도전! 재미있는 미로찾기 대탐험 - 문제해결력과 집중력이 자라나는 익스트림 미로찾기
칼리스토미디어 편집부 지음, 최진선 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들은 놀이를 통해서도 세상을 살아갈 여러가지 능력을 배울 수 있다. 어린시절 우리는 학교운동장이나 동네 공터에서 커다란 원을 그려놓고 규칙을 정해 원 안의 땅을 소유하는 땅따먹기라는 놀이를 즐겨했다. 어떻게 하면 원 안의 땅을 나의것으로 만들지 생각하면서 문제 해결력을 기르고 공간을 이해하는 능력을 키울 수 있었다. 놀이는 놀면서 즐기는 학습의 시간이였다. 나의 어린시절 만큼 밖에서 놀수 없는 아이들에게 집에서 즐길 수 있는 놀이가 무엇이 있을까 생각하던중 알게된 #도전재미있는미로찾기대모험. 아이들이 스스로 생각하고, 어떻게 미로를 탈출할지 여러가지 방법을 시도해 볼수 있다. 형제자매가 있다면 둘이서 함께 미로를 탈출할 방법을 서로 이야기하며 협동심을 길려주기도 한다.

각 미로찾기 마다 스토리를 가지고 있는 [도전! 재미있는 미로찾기 대모험]은 아이들 스스로 미로찾기 놀이를 하면서 스스로 이야기를 만들어 도착지점에 도착 할 쯤에는 하나의 이야기가 완성되어져 있다. 두뇌 발달에 좋은 미로찾기 게임은 아이들이 미로를 탈출하기위해 쉼없이 생각의 꼬리를 만들어 아이들의 뇌를 자극해주고 있다. 어려운 미로를 탈출할 때는 아이들은 소리를 지르며 어렵게 탈출한 미로그림을 나에게 자랑하기도 했다.

1614802987483.jpg

20210304_052009.jpg

미로찾기를 시작하기전 다양한 그림에 따라 어떻게 미로를 탈출할지를 알려주고 있다. 아이들이 그동안 해 왔던 미로찾기 보다는 조금은 어려워 보였다. 뒷페이지로 갈수록 미로찾기는 점점 어려워진다. 정답지가 뒷페이지에 있지만 아이들에게 정답지를 보지말고 스스로 해보기를 권했다.

1614803096452.jpg

첫페이지에 있는 사탕미로는 #도전#재미있는#미로찾기#대탐험 책에서 제일 쉬운 미로찾기 이다. 첫장부터 조금은 헤메고 있는 아이에게 천천히 침착하게 하라고 말해주었다. 한두번 미로길이 막혀 버리면 투덜거리기도 하고, 몸을 이리저리 비꼬기도 했지만 어느순간 미로찾기에 집중해 있는 아이의 모습을 볼 수 있었다.

20210303_174119.jpg

처음 출발은 쉬워 보였지만 막상 미로를 탈출하기 위해 연필심이 이리저리 길을 따라 가면 막혀 버렸다. 전체적인 그림으로는 금방 탈출할 수 있을것 만 같은 미로가 막상 길을 따라 탈출하는 것이 쉬워보이지 않았다.

20210303_174315.jpg

1부터 9까지 번호가 적힌 9개의 홀을 순서대로 지나가는 디스크골프 미로찾기 이다. 무작정 미로 탈출을 위해 길을 따라가는 것보다 하나의 스토리를 만들어 가면서 미로찾기를 하니 더 재미있게 놀이를 즐길 수 있었다. 하나하나 번호가 적힌 홀을 지날때마다 아이의 표정도 밝아 지는 것을 보았다.

20210304_052039.jpg

아이가 좋아하는 호랑이 미로찾기 이다. 동물을 좋아하는 아이에게 호랑이 미로찾기는 간식시간을 반납할 만큼 흥미를 주었다. 출발과 동시에 여러번 지우개로 지웠다를 반복하다가 결국에는 다음기회에 다시 하기로 했다. 호랑이 미로찾기를 하기위해 앞에 건너뛴 미로부터 차근차근 한뒤 다시 도전하기로 했다.

20210304_052737.jpg

3D미로찾기는 아이가 처음 접해보는 것이다. 제일 앞쪽 미로찾기 안내서를 읽어보면 3D미로찾기를 하는 방법을 알려주고 있다. 처음 해보는 3D 미로찾기에 도전해본 아이는 두세번 시도하면서 도착지점에 도착했다.

놀면서 즐기는 두뇌발달 게임 미로찾기는 아이들이 스스로 생각하고 문제를 해결 하고 공간을 이해할 수 있는 것을 배울 수 있다. 무엇보다 미로를 탈출하기위해 집중할 수 있는 집중력도 키울 수 있어 조금은 산만한 아이에게 좋은 놀이 학습이였다.

#미로찾기#두뇌발달#생각의힘#도전재미있는미로찾기대모험#미디어숲#문제해결능력#책#놀이학습#서평

< 이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>