메이커스 랩 - 그 멋진 작품은 어떻게 탄생했을까
론 M. 버크먼 지음, 신동숙 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

📌 '우리 시대 가장 빛나는 크리에이터 50인이 밝히는 강력한 창작의 비밀'

📝 주입식 교육을 받아온 나는 창작이 무엇인가를 생각한다. 피카소나 스티브 잡스의 천재적인 창의력을 감탄하며, 나는 시대와 장소를 잘못타고 태어난거라며 위안을 삼기 일쑤이다. 획일화된 교육은 우리의 머리를 굳혀버렸고, 다 다른 사람들을 똑같은 잣대로 비교하기 시작했다. 하지만, 지금 우리는 깨닫기 시작했다. 그것은 어리석기 짝이 없었다는 사실을 말이다.

📌 '모르니까 만들어 보는 것이다. 길은 만들면서 알게 된다.'

📝 이 책은 천재적인 창의성을 보여준 이 시대의 크리에이터 50인의 창작에 관한 이야기이다. 누가 뭐래도 지금의 시기는 창의성이 빛나는 시대라는 것을 잘 알고 있다. 특히 산업혁명의 종말과 디지털 시대의 시작은 그것을 더욱 중요시하고 있다. 창의성만 살아남을 수 있는 시대가 도래하고 있는 것이다.

📌 '일터에서, 작업실에서, 현장에서 오늘도 고군분투하는 이 땅의 모든 크리에이터를 위한 돌파구'

📝 그들은 과연 어땠을까? 우리가 주입식 교육을 받고 있는 동안 어떤 것에 집중했길래 저리도 창의적인 생각으로 새로운 세계를 탄생시켰을까를 잘 보여주는 책이. 스티브 잡스가 처음 구상해낸 애플스토어도 그저 작은 화이트보드에서 시작되었음을 알려주며, 우리도 그 창작의 세계 속으로 들어갈 수 있음을 용기내어 알려준다.

📝 창작은 이제 필수인 시대이다. 매일 새로운 콘텐츠와 새로운 플랫폼이 우리의 세상을 밝혀준다. 많은 이들이 크리에이터를 꿈꾸는 이유이다. 만약 그 흐름에 맞추어 가고 싶다면 우리 시대 가장 빛나는 크리에이터 50인의 창작의 비밀을 훔쳐보고 따라해보자. 어쩌면 새로운 길은 다른 누구도 아닌 내가 열 수 있을지도 모른다!

📌 '나는 백지를 채워나가는 소설가와 시나리오 작가, 복잡한 문제를 해결하는 디자이너, 공간과 소재를 조합하는 설치미술가, 즉석 연주와 공연을 해내는 음악가와 배우 들과 만나 그들에게 창의성을 끌어내는 각자의 방법을 묻고, 그 대답을 이 책에 담았다.' <책 속에서...>

📌 '아무것도 정해진 게 없는 백지상태였기 때문에, 일단 시작점을 찾는 게 필요했다. 폰 홀츠하우젠은 테슬라의 사명을 떠올리고, 테슬라가 목표로 하는 것은 효율적인 전기차라는 점을 생각했다. 다른 많은 예술가나 디자이너와 마찬가지로 폰 홀츠하우젠도 그런 근본적인 질문에서 시작점을 찾았다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #메이커스랩 #그멋진작품은어떻게탄생했을까 #론M버크먼 #윌북 #자기계발 #두뇌