이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

‘무엇을 살까 VS 어떻게 모을까?’

누구나 부자가 되길 원한다. 자본주의 체제가 생기고 난 뒤인지는 모르겠으나, 공산주의건 자본주의건 부자가 되어 경제적 자유를 누리고 싶어 한다. 내가 하고 싶은걸 할 수 있는 커다란 무기이니 그 누가 좋아하지 않을 수 있을까?

이 책은 20여 년간 1천 명의 부자들을 추적 조사한 최초의 백만장자 보고서이다. 부자가 되고 싶은 많은 이들이 백만장자가 어떻게 살아가는지 너무나도 궁금해한다. 하지만, 그들은 일반인들이 생각하는 범위에서 벗어난다. 그들은 좋은 옷과 좋은 차를 타기보단 그 노력을 돈을 더 벌기 위한 시간에 투자하고 관심을 기울인다. 20여 년의 연구에서 그는 다음과 같이 밝힌다.

** 백만장자들의 7가지 공통점 **
1. 소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.
2. 시간, 돈, 에너지를 효율적으로 배분한다.
3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.
4. 부모의 도움 없이 부를 축적, 이를 자녀 교육에도 적용한다.
5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.
6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.
7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

“돈을 모으는 것보다 돈을 많이 버는 것이 더 쉽다!”는 부자들은 우리가 일반적으로 아는 이야기들을 해줄 수도 있다. 하지만 세상에는 기본만 지켜도 반 이상 간다는 진리가 너무나도 많지 않은가? 자식에게 돈이 아니라 생활방식을 물려주는 부자들의 모습에서 우리는 부를 지배하는 방법을 배워야한다. 가랑이 찢어지더라도 말이다!

'부는 대개 근면하고, 인내심이 강하며, 계획적이고, 자제력 있는 생활 습성으로 얻을 수 있다. 이중에서도 가장 중요한 것이 바로 자제력이다.' <책 속에서...>

'당신은 왜 부자가 아닌가? 아마도 돈 벌 기회를 찾지 않고 있기 때문일 것이다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #이웃집백만장자 #푼돈이모여어마어마한재산이되는생생한비법 #토머스J스탠리 #윌리엄D댄코 #홍정희옮김 #리드리드출판 #경제경영 #재테크