끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

국민mc 유재석은 말에 관한 명언을 많이 남겼다. 말하는 직업을 가진 유재석에게 말은 그만큼 중요한 것이다. 많은 사람들이 유재석에게 호감이 가고 끌리게 되는 것은 말을 할때 그의 생각과 자세가 아닌가 생각한다.

앞에서 할수 없는 말은 뒤에서도 하지 마라. 뒷말은 가장 나쁘다

혀를 다스리는 건 나이지만, 내뱉는 말은 나를 다스린다. 함부로 말하지 말고, 한번 말한 것은 책임져라.

귀를 훔치지 말고 가슴을 흔드는 말을 해라. 듣기 좋은 소리보다 마음에 남는 말을 해라.

똑같은 말도 어떤 표정으로, 어떤 말투로 하는 가에 따라 호감이 가기도 하지만, 다시는 만나고 싶지 않은 사람의 이미지로 각인 되기도 한다. #끌리는말투호감가는말투 책의 저자는 8가지 중요 상황에서 원하는 것을 얻는 말하기 법칙에 대해서 말해주고 있다. 교제, 대화,감정,설득,강연,토론,협상,취업 8가지 상황에서 만나는 여러가지 질문과 대화에서 어떻게 말을 해야 좋은지 안내하고 있다. 옛 우리 속담에 말한마디로 천냥 빚을 갚는다는 말이 있다. 말하기 하나로 내가 원하는 것을 얻을 수 있다면 우리는 말하기 연습을 통해 말하는 능력을 키워야 한다.

1615238969652.jpg

20210307_053215.jpg

상대의 부탁을 거절할 때 가능한 우호적인 방식으로 표현하고 품격을 잃어서는 안된다. 어떤 방법으로도 도와줄수 없다면 도움을 청하는 사람의 어려움에 충분한 이해와 동정을 표해야 한다. 도와주기 어려운 원인을 솔직하게 설명하고 다른 곳에서 도움을 구할 수 있는 정보를 제공해주면 더욱 좋다.

살다보면 곤란한 부탁을 받을때가 종종있다. 나역시 지인에게 곤란한 부탁을 받아 거절해야 하는 상황에서 지혜롭지 못하게 대처하면서 서로 마음이 불편했던 경험이 있다. 상대방의 부탁을 들어 줄수 없는 이유를 솔직하게 말하고 이해와 동정을 표해야 한다는 책의 내용대로, 내가 도와줄수 없는 이유와 상황에 대해 솔직히 말하는 말하기 연습이 나에게 필요하다는 생각을 했다.

20210307_063509.jpg

선입견과 편견을 내려놓고 대화하면 비로소 그 대화의 핵심이 들린다. 객관적인 입장을 취할 수 있다.

적게 말하고 많이 들어라, 들을수록 내 편이 많아진다. 말하기에서 상대방의 호감을 얻는 방법중 하나는 상대방의 말을 충분히 들어 주는 것이다. 내가 하는 말보다 상대방의 말을 잘 들어주면 대화 상대가 말하고자 하는 말의 요점이 무엇인지 쉽게 알수 있고, 상대 역시 자신의 이야기를 잘 들어주는 나의 태도에 좋은 인상을 가지게 된다. 말하기에 좋은 법칙은 일단 먼저 듣는 것에서 부터 시작해야 한다.

20210307_071150.jpg

상대를 설득하려면 그를 존중하고, 그의 의견을 이해하고 배려해야 한다.

상대의 단점을 찾으려고 애쓰지 말고 장점을 찾아 칭찬하라고 책에서 말해주고 있다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 이야기가 있다. 먼저 칭찬으로 상대의 심리적 만족감을 높여준다음 이야기를 시작한다면 더 쉽게 상대를 설득할 수 있다.

20210308_064647.jpg

스토리가 가진 힘을 믿어라.

스토리를 이용해 협상과 설득을 하면 이야기가 가진 힘이 작용해 상대가 흔쾌히 결정하게 된다.

상대방의 진심이 담긴 스토리는 마음을 움직이는 강력한 힘이 있다. 매일 반복되던 육아와 살림이라는 쳇바퀴속에서 무기력함에 벗어나지 못하고 있을때 누군가의 진심어린 스토리는 나를 그 무기력한 일상속에서 꺼내주었다. 아무것도 하기 싫고, 아무말도 들리지 않았던 그때, 그의 이야기는 뭐라도 해야 겠다는 마음의 변화를 가지게 해주었다.

입술의 30초가 마음의 30년이 된다. 나의 말한마디가 누군가의 인생을 바꿀 수도 있다. 말한마디로 누군가의 인생을 바꿀 수 있다는 국민 mc 유재석의 말처럼 말이주는 힘은 강력하다. 그 말이 스토리를 가지고 있다면 더 강력한 힘을 발휘하고 상대방의 마음을 쉽게 움직일 수 있다.

어떻게 말하느냐가 나와 우리, 당신의 운명을 결정한다.

#말하기#말#대화#끌리는말투호감가는말투#리우난#리드리드출판#말의법칙#책#서평

<이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>