인성이 내 아이의 인생을 바꾼다 - 초연결 시대 행복한 성공을 여는 열쇠
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

인성교육의 정의는 "자신의 내면을 바르고 건전하게 가꾸며 타인, 공동체, 자연과 더불어 사는 데 필요한 인간다운 성품과 역량을 기르는 것을 목적으로 하는 교육"이다

그렇다면 학교나 교과서에서 배우는 것이 인성 교육의 전부일까? 현 시점의 우리의 교육제도는 학생 스스로가 원하는 것을 찾을 시간을 결코 주지 않는다. 그러다보니 학생들은 모두 시험과 제도의 노예처럼 수동적으로 변해가고 있다. 시험에 필요한 것이 아니면 들여다보거나 관심을 가질 마음의 여유가 없다.

하지만 우리가 세상을 제대로 잘 살아가기 위해 필요한 지식이나 삶의 지혜는 결코 교실 안에서, 교과서에서 모두 배울 수는 없다. 종종 정규학교를 떠나 대안학교를 택하거나 자연 속에서 자율적인 가정교육을 받는 친구들을 볼 수 있다. 그 친구들은 왜 그런 결정을 내리게 되었을까?

획일화된 교과서나 시험문제가 가장 중요한 삶의 가치를 결정하지 못한다는 사실을 알아차렸기 때문일수도 있다. 또한 자신의 삶의 목적에 어느 것이 과연 중요한가에 따라 결정하는 또 다른 교육의 대안이라고 생각하기 때문일 것 이다.

우리가 정말 알아야 할 것은 우리 주변 이웃들의 가슴 따뜻한 이야기들일지도 모른다. 그러한 것들이 기초가 되고 인격형성의 가장 중요한 시기의 우리의 아이들에게야말로 진정한 인성공부가 필요하다.

무엇보다 집에서 부모의 역할이 중요하다. 아이는 부모를 보고 배우기 때문이다. 인성에서도 주요한 자기조절력, 도덕성, 자기긍정감, 자기주도력을 어떻게 가르칠 수 있는지를 알려 준다. 아이가 미래 인재가 되기를 바란다면, 자기 삶을 주도적으로 이끌면서 행복하기를 바란다면 지금 당장 아이의 인성부터 챙겨 보면 어떨까.

'아무도 보지 않지만 내 안에 지켜야 할 ‘선’이 있다는 ‘마음의 파수꾼’을 의식하는 것과 그렇지 않은 것은 향후 인생을 어떤 삶으로 이끌게 되는지 큰 격차를 만듭니다.' <책 속에서...>

'‘양심’과 ‘자기조절력’이야말로 인생의 결정적인 순간에 얼마나 중요한 역할을 하는지 우리는 이미 잘 알고 있습니다.' <책 속에서...>

'‘선’을 지키는 것은 인간이 인간다울 수 있고 더 이상 불행한 삶을 살지 않도록 막아주는 브레이크 역할을 합니다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #인성이내아이의인생을바꾼다 #정학경 #미디어숲 #육아