낯선 여행길에서 우연히 만난다면 - 오래된 여행자 이지상 산문집
이지상 글.사진 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

보통 여행에 관한 책자들은 당장 떠날것을..강조하면서 여행지 정보나 먹는 이야기에 대힌 얘기가 많고 얻게되는 기쁨에 대해 얘기를 해 준다.

그러나 이 책은 여행을 하며 겪은 자잘한 일화를 바탕으로 하나 사실은 여행 후에 겪게 되는 일들에 관한 얘기를 한다. 이 책을 보면 여행을 많이 하는 사람들은 어떻게 보면 '여행 병'이라고 칭할 만큼 긍정적인 면에서는 활력과 희망을 주나 바로 떠나지 못하면 느끼는 과도한 감정부터 일상에서 느끼는 괴로움등 여행에서 얻게되는 것이 단순하지 않다는 것을 보여준다.

마냥 여행을 즐거운 일로만 생각하는 초보 여행자들은 이책속의 저자와 같은 수많은 여행을 한 사람들의 얘기에 귀 귀울여 봐야 할 것이다.

여행속에서 기쁨도 있지만..끈기과 인내..그리고 피로감...등등 다른 경험도 충분히 있을 수 있고 그럼에도 불구하고 다시 짐을 꾸려 떠나게 하는 그 힘이 무엇인지를 관조적이면서도 충분히 경험한 선배로서의 얘기가 그득히 담겨있다.

막상 내가 떠나지 않았지만 이책으로 마치 여행을 다녀온 느낌이 드는것은..
그 이전에 한번도 경험해 보지 못한 낯선 사색이라 그럴것이다.'

그러나 그러한 생각들이 나의 일상을 변화시키는 것 같다.

잔잔한 생각을 하게 하는...좋은 책이다.