한 권으로 읽는 벽암록 한 권으로 읽는 시리즈
원오 극근 지음, 혜원 옮김 / 김영사 / 2021년 5월

'선 수행자들의 필독서'

900년이 넘는 시간동안 선 수행을 하는 사람들에게 끊임없이 읽히고 있는 '벽암록'. 매우 난해하고 복합적인 책임에도 불구하고 선 수행자들이 찾는 이유는 무엇일까?

이 책은 공안(公案)이란 스승과 제자 사이에 주고받은 '깨달음의 대화'를 채집하여, 수행의 교본으로 삼고자 정형화한 선문답이라고 한다. 그야말로 생생함이 묻어나 있는 선을 위한 수행서이다.

'선禪은 인도에서 발생한 ‘드야나’에서 기원하지만, ‘참된 자기발견’을 선으로 정의한 것은 중국 선종이다. 인도에서의 선은 다만 ‘정신안정과 통일’의 의미를 가지지만, 선종에서의 선은 ‘인간의 본성을 깨닫는다’라는 의미이다.' <책 속에서...>

여러 번역서들이 있었지만, 중국선을 전공한 혜원스님의 간결하고 정확한 해설이 돋보이는 작품이라고 한다. 물론 벽암록은 이번에 처음 대하는 것이라 나같이 미천한 사람에게는 여전히 어려움으로 다가오지만, 쉬이 쓰여졌다고 하니 한결 마음이 놓이는 기분이다.

선 사상의 기초개념을 조금이나마 알 수 있고, 시대별 선사들의 특징과 핵심 사상 등을 접할 수 있어, 선에 관심이 있는 사람이라면 읽어보면 상당히 도움이 될만한 책이다. 선이라는 것을 여전히 잘 모르지만, 무엇보다 내가 좋아하는 개념이 나와 너무 반갑다.

'선에서 말하는 ‘무’와 ‘공’은 아무것도 없는 ‘허무’를 의미하는 것이 아니다. ‘백운’이나 ‘냇물’처럼 있는 그대로가 ‘무’이며, ‘무’로 있는 것 그대로가 진실의 세계이다.' <책 속에서...>

한 때 한문학에 빠져있던 때가 있었다. 그때 접했던 '무(無)'와 '공(空)'에 대한 이야기가 나온다. 잡힐 것 같지만 잡히지 않는 개념들이 이런 문구에 의해 머리에 하나둘 자리를 잡는다. 아마도 이 두꺼운 책들이 내 머릿 속에 모두 자리잡을 때면 나는 모든 것을 초월한 사람이 되지 않을까? 속세에 연연해하지 않고 자유롭게 살아갈 날을 꿈꿔본다.

* 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.