부자의 독서 - 그들은 무엇을 어떻게 읽는가
김학렬.김로사.김익수 지음 / 리더스북 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

100년 후에도 변하지 않을 투자의 진리

현명한 투자자는 끝없이 공부하고 배우고 생각한다.

<나의 서평>

많은 자기계발서적을 보면 많은 부자들과 성공한 사람들은 책을 손에 놓지 않는다는것을 알게 되었다.

책을 읽고 부자가된 사람들은 어떤 책을 읽었을까? 매번 궁금했었다.

'부자의 독서'는 이런 의미에서 나에게 너무나 유용한 책이다.

부자들이 선택한 책, 성공한 사람들이 선택했던 책들이 어떤 책이 였는지 '부자의 독서'에서 얘기해주고 있다.

내가 책을 통해 성장하고자 했던 첫 발을 띠게한 책이 김유라작가의"아들셋 엄마의 돈되는 독서"이다.

이 책을 읽고 정말 동기부여가 되고 나도 책으로 나의 꿈과 성장을 할 수 있다는 생각과 확신이 들었다.

책 속에 축하와 추천메시지에 김유라작가의 축하 메시지도 있었고, 김유라작가 추천해주는 데일리카네기의"카네기 인간관계론"책도 소개되어 있다.

책을 통해 조금씩 성장하고 있다는 것을 느끼는 요즘 '부자의 독서'란 책을 만날 수 있었던것 또한 나에게는 행운인것 같다.

'부자의 독서'에서 알려주는 책들중에 내가 읽었던 책들도 몇권 있었다.

강남의 편의점에는 가판대에 놓여 있는 경제서적이나 자기계발, 재테크 책이 많이 팔린다

부자동네에는 우리가 자주 갈수 있는 편의점에서도 책의 판매량이 많고,

부자동네일수록 책의 판매량이 다른 지역보다 많다고 한다.

그만큼 대부분의 부자들은 책을 좋아하고, 가까이하고, 많은 책을 읽고 있는것을 볼 수 있다.

빌게이츠나, 워렌버핏처럼 누가 봐도 바쁜 하루를 살고 있는 사람들 조차 하루에 책을 보지 않는날이 없이 매일 독서를 한다고 한다.

이렇듯 독서는 부자가 되고 싶은사람들, 성공하고 싶은 사람들의 필수코스라고 해도 과언이 아니지 싶다.

나또한 독서로 많은 동기부여가 되고, 경제적자유의길을 향해 열심히 노력하고 행동하고 있다.

책을 읽지 않았다면 생각해보지도 못했을 변화라고 생각한다.

책을 읽고 경제적인 변화도 있었지만, 무엇보다 나의 마인드가 바뀐것이 큰 변화이다.

부정적인 생각보다는 긍정적인 생각으로 변화했고, 빠른생각보다는 느린생각의 결과로 행동하고, 장애물또한 나의 삶에 일부분이라고 생각할 수 있는 내면의 근육을 단단히 만드는 노력을 할 수 있는 것 또한 책을 통해 배우고 익힌 지혜로 가능한 일이라고 생각한다.

"부자의 독서"에서 알려주는 책들중에 꼭 읽어 보고 싶은 책들이 몇권있었다.

그중에서도 첫번째 단락에서 나오는 "행운에 속지 마라"라는 책이다.

" 지독한 끈기와 인내만이 노력을 보상한다"

"생각의 태도가 변해야 투자의 방향이 선다"

이 두 글귀만으로도 이책을 읽고 싶은 이유가 나에게는 충분히 있었다.

이 책에는 소개한 책의 내용을 미리 만나볼수 있도록 책속에 QR코드가 있다.

읽고 싶었던 책을 미리 만나보는것도 좋을 것 같은 생각이든다.

< 책 속에서 >

우리는 왜 지금 책을 읽어야 하는가

부의 감각을 지닌 사람들은 수많은 책을 읽고 또 읽으며 통찰을 발견하고 깨달음을 얻는다.

투자의 첫걸음이자 무기가 되는 독서는 '경제적 자유'를 꿈꾸는 모든 이들에게 날카롭고 위대한 인사이트의 힘을 가져다줄 것이다.

"부자의 독서"는 그 가치투자의 여정을 함께 할 수 있는 책이다.

P.146

투자의 목적은 언제나 행복이어야 한다.

" 대한민국 부동산 투자"

부동산 초보가 한번 제대로 공부를 해보려고 부동산의 세계에 발을 담그기 시작하면 관심 지역의 교통, 일자리 , 국가의 미래계획, 학군, 시세, 전망, 정책, 세금 등 방대한 공부거리에 질려 버리게 된다.

기본적인 공부가 어렵다보니 전문가에게 애절하게 매달리는 현상이 발생하는데, 그 전문가가 믿을 만한 사람인지조차 분별하지 못하고 소중한 재산을 허망하게 잃은 사람들이 너무도 많다.

이럴 때 추천하고 싶은 책이 "대한민국 부동산 투자"다

P.186

지금 까지 없던 신인류의 등장

"포노 사피엔스"를 읽다보면, 내가 속해 있거나 투자하고 있는 산업이 포노사피엔스 시대에 걸맞은지 계속 자문하게 될것이다.

포노 사피엔스를 위한 사업이 아니라면 직장을 옮기는 것이 좋을 것 다.

스마트폰을 손에서 놓지 않는 소비자들은 더 나은 서비스를 향해 언제든지 떠날테니.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다