빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

주식투자를 하다보면 생소한 용어들을 마주 할때가 있다. 기업의 물적분할, 인적분할, 반대매매, IR,IPO, 권리락등 주식을 시작하고 많이 접한 단어들이지만 뜻을 제대로 알지 못했다. 하나의 기업을 나누는 인적분할은 주주들에게 돌아가는 것이 없는. 오히려 주가가 하락하는 상황을 가져 올 수 있다.

모 기업이 증권시장에 거래되도록 신규 상장하는 것을 IPO. 기업공개를 의미한다. 카카오뱅크가 연내 IPO를 앞두고 있다. 생소한 주식용어만 잘 알아 들을 수 있어도 투자에 있어 조금 더 시야가 넓어 질 수 있다.

#빅데이터주식사전 책에서는 2030년 메가트랜드9개 섹테와 300여개의 종목에 대해 알려주고 있다. 책에서 알려주는 종목은 추천이나 투자 권유가 아니라고 저자는 말한다. 주식시장의 가격은 선반영 된다. 미래 성장 산업이 어떤 것들이 있는지. 어떻게 종목을 선정해야 하는지도 '전문가 한마디' 코멘트로 방향을 제시해주고 있다. 주식 종목선정에 어려움을 겪는 초보자에게 유용한 길잡이가 되어줄 수 있는 책 이다.

1624830032803.jpg

20210628_053635.jpg

신약 개발 과정은 매우 험난 합니다. 미국바이오협회에 따르면 1상 통과 확률은 63.2%, 2상은 30.7%, 3상은 58.

1%라고 하네요.

미래의 우리사회는 바이오, 의료기기, 건강관리식품등 건강에 관한 섹터에 주목해야 한다. 이번 코로나 펜더믹을 겪으면서 건강에 대한 사람들의 관심은 더욱 커졌다. 바이오 종목들은 임상실험에 성공하면 큰 수익을 가져다 주지만, 반대로 임상실험 실패는 주가가 큰 폭으로 하락한다. 관심있는 바이오 회사들의 임상실험 단계 정도는 알고 투자를 하는 것이 좋을 것 같다.

20210628_053844.jpg

생산 방식에 따라 그린, 그레이, 브라운, 블루로 나뉘는데 그린 수소가 가장 친환경적이라 평가 받고 있다.

정부에서도 그린뉴딜 산업에 적극 지원을 발표했고, 미국의 바이든 대통령 역시 그린뉴딜. 자연친화적 정책을 펴고 있다. 이제는 친환경 산업에 관심을 가져야 한다. 그중 그린 수소는 앞으로의 신재생에너지로 좋은 평가를 받고 있다.

20210628_054002.jpg

모빌리티. 전세계적으로 주목받는 사업. 현대/기아차에 직접 납품하는 기업에도 관심을 가져보세요.

자율주행차, 드론, 스마트무류등 각종서비스나 이동수단을 일컫는 말로 폭넓게 사용되는 모빌리티 산업. 2030년 주식시장에 관심을 가져야 할 섹테중 하나이다. 책에서 말해주는 유망 종목만 잘 공부한다면 주식 초보자도 종목 선택에 자신감을 얻을 수 있다.

20210628_054242.jpg

매출과 더불어 엄청난 유통량이 발생합니다. 소비재, 특히 화장품이나 의류 그리고 럭셔리 브랜드에 관심을 가져 보세요.

11월 마지막 목요일 추수감사절의 다음날 블랙프라이데이. 연중 최대 쇼핑이 이뤄지는 기간으로 엄청난 금액의 소비재 매출이 발생한다. 화장품과 의류 그리고 럭셔리 브랜드에 관심을 가져 보자. 주식은 선반영 되어지기 때문에 블랙프라이데이가 다가오기전 미리 종목 선택을 해두는 것이 좋다.

20210628_054338.jpg

최근 핀테크 시장은 모바일결제, 대출, 보험, 크라우드 펀딩, 개인자산 등으로 영역을 확대 중이며, 우리나의 경우 핀테크 사업을 키우기 위해 은행과 금융기간이 협력하여 '핀테크 혁신 펀드'를 만들어 총 3000억 원 규모로 운영하고 있습니다.

미래의 산업중 핀테크는 우리가 주목해야 할 시장이다. 금융이 기술과 만나 손쉽게 은행업무를 스마트폰 하나로 처리 할수 있고, 보험과 인터넷 상품 결제모두 버튼 하나로 가능해 졌다. 예전에는 증권계좌를 만들기 위해서는 증권회사에 직접 방문을 해야 했지만 요즘은 집에서 간단히 증권회사 앱을 통해 증권계좌 개설과 주식거래도 가능해졌다. 이렇게 변화하는 산업에 관심을 가져보면 주식 종목을 선택하는 것에 많은 정보를 얻을 수 있다.

#빅데이터주식사전 책은 초보 투자자가 가장 많이 검색한 핵심단어들을 모아 놓았다. 말만 들어도 어려웠던 주식이 이 책 한권으로 투자가 좀 더 쉽게 다가 올 수 있다.

#주식용어#빅데이터주식사전#정지웅#여의도책방#베스트셀러작가#책#서평#주가급등사유없음#주식종목선정#종목선택#주식투자

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기 입니다.>