이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들과 영어일기쓰기를 한지도 2주가 되어간다. 매일 영어 일기를 쓰는 것 부터 시작하자고 마음 먹었기에 단어를 외우거나 문장의 뜻을 외우게 하지 않았다. 영어문장과 친해지기 위한 시간이 필요하다고 생각했기에 아이들 스스로 책의 영어일기 내용을 그대로 옮겨 적는 것부터 시작했다. 간혹 아이들이 궁금해 하는 단어의 뜻을 알려주고 비슷한 상황의 이야기에 스스로 아이들끼리 자기들만의 영어단어를 선택해 이야기하기도 하면서 자유롭게 영어일기쓰기를 하도록 해주었다. [가장 쉬운 초등 영어일기 따라쓰기] 책은 30일동안 매일 영어일기를 따라쓰면서 영어공부 습관을 만들어 주고 영어패턴을 익혀 어휘력을 높여 주는 공부방법을 제시해 주고 있다.

가장 쉬운 초등 영어일기 따라쓰기 책은 일기본문을 읽고, 일기를 따라쓰고, 패턴 표현을 익히고, 마무리하는 단계로 하루 2장으로 영어일기쓰기 공부를 한다. 매일 같은 시간에 같은 방법으로 영어일기를 쓰다보면 아이들의 공부습관도 만들어 지고, 매일 보는 영어문장들이 영어와 친숙해 질수 있다는 생각이 들었다.

어버이날에 관한 이야기를 영어일기쓰기로 공부한 내용이다. 아이들도 이번 어버이날에 돈이 없어서 색종이로 카네이션을 만들어 줬던 이야기를 하면서 나와 똑같은 이야기가 영어일기로 쓰여진것을 보고 신기해 했다. 아이들에게 자주 쓰이는 영어패턴만 잘알고 있으면 지금도 너희들 이야기로 영어일기쓰기가 가능하다고 말해주었고, 영어패턴을 잘 기억해두라고 했다.

책 마지막 페이지에는 특별부록으로 동사변화표가 수록되어져 있다.
현재와 과거 과거분사. 하나의 뜻을 가지고 있는 동사가 오늘 어제 말하는 상태에 따라 동사가 변화한다고 설명해 주었다.
영어일기의 대부분은 했었던 일을 적는 경우가 많기에 과거동사를 많이 사용하게 되니 책 뒷편을 보고 참고해서 쓰라고 말해주었다.
다 외우면 좋겠지만 아이들에게 주입식으로 억지로 외우게 하는 것 보다 지금은 영어일기쓰기의 흥미에 빠지게 하는게 우선이라고 생각했기에 모르면 검색하고, 책을 찾아보면서 보고 해도 괜찮다고 말해 주었다.

내가 문장을 읽어주고 아이들이 따라 읽게 하면서 영어일기 따라쓰기 공부를 했지만 그것보다는 아이들이 반복해서 영어문장을 듣는 것이 더 도움이 될것 같은 생각에 동양북스 홈페이지에서 mp3파일을 다운받았다. 아이들이 영어일기쓰기를 하는 동안 반복해서 들을수 있도록 원어민음성으로 영어일기문장들을 읽어 준다. 원어민이 읽어 주는 영어문장과 단어들로 아이들이 읽고, 듣고, 말하기 영어공부가 동시에 가능하다.

둘째아이가 몇일전 부터 두발자전거를 사고 싶다는 이야기를 했다. 영어일기쓰기 9일째 되던는 날 일기 제목이 나의 새 자건거 인것을 보고 이 일기가 정말 자기의 일기였으면 좋겠다는 말을 했다. 간절히 바라면 너의 소원이 이루어 질지 모르니 영어일기가 너의 이야기라고 생각하고 집중해서 일기를 쓰라고 말해주었다. 서투른 발음으로 mp3 파일을 따라하면서 영어일기를 따라쓰고 있는 아이의 모습이 귀여웠다.
매일 영어일기 쓰기를 하면서 아이들이 저녁 7시만 되면 영어일기를 쓰러 각자의 방으로 들어간다. 영어일기쓰기를 시작한지 2주가 되지 않았지만 조금씩 아이들에게 영어공부 습관이 만들어지고 있는 것이 아닐까 조심스레 생각해본다.
#영어일기#초등영어#영어공부
< 이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다. >