PLANNING 0.0 - 세상에 없던 ‘기획’
허영훈 지음 / 메이킹북스 / 2021년 5월

'인간은 기획하는 존재다'

기획이란 무엇인가? 종종 우리는 기획을 회사의 한 부서에 속해있는 하나의 직무라고 생각한다 .기획자, 기획팀, 기획부서 등으로 나뉘어 기획은 마치 그들만 해야하는 것 마냥 선을 그어 구분 짓는다.

하지만 그것은 큰 착각이다. 실제로 일을 잘하는 사람들을 찬찬히 살펴보면 그들은 그들 영역에서의 일을 기획한다. 그야말로 'Plan'이라할 수 있는 일의 뼈대를 세우는 일이다.

기획이란 업무 영역에 상관없이 모든 영역, 심지어 살아가는 동안 생활 속에서도 연관이 된다. 그래서 저자는 "대한민국 국민 모두가 '기획전문가'가 되기를 기대한다."는 말을 전한다.

그는 기획이 무엇이고, 그것이 업무에 어떤 영향을 미치는지에 대해 이야기 한다. 기획의 본질과 기능, 기획자의 본능과 자질, 기획의 구성요소, 기획의 시작부터 완성까지! 기획에 대한 모든 것을 우리들에게 알려준다. 이 책 하나면 '기획'이란 것에 모두 마스터할 수 있을 정도이다.

저자는 기획을 세 가지로 정리하고 있다. 'Planning(기획을 하는 일련의 과정)', 'Process of thinking(체계적으로 정리하는 사고의 과정)', 'Forethought(사전에 충분히 생각하는 것)'. 이 세 가지만 생각하더라도 기획의 기본 골격은 세울 수 있다.

기획을 잘 하기 위해서는 위와 같은 과정을 통해 실제 해보는 것이 중요하다. 저자가 알려준 것을 토대로, 여러 시행착오를 통해 기획을 다듬고 완성하는 과정이 반드시 필요하다. 기획의 중요성과 방법론을 제대로 알게 한 책. 기획자가 읽어보면 좋을 책이다.