새벽 3시, 마법도구점 폴라리스
후지마루 지음, 서라미 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

“우리 모두 불완전한 만큼 소중한 누군가를 원한다.”

마법이 반짝이고 서로의 마음이 열리는 시간, 새벽 3시 33분! 평범한 골동품 가게인 폴라리스는 밤만 되면 마법 도구점으로 변한다. 별이 총총 뜬 밤에 사람의 힘으로 해결할 수 없는 일들을 해결해주는 마법사가 있었으니 그의 이름은 마법사 쓰키시로! 그가 왼손으로 무언가를 만지면 마법이 발휘된다.

어느 날, 소문을 듣고 한 손님이 찾아온다. 도노 하루키, 그는 자신의 왼손이 타인의 손에 닿으면 속마음이 전해지는 저주에 걸렸다고 한다. 또 아침에 일어날때마다 머리맡에서 열쇠 꾸러미를 발견한다고 말하며 자신의 고민을 털어놓는다. 과연 쓰키시로는 과연 그의 고민을 해결해즐 수 있을까?

"세상에 존재하는 모든 것에는 희미하게나마 마음이 깃들어 있다!"

문제를 풀어가던 중 매일 머리 맡에 놓여있던 열쇠 꾸러미가 자신의 봉인된 기억을 푸는 마법 도구라는 사실을 알게 된다. 어머니를 잃고 자책하던 그의 마음이 스스로 자신을 봉인한 것. 쓰키시로의 도움으로 과거의 엄마와 만나게 되고 불안에서 해방됨은 물론 엄마의 사랑을 다시금 느끼게 된다.

작가는 우리에게 마법이란 우리 스스로 만들어낸 것이라 말해주는 듯 하다. 우리의 생각이, 바램이, 소망으로 이뤄지듯 말이다. 그들이 저주라고 말했던 마법들이 실은 자신을 자유롭게 할 수 있는 진정한 마법이었음을, 그것은 우리 마음 속에서 충분히 이뤄낼 수 있음을 말해주고픈 것이 아니었던가 싶다. 마법같은 새벽시간이 기다려지는 오늘이다.

'마법이란 마음이 무의식적으로 만들어내는 거야. 마법 도구 역시 생각지 못한 사이에 생겨나지.' <책 속에서...>

“마법은 후회나 미련 같은 감정을 바탕으로 생기는 경우가 많아. 나쁜 감정이 더 강한 힘을 발휘하거든. 이번에는 다행히 문제가 발생하지 않았지만 마법을 접하다 보면 가끔 견디기 힘든 장면도 보게 돼. 마법이라고 늘 멋지기만 한 건 아니야.” <책 속에서...>

#도서협찬 #새벽3시마법도구점폴라리스 #후지마루 #서라미옮김 #흐름출판 #소설 #일본소설