청소년을 위한 법학 에세이 - 곽한영 교수와 함께 생각해 보는 사람을 향한 법 이야기 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
곽한영 지음 / 해냄 / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘 우리사회에서 일어나는 사건사고들을 접할때면 법이 존재하고 있는것이 맞는가? 라는 생각이 들곤한다.
법이 인간을 향해 있다기보다는 권력속에서. 몇십년전에 몇백년에 전에 만들어놓은 법의 테투리안에서 제대로된 법의 기능이 작용하지 않는듯한 느낌을 받는것이 사실이다.
여러번 인터넷청원을 올려도 "제도상... 사회통념상... 검토는 해보겠으나..."등 새로운 법개정이 이루어지지 않는다.
최악의 상황에서는 피해자가 보호받지 못하는 법의 판결이 내려지기도 하는 것을 볼때면 마음이 한없이 답답해지기도 했다.
인터넷 청원게시판에 많은 사람들이 청원을 하고 그 청원에 동의 하는 사람들이 몇십만을 넘어가는 것을 보면 나와 같이 우리나라 법의 개정이 필요하다고 생각하는 사람이 많다고 생각한다. 사람을 위한 법이 라면 모든 사람들이 법앞에서 평등해야 된다고 생각한다.
암기식의 법이 아닌 사람을 향한 법이 되었으면. [ 청소년을 위한 법학 에세이] 책은 법의 역사에서 부터 헌번정신 그리고 오늘날의 사회적 이슈까지 청소년들의 인권 의식과 정의 감각을 높여 줄수 있는 법학 교과서이다.
이 책은 신의 이름으로 인간 에게로 만들어진 법의 이야기. 우리나 헌법의 시작. 여러 나라에서 인권을 향해 일어났던 법이야기. 굳은 신념으로 법을 지킨 정의로운 사람들의 이야기. 법과 인간사이에서 아직도 역시나 끊임없이 논쟁이 되어지고 있는 법이야기를 하고 있다.
딱딱해 보일 것만 같은 법이야기가 쉽게 잘 설명되어져 있어 법의 역사라든지. 헌법이 법률보다 왜 우선시 되어야 하는지. 노예제도와 마녀재판등 여렵게만 보여 왔던 법이 이책 한권을 읽고 나니 조금더 가깝게 느껴졌다.
책 제목 처럼 초등학생 고학년 부터 고등학생까지 청소년들이 읽으면 많은 도움이 되어줄수 있는 책이라고 생각한다.
그가 이렇게 뼈를 깍는 절약을 한 것은 국민들이 낸 피 같은 세금으로 살아가는 공직자가 솔선수범을 해야 한다는 믿음 때문이었습니다.
명예로운 가난을 택했던 김병로 대법관의 이야기는 많은 생각을 하게 해주었던 이야기이다.
[청소년을 위한 법학 에세이]책을 읽으며 법을 집행하는 사람이라면 이 분 처럼 한다면 법앞에서 울부짖는 사람들이 없지 않을까라는 생각을 하게 되었다.
지금 우리에게도 겉으로 보여지지는 않지만 김병로 대법관과 같은 정의로운 법조인이 어디에선가 모든 사람들이 법에서만은 평등할수 있도록. 법앞에서 불이익을 당하는 사람이 한사람도 생기지 않도록 노력하고 있다고 믿고 싶다.
법에대해서 그냥 불평불만하고 있던 내가 이 책을 읽고 법이란 어떤것이구나 라고 깨닫게 되고, 법의 역사가 어떻게 시작되었는지 우리나라 헌법이 어떻게 만들어 졌는지 알게 되었다.
법이 멀게만 느꼈는데 이 책 한권으로 조금은 법과의 거리가 좁혀졌다는 느낌이 든다.
#청소년필독서#수능논술#청소년인문학