다행히도 죽지 않았습니다
김예지 지음 / 성안당 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[다행이도 죽지 않았습니다] 책은 불안장애로 인해 사회생활이 힘들고, 사람들과 어울리는 것에 어려움을 겪던 저자가 심리상담을 통해. 정신과 약물을 치료를 통해 불안장애를 극복해 가는 이야기를 하고 있다.
누구나 한번쯤 격고 지나가는 우울감과 불안감.
전문가의 치료가 필요할 정도는 아니지만 나역시 매번 불안하고 우울하다.
많은 사람들 앞에서 이야기할때면 이 책의 저자와 같이 얼굴이 붉어지고 말을 더듬기도 한다. 저자와 나와 다른점은 나는 처음 만나는 사람들. 잘 알지 못하는 사람들 앞에서만 말하기가 힘들고 친구들. 익숙한 사람들과는 편안하게 말할수 있다.
나와 닮은듯. 아닌듯한 저자의 불안과 우울감에 공감이 되기도 했고, 얼마나 답답했을까 하는 안타까움도 있었다.
저자의 말대로 불안장애는 소수의 이야기일수 있지만 살아가면서 겪는 불안과 우울함은 누구나 겪을수 있는 모두의 이야기라는 말에 이 책은 모든 사람들이 공감하면서 읽을수 있다.
나역시 불안장애는 없지만 저자의 이야기에 공감이 갔고 고개를 끄덕이는 내용들이 많았다. 그리고 저자의 이야기에 위로가 되기도 했다.

인생은 가혹하기도 하지만 생각보다 더 크게 행복하기도 하거든요.
그럼 우리 모두 스스럼없이. 주저없이. 행복해집시다.
살아오면서 저자의 말대로 행복했던 일도. 가혹했던 일도 있었다.
밑바닥까지 떨어졌던 나의 자존감에 무기력해 있다가도. 새로운 나의 삶의 길을 찾아 노력하면서 행복한 일도 생기게 되고 자존감 역시 회복되기도 했다.
인생은 그런것 같다.
계속 힘든일만 있는 것도 아니고. 그렇다고 계속 행복한 일들만 있는 것도 아닌듯.
나는 나에게 주어진 하루의 시간에 감사하면서 살아 갈려고 한다.

안 그런 척하는 삶이 가짜 같고 버거 웠다.
오늘도 무사히 ... 도망가지 않고 잘 견뎠다.
나 역시 안 그런척. 괜찮은 척. 하면서 살아왔다.
많은 사람들이 이런 삶을 살아가고 있는 듯 하다.
힘들어도 힘들지 안은 척. 기분나쁜 말을 들어도 안 그런 척. 척척척... 나역시 이런 삶에서 도망가고 싶어했던 적이 많았던 것같다.
지금은 어느정도 나의 감정을 표현할려고 노력한다. 하지만 아직도 난 안 그런척 하는 경우가 더 많은 것 같다.

지독하게 외롭다.
나밖에 없는 것 같아.
혼자라고 느낀적이 종종 있다.
[다행히도 죽지 않았습니다] 책을 읽고 너무 나와 닮아 있던 상황들이 많아 혹시 나도 불안장애를 가지고 있는 것이 아닌가 생각했다.
어쩜나도 미약하게 불안장애를 가지고 있는 사람이 아닌가라는 생각이 들 만큼 나는 혼자라는 생각. 모든 우울하고 불안한 감정들을 혼자 싸워서 견뎌내야 한다고 생각했고 그렇게 살아왔고. 그렇게 살아가고 있다.

어렴풋한 내 자신이 또렷하게 보였다.
저자의 불안장애는 약물치료와 심리치료가 필요할 정도였지만 나는 스스로 이겨낼 정도의 약한 거였구나라는 생각이 들었던 문장이다.
한동안 우울하고 불안함 속에서 살다가도 스스로 내 자신을 찾는 것을 반복하면서 살아왔다.
지금도 여전히 우울과 불안을 반복하면서 살고 있다.
부정적인 감정을 느끼는 것 또한 나 라고 생각했기에 피하거나 도망치기보다는 받아들이고 해결책을 찾고자 노력하기 시작하면서 불안한 감정속에 숨어 있던 어렴풋한 내 자산이 또렷하게 보이기 시작했다.
이제는 내가 어느 방향으로 가야 하는 지 알기에
저자는 책도 쓰게 되었고 강연도 하게 되면서 점점 불안과 이별하고 행복에 정착하기 위해 노력하고 있다.
어느 방향으로 가야하는지 알고 있다면 이제는 불안과 우울이 찾아 온다고 해도 헤매지 않고 나의 길을 갈수 있다.
내가 가야할길을 알고 있기에 더이상 방황을 하지 않는다.
[다행히도 죽지 않았습니다] 책은 누구나 한번쯤 겪을 만한 불안과 우울. 나만 이런게 아니였구나 라는 공감과 위로가 되어주었던 책이 였다.
#백만인의서평단#다행히도죽지않았습니다.