스웨덴은 어떻게 원하는 삶을 사는가
라르스 다니엘손.박현정 지음 / 한빛비즈 / 2018년 3월

‘할머니가 정치에 도전하고 엄마 아빠 번갈아 육아휴직을 쓰고 총리 메일을 누구나 읽어보는 나라’

우리에게 북유럽은 꿈의 나라나 다름없다. 북유럽은 늘 동경의 대상처럼 여겨질 뿐 아니라 그들의 복지는 마치 유토피아처럼 느껴지기 때문이다. 우리가 그토록 선망하는 북유럽 중 스웨덴, 그들의 패션과, 그들의 디자인을 사랑하는 우리는 커피숍에서도 그 자취를 종종 볼 수 있다. 이 책은 우리가 그토록 궁금해하던 스웨덴의 삶을 이야기한다.

스웨덴은 정말 꿈의 나라인걸까? 우리는 그들을 닮아갈 수 없을까?라는 질문에서 시작된 것 같은 이 책은 한국을 사랑하는 스웨덴인인 스웨덴 대사와 스웨덴을 사랑하며 주한스웨덴대사관에서 일하고 있는 한국인의 대담을 담은 책이다. 우리는 서로를 얼마나 알고 있고, 또 얼마나 닮아갈 수 있을까?

그들은 절대적인 가치에 삶을 중심을 두지 않는다. 각자가 행복한 삶, 각자가 생각하는 방향에 대해 진지하게 고민하며, 그것을 제도화시키려고 노력한다. 책에서는 그들의 소소한 성향, 문화, 경제, 외교 등에 이르기까지 사회 전반의 그들을 다루며 그들의 면모를 보여준다. 그들이 사랑하는 법에서 시작해 남녀평등의식, 라곰, 피카 등 문화에 대한 이야기로 시작하여 그들의 경제원동력과 젊은이들의 역동성, 투명하고 평등한 정치 문화, 세계무대에 진출하는 그들의 파워까지 말이다.

그들의 모습을 보며 우리 사회는 어떻게 변화할 수 있는지 생각해보게 된다. 단기간에 이루어진 일은 분명 아닐거다. 그들은 오랜동안 모두가 행복하고 잘 살 수 있는 사회로 가기 위해 부단히도 노력했을 것이다. 그들의 문화와 제도가 좋다고 바로 도입하는 것이 아니라, 한국의 모습에 맞게 적절히 시도하며 서서히 바꾸어나가야만 우리도 이상국에 한걸음 가까워질 수 있을 것이다. 그날이 하루라도 빨리 올 수 있길 기대해본다.

‘스웨덴의 교육체계는 대부분 공교육입니다. 일부 부모들이 자녀의 특별한 재능을 키우기 위해 사교육을 시키는 경우가 있지만, 악기 연주나 그 밖의 활동 등도 모두 공교육 시설에서 제공합니다.’ <책 속에서…>

‘오랜 시간 스웨덴 사람들과 일하다 보니, 피카는 스웨덴 사람들에게 거의 종교와도 같은 문화라는 것을 알게되었습니다. … 피카는 스웨덴 사람들이 살아가는 방법이자 직장생활과 사교의 방법이며, 오래된 전통이라는것을 체득했지요.’ <책 속에서…>

#도서협찬 #스웨덴은어떻게원하는삶을사는가 #라르스다니엘손 #박현정 #한빛비즈 #사회정치