 졸업자는 관련직종에서 1년이상 근무 해야 하며, 고졸이상 졸업자는 관련직종 3년이상 근무해야 동물보건사 시험을 볼 수 있는 자격이 주어진다. 동물보건사 시험에 관심이 있다면 미리 자격 여부를 확인하고 준비해 두어야 한다.

공부를 하다보면 말 못하는 동물들의 불편함을 알아 줄수 있겠다는 생각이 들었다. 반려동물과 함께 살고 있다면 동물보건사 공부는 물론 나의 반려동물의 불편한 점도 빨리 눈치 챌 수 있을 것 같다는 생각을 했다. 국가공인자격 시험으로 첫 시험을 준비하는 사람들에게도, 반려동물의 케어를 직접 해주고 싶은 사람들에게도 이 책은 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었다.

대형견의 운반과 이동, 사나운 개의 견인등 일상생활에서도 반려동물에게 잘못하고 있는 행동들을 돌아 볼수 있고, 국가시험도 준비할 수 있는 책이 였다. 지금은 동물과 함께 살고 있지는 않지만 동물과 함께 살아가게 되면 필요할 수 있는 많은 정보들을 이 책 속에서 얻을 수 있었다. 무엇보다 현장에서 근무하는 사람들에게 좀더 전문적인 지식과 국가가 공인하는 자격증을 취득함으로써 많은 반려인들이 자신의 반려동물을 안심하고 맡길 수 있는 환경을 기대할 수 있다.
동물보건사를 준비한다면 이론과 실전, 실무를 이 책 한권으로 끝 낼수 있다. 다수의 반려동물 관련 tv프로그램에 출연했던 현직 동물병원 수의사가 집필한 책이라 더 믿음이 간다. 동물보건사 자격시험 준비서로 적극 추천한다.
#동물보건사#국가공인자격증#공부#동물#반려동물#리드리드출판#원상철#최인영#책#도서#협찬#직업#유망직업
<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기 입니다>