친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2 친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2
이상현 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기초영어공부 11주차 이다.

다음주면 친절한 대학의 다시배우는 영어교실 교재로 영어공부를 하는것은 끝이 난다.

3개월 12주로 나눠서 두권의 영어책으로 기초영어공부를 하면서 잊고 있었던 영어문장들과 문법들이 다시 생각이 났다.

친절한 대학의 다시배우는 영어교실 1권은 초등학교 저학년이 하기에도 무난했던 영어교재 였다.

아이도 재미있게 잘따라 와 주어서 재미있게 영어공부를 했었던것 같다.

2권은 8살아이에게 조금 이해하기 어려울수도 있다는 생각에 엄마영어공부을 다시 시작했다.

알차게 구성되어져 있는 기초영어 문장들과 이지쌤의 유튜브강의들로 재미있고 쉽게 영어공부를 할수 있었다.

11주차에 배운 내용은 반드시 ~해야 한다는 must와 물건이나 장소의 위치를 알려주는 There is~에 대해서 배워 보았다.

be able to~ 할수 있다는 표현도 배워 보았다.

저번주에 배웠던 can과 비슷한 뜻이지만 그렇다고 같은 표현은 아닌 must와 be able to

You can do it.

You must do it.

You be able to do it.

3문장의 뜻이 비슷한듯 다른느낌이다.

먼저 must + 동사 ~ 틀림없이, 반드시 해야한다 를 배워 보았다.

앞서 배웠던 can과 매우 유사한 표현이라서 can자리에 must만 넣으면 된다.

can은 능동적인 표현이라면 must는 수동적인 표현 이랄까?

must도 can과 마찬가지로 must뒤에는 무조건 동사원형이 온다.

주어+must not + 동사 ~하면 절대 안된다.

You must not drink. 당신은 절대 술을 마시면 안된다.

몸의 상태가 좋지않거나 운전을 하는 사람들에게 말할수 있는 표현인것 같다.

한번더 강하게 절대 하지 말아야 되는 문장을 말할때 must not을 넣어 사용하면 된다.

주어+must be + 정체, 상태

주어는 틀림없이,반드시 정체, 상태일 것이다.

must be는 ~임에 틀림없다, 분명/정말~하겠다 라는 표현으로 강한 짐작과 확신을 나타낼 때 쓸쑤 있다.

must be 뒤에는 배고프다, 피곤하다, 행복하다 등의 상태를 쓸수 있다.

He must be happy. 그는 틀림없이 행복할 것이다.

You must be tired. 당신은 틀림없이 피곤할 거야.

영어공부를 하면서 영어로된 문장을 보면 어림짐작으로 뜻을 유추해 낼수 있다.

외국인과의 대화에서도 한두단어가 내귀에 들리면 외국인이 어떤 이야기를 하고 있는가 어림짐작으로 알아듣는 경우도 많다.

하지만 내입에서 영어로된 문장을 말하는 것은 생각보다 쉽지 않다.

통째로 외워버린 I don't konw나 Would you like to some coffee? 등의 문장말고는 그상황에 맞는 영어문장이 술술 나오지 않는다.

분명 아는 단어들이 대부분인데 막상 한글을 영어로 만들기는 쉽지 않았다.

우리말을 영어로 써보세요 문제들도 문장안에 들어가는 단어들이 어려운 단어들이 아닌데 한참을 생각하게 되고 슬쩍 아래쪽 답안에 눈이 가기도 했다.

There is / are 활용

There is + 000 ~있어요.

탁자위에 뭐가 있는지 근처에 중국집이 있는지, 편의점이 있는지에 사용되는 영어 표현이다.

There is a Chiness reataurnat. 중국집(중식당)이 있어요.

There is a convenience store. 편의점이 있어요.

어디에 무엇이 있는지를 표현할때 there is / are / was / were ~ 를 사용하면된다.

단수, 복수, 현재, 과거를 be동사를 변형하면서 시제와 단수, 복수로 사용하면 된다.

사과가 하나 있으면 There is an apple. 사과가 5개 있으면 There are apples.

주어 + be able to +동사

주어는 동사할 수 있다.

~할수 있다라는 표현이 can도 있지만 be able to역시 ~할수 있다는 뜻을 가지고 있다.

can과 be able to와 다른점은 can은 미래형을 사용할수 없지만 be able to는 미래형을 사용할수 있다.

I am able to swim. 나는 수영할 수 있습니다.

주어+will be able to + 동사

주어는 동사 할 수 있을 것이다.

I will be able to do it. 난 할수 있을 것이다.

I will be able to sleep. 나는 잠을 잘수 있을 것이다.

주어 + will not be able to + 동사 = won't be able to+동사

I won't be able to stop reading a book. 나는 책읽는 것을 멈출수 없을 거예요.

오늘 배운 won't able to로 문장을 한번 만들어 보았다.

나는 책 읽는 것을 절대 멈출수 없다. 책을 읽고 매일 성장하는 나를 볼때면 더 많은 책을 읽고 싶은 생각이 든다.

오늘 배운 영어표현은 꼭 해야 한다는 의지에 관한 뜻을 가진 must, be able to와 중국집이 있는지 편의점이 있는지에 대한 표현을 배워보았다.

#기초영어#영어공부